Найти тему
Антон Пожарский

Почему в Сибири и в Забайкалье в частности все печально? Эссе с отсылками к истории (всего лишь частный взгляд).

Почему в Сибири и в Забайкалье в частности все печально? Эссе с отсылками к истории (всего лишь частный взгляд).

Почему не прекращаются пожары в лесах Сибири? Почему мировое достояние природы - озеро Байкал из года в год становится все более грязным?

-2

Почему центральные каналы на протяжении уже многих лет вещают нам о том, что все прокладывают и никак не могут проложить из--а козней западных стран то Южный поток, то Северный, то еще какую-нибудь газовую или нефтяную трубу в другие страны, и при этом умалчивают о том, что все население Сибири и Забайкалья в отопительный период топится дровами, а не газом? И как этому противостоять? Об этом и многом другом можно попробовать сложить поверхностную точку зрения, опираясь на отсылки к простенькому анализу истории вхождения Сибири в состав Российского государства и сравнительному анализу истории Российского государства и истории, как бы странно это ни звучало США и некоторых стран Европы.

Сибирь - это огромная, богатейшая, невероятно красивая территория, на которой живут в основном в старости несчастные, в молодости агрессивные, во взрослом возрасте суровые люди, не умеющие смеяться, радоваться, проявлять светлые чувства люди. Много раз слышали мы подобные этой мысли из уст иностранцев, с которыми приходилось общаться, или в разговорах с соотечественниками в поезде, на кухне, на работе. Почему так? Да потому что, в этих мыслях и этих словах присутствует доля правды, ведь чувствам этим в большую часть времени просто-напросто неоткуда взяться.

Когда человек встает вроде бы утром, но в кромешной ночной темноте, без намека на утреннюю зарю, в остывающем к утру доме, с мыслями о том, что сейчас ему нужно будет идти на остановку и там минут 15 ждать на 30-40 градусном морозе маршрутку, в которую, как сельди в банку, набьются десятки таких же как он людей, чтобы поехать на работу за 15-20 тысяч рублей, настроения у человека не прибавится. Ведь он знает, что на эти 15-20 тысяч рублей он сможет позволить себе ничего, кроме ограниченного набора продуктов, машины дров на месяц, и оплаты электроэнергии. Даже для того чтобы купить какой-то предмет одежды с китайского рынка, этому человеку придется планировать такую покупку за пару месяцев вперед, чтобы она не нанесла урон по его и так не очень мощному бюджету. И такой человек считается в Сибири человеком "среднего" класса, ведь на множество вакансий с такой зарплатой обязательным требованием является наличие высшего образования, наличие каких-то интеллектуальных способностей, для того чтобы выполнять функциональные обязанности.

Неужели все так всегда и будет? Так и будет, если рассуждать о данной ситуации исходя из исторического контекста. С самого момента начала присоединения Сибири к Российскому государству, она рассматривалась правителями тех времен как огромная колония - источник баснословной прибыли, богатый пушниной (ценным мехом),золотом, серебром,

-3

древесиной край, из которого можно качать ресурсы, не заботясь о судьбах людей, которые там живут. Казачьи войска (в современном мире "администрация всех степеней"), нимало не заботясь о будущих поколениях и современниках, не имеющих отношения к власти, в стремлении за сиюминутной наживой безжалостно истребляют-добывают пушнину, лес (в современном мире лес, золото, нефть, алмазы, вся таблица Менделеева) и участвуют в этом все, кто может. Времена меняются - обстановка нет. Чем отличается история возникновения США (истребление бесчисленных стад бизонов, золотая лихорадка, войны за земли, Дикий Запад, где каждый первый носил с собой револьвер, и каждый второй - потенциальный разбойник) или ее современная история с войнами ради нефти?

-4

Или истории западноевропейских государств-колонизаторов Англии, Франции, Германии, Испании (колонизаторская политика в Южной Америке, Африке, Индии, Китае, во всех уголках мира, куда смогли дотянутся руки этих государств)?

-5

По большому счету ничем, то же стремление к освоению (истреблению-добыче) ресурсов.

-6

Изменить что-то можно только, если представить государство, как управляющую компанию (очень большую), для большого (огромного) кооператива (населения страны), цель которой не обеспечение благосостояния народа, а извлечение максимальных благ для себя (верхушки управляющей компании) и поддержание минимального работоспособного состояния населения (кто-то же должен трудиться по настоящему). Государство может быть и должно нам то-се, пятое-десятое. Но ничего этого не будет делать на должном (качественном) уровне никогда, заботясь по настоящему, лишь о себе (о верхушке "управляющей компании" и о приближенных), так было всегда и так всегда будет. Это естественная черта человеческой сущности (заботиться о себе и о близких), а ведь в государственных кабинетах сидят обычные люди. Хотите, чтобы все было хорошо, делайте все сами. Тушите лесные пожары - сами, очищайте Байкал - сами, боритесь с невоспитанностью молодежи, необразованностью, некультурностью, алкоголизмом - сами, создавайте инфраструктуру для комфортной жизни - сами, объединяйтесь чтобы выполнять сложные задачи. Если ничего не получается, виноваты вы сами - недостаточно вложили сил и средств, не нашли нужных слов, чтобы сподвигнуть к сотрудничеству, не смогли прийти к согласию в процессе выполнения задачи или же вообще решили, что это все фигня - "государство нам должно, пусть и обеспечивает".