Найти в Дзене
ВР

Самое Интересное!

Добрый день подписчики и читатели.Сегодня расскажу вам о 10 самых сложных языков мира для изучения.Изучение нового языка — это увлекательное, дело, способствующее развитию памяти и гибкости мышления. Однако легким его не назовешь. И оно может стать еще сложнее, если вы намерены в совершенстве овладеть одним из самых сложных языков в мире.  Ведь при этом придется учитывать не только законы функционирования слов и предложений, но и культурные особенности носителей языка.Представляем топ-10 самых сложных языков в мире, способных вызвать дрожь даже у опытного лингвиста. Он основан на изучении профильных лингвистических ресурсов, а также языковых рекордов из Книги рекордов Гиннесса.

10. Польский:Орфография и грамматика — это две области, которые доставят изучающему польский язык много сложностей. Польские слова загружены согласными, что затрудняет их произнесение и написание. Для примера, szczęście означает «счастье», а bezwzględny означает «безжалостный».Польская грамматика имеет семь падежей в системе склонения существительных. Плюс есть еще один — звательный. Как выразился один из лингвистов: «Это похоже на немецкий язык на стероидах».Но есть и хорошая новость: польский язык использует латинский алфавит, поэтому буквы будут знакомы тем, кто хорошо знаком с английским языком.

9. Финский:Имеет репутацию сложного языка для изучения, и не без оснований. Существительные в нем имеют 15 падежей. Финский язык входит в финно-угорскую языковую семью, поэтому у него нет никакого латинского или немецкого влияния, которое могло бы помочь вам угадать, что означает то или иное слово. В теории, произношение финских слов довольно прямолинейно, но в них есть долгие гласные и согласные звуки.И если вы заинтригованы местом с таким сложным языком, то рекомендуем посетить Хельсинки, признанный одним из самых лучших городов будущего 2018-2019 гг.

8. Навахо:Этот язык настолько малоизвестен и необычен, что во время Второй мировой войны ВВС США призвали на службу шифровальщиков из племени навахо. Они использовали родной язык для общения по телефону и рации. Если вас заинтересовала история этих шифровальщиков, рекомендуем посмотреть фильм Джона Ву «Говорящие с ветром», снятый в 2002 году.В языке навахо всего 4 гласных звука, зато много согласных. Причем в одном слове могут встречаться либо только шипящие согласные, либо только свистящие согласные. Это называется «гармонией согласных».В дополнении ко всем сложностям, в языке навахо есть звуки, у которых нет аналога в европейских языках.

7. Тайский:Не грамматикой своей сложен тайский язык, а произношением, в котором есть пять разных тонов, а также и длинные и короткие гласные звуки. Тайский алфавит имеет ошеломляющие 44 согласные буквы, 28 гласных форм и 4 диакритических знака для обозначения тонов.Тайский алфавит не использует буквы латинского алфавита. Он происходит от кхмерского алфавита и имеет своеобразный округлый вид. При этом, в отличие от кириллицы или латиницы, в тайском языке нет различий между строчными и прописными буквами. Предложения отделяются друг от друга пробелом.Все еще не впечатлены? Тогда вот вам еще один факт: в тайском языке есть несколько регистров речи.

  • Уличный или разговорный — на нем говорят с друзьями.
  • Элегантный или формальный — на нем разговаривают с незнакомцами.
  • Риторический — для публичных выступлений.
  • Религиозный — используется для обращения к духовным лицам.
  • Королевский — для обсуждения действий или обращения к королевской семье. Королевская семья в Таиланде пользуется глубочайшим уважением, и между королевским и разговорным стилями речи существует очень большое различие.

6. Эскимосский:Под эскимосским языком, который попал в Книгу рекордов Гиннеса, вероятно, понимается эскимосская ветвь эскимоско-алеутских языков.Тем, кто решит изучить язык «детей мороза» (так называл эскимосов Джек Лондон), придется выучить шестьдесят три формы настоящего времени. Но это — еще цветочки. А ягодки — это 252 окончания (флексии) у простых существительных.Говорящие на эскимосском мыслят образно. И эту образность ярко демонстрирует слово «ikiaqqivik». Оно переводится как «путешествие сквозь слои» и обозначает сеть Интернет.

5. Чиппева:Изучение языка индейского народа чиппева (оджибве), проживающего в США, доставит истинное удовольствие любителю «жечь глаголом». Ведь в нем около 6 тысяч глагольных форм.У языка чиппева нет единой стандартизации, поскольку он существует как цепь взаимосвязанных локальных разновидностей, обычно называемых диалектами. Впрочем, парочка слов известны каждому любителю историй про ковбоев и индейцев — это «вигвам» и «тотем».Благодаря своей сложности язык чиппева попал в Книгу рекордов Гиннесса.

4. Хайда:На этом исчезающем языке общаются представители народа хайда, проживающие в Америке и Канаде.Сложность данного языка (занесенного в Книгу рекордов Гиннесса) связана с тем, что в нем насчитывается семьдесят префиксов. Когда-то язык хайда имел более 30 разных диалектов. Сегодня из них осталось всего три. От диалекта зависит используемая система тонов.Язык хайда удивительно детализирован и разнообразен. Например, существует приблизительно 50 различных способов описать, как кто-то падает, в зависимости от того, как он приземлился и что вызвало падение.

3. Табасаранский:Это сложнейший из государственных языков Дагестана. Существенную трудность для тех, кто решит изучать табасаранский язык, представляют падежи существительных. Их, по разным оценкам, от 44 до 52.Прибавьте к этому еще десять частей речи, среди которых нет предлогов (их место заняли послелоги) и три диалекта и поймете, почему табасаранский входит в Книгу рекордов Гиннесса в качестве одного из самых трудных языков в мире.

2. Арабский:На втором месте в рейтинге самых сложных языков мира находится арабский, также входящий в первую пятерку самых популярных языков мира.Существуют десятки разновидностей арабского языка, которые обычно классифицируются по регионам или странам. Причем эти разновидности могут радикально отличаться друг от друга. Итак, первый шаг — выбрать диалект, который вы хотите изучить, но это легкая часть.Арабский — это язык с нелатинским алфавитом. Его 28 букв легче понять, чем тысячи китайских иероглифов, но все же придется привыкнуть к новой системе написания — справа налево.То, что делает чтение и письмо на арабском языке особенно сложным для новичков — это исключение большинства гласных в словах. Есть также особенности разговорного арабского языка, которые затрудняют его изучение. Некоторые из используемых звуков просто незнакомы русскоязычным людям.

1. Китайский мандаринский:На вопрос о том, какой самый сложный язык в мире, и многие лингвисты и Книга рекордов Гиннеса дают ответ: «китайский». Речь идет о северокитайском языке (он же путунхуа, он же мандаринский язык в западной литературе), который включает близкие друг к другу китайские диалекты. На них говорит население большей части Северного и Западного Китая.Мандаринский китайский — настоящий вызов для полиглотов по ряду причин:

  • Прежде всего, письменная система Китая чрезвычайно сложна для людей, привыкших к латинскому и кириллическому алфавиту. Люди, изучающие китайский, должны запоминать множество иероглифов, напоминающих сложные рисунки. Причем иероглифы — это не слова, а понятия.
  • Более легкая система письма (пиньинь) упрощает запись иероглифов. Но это просто еще одна система, которую придется выучить тем, кто хочет читать и писать по-китайски.
  • Письмо — это не единственная трудная часть изучения путунхуа. Тональная природа языка также очень важна. Китайский мандаринский имеет четыре тона, поэтому одно слово может произноситься четырьмя разными способами, и каждое произношение имеет другое значение. Например, слово ma может означать «мать», «лошадь», вопросительную частицу или «ругаться» — в зависимости от того, каким тоном вы это говорите.

Впрочем, для многих китайцев (да и других иностранцев) столь же сложно выучить русский язык, как для русского человека — китайский.Когда дело доходит до изучения иностранного языка, его сложность, в основном зависит от того, насколько он отличается от языков, на которых вы уже свободно общаетесь. Однако любой из языков, упомянутых в этом списке, можно выучить без особого труда. Главное — составить план занятий и найти хорошего учителя (в идеале — носителя языка). Кроме того, в изучении языка, как и в любом другом деле, огромную роль играет мотивация. Отсутствие интереса сделает любой язык невероятно трудным, и это не зависит от вашего родного языка и различий между ним и тем, что вы изучаете.

В следующем выпуске Самое Интересное расскажу о 10 преступлений с использованием дронов.Не забывайте ставить лайк и подписываться.