На днях журнал We Are Mighty (Мы могучие) - выпустил статью, в которой рассказывают о истребители-перехватчике Советского образца МиГ-25 и приходят к выводу или указывают на то, что он бесполезен, хотя и самый быстрый.
Если кратко, то в статье сравниваются самые быстрые самолёты в целом, но рассказывают об этом в очень "специфической" форме.
Сначала эксперты сообщают о том, что самый быстрый, как всем известно, является SR-71 Blackbird, восхваляя все преимущества этого самолёта и указывая на то, что эти самолеты всё ещё в строю.
Конечно может в этом журнале эксперты специфические или юмор у них специфический, но SR-71 Blackbird в 1999-2000 годах были переданы все в музеи и научно исследовательские центры как экспонаты. Правда в конце первого абзаца "эксперты" всё таки дописывают, что это был разведчик, а не истребитель или перехватчик.
А вот дальше душа Американских патриотов развернулась по полной, и они не стесняясь эпитетов и метафор рассказали всё, что смогли спроецировать в своей голове глядя на фотографии МиГ-25 (есть уверенность, что в жизни эти эксперты никогда и взглядом с МиГ-25 не встречались). Приведем лишь несколько эпитетов:
МиГ-25 Foxbat выглядит неуклюжим и квадратным рядом с истребителями четвертого и пятого поколений. Его младший брат, МиГ-29, гораздо более гладкий, а агрессивно выглядящие F-35, F-22 и даже Су-57 намного лучшие подходят для настенных плакатов (постеров), чем Foxbat. (прим. перевод автора статьи).
На этом фантазия авторов не закончилась, а скорее продолжилась в новом русле:
По сравнению с этим Foxbat выглядит почти как грузовой фургон. Если вы имеете представление,то вы можете сравнить его с чем-то вроде старого Chrysler LeBaron.
Но только в том случае, если бы этот Chrysler Lebaron мог проноситься по драг-полосе со скоростью на более чем 60 процентов быстрее, чем его конкуренты.
Далее идёт длительный рассказ, про то, как "Русские" (цитата) узнав о существовании SR-71 запаниковали, так как боялись что эта технология может примениться и для сверхзвуковых бомбардировщиков типа B-58 , а в последствии XB-70 Valkyrie, которые могут летать быстрее наземных ракет и в панике начали пытаться придумать, что то в ответ, заранее осознавая, что они не смогут ничего сделать похожее, и по внешности и по характеристикам (высота полёта и скорость) SR-71.
В "древнем необразованном Совке" по мнению авторов статьи, не имелись ни технологий не материаловедческих знаний, чтобы повторить творение "Великих" мастеров - конструкторов и гениев мысли США, поэтому конструкторское бюро Микояна просто вязли и создали супер мощный двигатель и впилили его во всю конструкцию рамы самолета.
Двигатель смог развивать скорость до 2.8 маха, а так же и 3.2 маха, если бы при эксплуатации летчики испытатели готовы были бы выжать из двигателя максимум и не жалели бы его ресурс.
Что в свою очередь, как пишут авторы статьи испугало США и НАТО. Потому что самолёт начал бить рекорды скороподъемности и скорости полёта среди истребителей, однако что их ещё больше пугало, так это то, что конструкция самолёта должна была обладать высокой маневренностью.
Но два события которые произошли в мире, сделали МиГ-25 бессмысленным, потому что как полагают авторы статьи, смысл такого самолёта был утрачен, так как в результате катастрофы при испытаниях XB-70 , проект стоимостью 500 млн - XB-70 был свернут.
"А затем, в 1976 году, советский летчик перебежал в Японию на своем МиГ-25, и НАТО узнала, что Foxbat был фактически ужасен в превосходстве в воздухе . "
Когда они разобрали и начали изучать, потом повторно собрали и испытали самолет, американские инженеры поняли, что он почти всегда будет иметь преимущество в скорости и высоте перед самолетами НАТО, но он не мог извлечь из этого выгоду. У "Foxbat" (прим.: кодификация НАТО - МиГ-25) не было нормального радара. Что приводило к ограниченным способностям радиолокационного обнаружения целей в нижней полусфере. Поэтому летчикам "Foxbat" чтобы вступить в воздушный бой, нужно будет снижаться. А на более низких высотах даже при преимуществе в скорости, Foxbat оказался бы легкой добычей почти для любых истребителей НАТО, потому что был маломаневренным. В пример "эксперты" приводят F-4 Phantom, который с легкостью бы уничтожил МиГ-25.
Ну и заключительным эпитетом статьи "Великих" стал абзац :
Тем не менее, Foxbat продолжает служить в постсоветской России, и это по-прежнему самый быстрый и высоко летающий истребитель в мире, несущем свою полную боевую нагрузку так высоко, что слезы летчиков будут скатываться по их лицам. Но это всё будет бессмысленным, потому что летчикам и "Foxbat" просто нечего и некого будет ловить на этих высотах....
И эта выдающаяся статья, с такой явной патриотичной пропиткой, что ещё вот немного и пропаганда в стиле холодной войны начнет пахнуть по полной программе. Включаются ли добровольно США в повторную холодную войну или желают её, конечно не понятно, но эксперты судя по всему уже готовы к трудностям и лишениям, заступая на пост в ночь перед монитором, к защите и нападениям на информационном фоне.
Что касается статьи, конечно "экспертам" в We are Mighty возможно не сообщили, что МиГ-25 и его потомок МиГ-31, создавался не только ради сверхзвуковых бомбардировщиков (и их в том числе), но вторичная цель это были межконтинентальные баллистические ракеты, которые осуществляют полёт по баллистической траектории (то есть неуправляемый полёт), сначала двигатели её подкидывают на нужную высоту сбрасывает ступени двигателей (активная часть полёта) и далее они просто падают по баллистической траектории по заданному ранее курсу - неуправляемым полётом. И как ни странно наверно для всех, чтобы преодолеть расстояние, ракете нужно пролететь примерно в тех же эшелонах, где и должны обитать МиГ-25/31, но авторам статьи об этом видимо ничего не неизвестно.
Ну да ладно, они видимо плохо знают предмет вопроса и им было лень искать материал, чтобы на коленке напечатать такую дешевую для обывателей "горе пропаганду".
А что ещё страшнее с точки зрения "экспертов", то это их суждения о том, что МиГ-25 создавался как борец с стратегическими бомбардировщиками, хотя тут же сообщают в конце статьи, что "там где летают МиГ-25 - никого нет и нечего ловить - поэтому бесполезный".
Простыми словами они сообщают, что в США нет стратегических бомбардировщиков... Ну или "эксперты" о них не знают.... О таких стратегических бомбардировщиках как Б-52 и Б-2 или Б1-Б.
Ещё один печальный показатель уровня "экспертов" это конечно же сравнение МиГ-25 с самолетами 4- 5 поколения. Сравнение сопоставимо к примеру: P-51 Mustang и F-4 Phantom 2. В этом месте хотелось бы уточнить, что речь ведут явно про МиГ-25, так как описывают именно недостатки МиГ-25, а не МиГ-31, так как у последнего нет таких проблем с радарами.
Ну и как венец всего этого невежества или надувания читателей этого "Великого" журнала, это то, что они сообщают, что в современной России до сих пор эксплуатируются в больших кол-вах данный самолёт по прямому назначению, о котором они всем так прекрасно поведали.
Однако ВКС России относительно недавно (в 2012 году) сообщало относительно судьбы МиГ-25 и приводило цифры. Где было конкретно сказано, что МиГ-25 всего в Российских частях ВВС около 20 единиц, из которых в строю всего 5-7 штук и используются эти самолеты как разведчики. Так же в сообщении, указана была причина по которой невозможно поддерживать ресурс данного типа самолетов и даже модернизация не всегда возможна. Однако "эксперты" журнала "We are Mighty" настолько ленивые, что даже не захотели потрудиться поискать информацию по своей тематике.
В общем резюме на статью вы прочитали и выводы делать вам, а относительно журнала и экспертов которые там пишут, я бы никому не советовал воспринимать в серьёз (а так же использовать их материал и вообще относится к материалу серьезно).
Оригинал статьи: We are Mighty