После представления Google в открытом доступе исходного кода своего алгоритма Deep Dream, позволяющего из фотографий делать картины, пользователи заметили, что нейросеть не только создает на фотографиях инопланетное присутствие, но и пририсовывает собачьи морды.
Эта способность объясняется тем, что распознавание изображения строится на входном наборе данных. В Deep Dream используется база ImageNet университетов Стэнфорда и Принстона, состоящая из 14 миллионов фотографий, проанализированных людьми. Но в Google использовали не все ресурсы ImageNet, а только каталог, содержащий классификацию 120 подклассов собак.
Эффект Deep Dream возникает от того, что алгоритму «скармливают» исходное изображение, а затем запускают обратную связь, вынуждая распознавать его то, что он только что распознал. Этот процесс эквивалентен просьбе нарисовать то, как, по мнению нейросети, выглядит облако, а затем попросить нарисовать то, как выглядит сделанный ею рисунок облака. И так до бесконечности. Поэтому, что бы вы ни загрузили в Deep Dream, нейросеть все равно где-нибудь изобразит собачью морду.