В РФ, вслед за Европой и США, всё громче звучат разговоры о поэтапном отказе от пластиковых пакетов, финалом которого должен стать их полный запрет.
Пластик вреден и сильно бьёт по окружающей среде — это факт, но при отказе от него на поверхность всплывает другой, не менее злободневный вопрос: «а есть ли ему в данный момент адекватная замена?»
Единственная имеющаяся альтернатива — бумажные пакеты, на деле неспособны его полноценно заменить по одной простой и банальной причине — дороговизна.
Средняя цена бумажного пакета в магазинах(они преимущественно отпускаются в торговых сетях для покупателей среднего и высшего классов) — 8-15 рублей(в зависимости от качества/прочности и вместительности.
Согласитесь, цена для абсолютного большинства граждан нашей страны при регулярной покупке — практически неподъёмная. В отличие от жителей центральных европейских стран, которые могут себе это позволить.
Единственным выходом из подобной ситуации станет возвращение к родным и уже забытым авоськам и сумкам, но захотят ли россияне, привыкшие к удобным и практичным пластиковым пакетам, которые многие ещё используют как мусорные пакеты, возвращаться во времена неуютного Совка — вопрос риторический.
Поэтому перед тем, как что-то запрещать(в нашем конкретном случае речь идёт о пластиковых пакетах) необходимо предложить этому соразмерную альтернативу или довести уровень жизни населения страны до такого, когда переход на более дорогое(бумажные пакеты) не поставит граждан в ещё более затруднительное финансовое положение.