С первого сентября 2019 года я стал учителем физики и информатики в сельской школе. Немного поработав, начал мысленно делить класс на 3 группы:
1) Те, кто хотят учиться(1-2 человека).
2) Те, кто могут, но ленятся(Половина класса примерно).
3) И те, кто вообще не хотят учиться(1-3 человека).
После чего возникла дилемма - работать с 1 и пинать 2 группу, не обращая внимания на 3 группу, или с 3 группой, но тогда будет простаивать 2 группа, так как их нужно контролировать.
Почему невозможно работать одновременно со всем классом. Если дать задание всему классу, третья группа не будет работать. Даже пытаться не будут. Лучше посидеть в телефоне. В наглую.
Если работать на доске с 3 группой и дать задание 2, то вторая будет халтурить. Напоминаю, что их нужно пинать.
Конечно, надо искать золотую середину. Но! Приведу пример из своей учебы в школе. Я был сильным учеником. Поэтому к доске меня не вызывали, да и вообще не напрягали. Все, что делали в классе, было для меня легко. Дополнительно со мной не работали и сам об этом не думал. Зачем напрягаться? На том уровне я и остался...Кто знает, чего бы я добился.
Поэтому думаю, зачем тратить время и нервы на тех, кто не хочет учиться. Не лучше ли помочь тем, кто желает(1 группа) и может, но ленится(2 группа)?
Как вы думаете?
Спасибо за внимание. Всего хорошего!