Найти тему
RUSпутье

Автобус Махачкала - Москва: как я ехал и какие минусы?

Довелось мне как-то раз ехать в начале сентября из Махачкалы в Москву на междугороднем автобусе.
Том самом, что гоняют по трассе со скоростью 100+ км/ч в час и останавливаются изредка у "особых" кафе, выплёвывая из своего дизельного нутра кучки сонных и уставших людей. Поехал бы я поездом, но билетов не было, был только дорогой СВ, а ехать надо было как можно скорее.

Уезжаю из Махачкалы. Вид на гору Тарки-Тау. Фото Артюхова Д.
Уезжаю из Махачкалы. Вид на гору Тарки-Тау. Фото Артюхова Д.

В Махачкале мы сели в 16 часов дня в автобус, на северной автостанции, и поехали в сторону Москвы. Путь предстоял долгий и неблизкий, ехать надо было, судя по отзывам попутчиков и словам водителя, примерно 24 часа, то есть сутки.

Первое, что удивило, это наличие спальных мест в автобусе. Вернее, я знал, что есть такие автобусы. Но не знал, что это может выглядеть именно так. Какие-то лежанки, смесь среднеазиатских дастарханов и угандийских лежанок из хижин местных племён. Там были пёстрые матрацы и какое-то даже подобие белья.

Примерный вид "спальной" части автобуса. Фото с сайта yandex.kz
Примерный вид "спальной" части автобуса. Фото с сайта yandex.kz

- В том году здесь травили клопов! - обрадовал меня один из попутчиков. Я сделал вид, что не удивляюсь, но в душе пожелал, чтобы эти самые клопы не восстали из пепла, как птица Феникс. В общем, как я потом узнал, места мне не полагалось - они стоили дороже, а у меня было сидячее. Ну тем лучше!

Когда стемнело, мы ехали где-то по степям Калмыкии и Волгоградской области. Водитель гнал где-то за сотню, словно старался установить рекорд скорости на степном треке, и огни далёких посёлков пролетали на удивление быстро. А я всё тешил себя мыслью, что водитель должно быть опытный, может быть даже ездил по горным серпантинам Дагестана, оттачивая своё мастерство на годы вперёд!

- Скоро будет кафе! Ле, там нормально быстро поесть можно, чёткое кафе! - сказал мне мой попутчик Ибрагим. Я улыбнулся, вспомнив хорошие и вкусные дагестанские едальни и кафе, которые были уравнением с тремя переменными: вкусом, гостеприимством и чарующей южной улыбкой. Интересно, каким будет здесь кафе, рядом с которым остановится наш резвый автобус.
Примерный вид нашего автобуса. Фото с сайта g0-underground.livejournal.com
Примерный вид нашего автобуса. Фото с сайта g0-underground.livejournal.com

Мы вышли около какого-то кафе. Возможно, оно называлось "У Марины" - на трассе много похожих кафе со случайно выбранными именами, которые как горстка песка рассеяны ветром по трассам. Зашли внутрь. Пара сонных дальнобойщиков за столиками, пижонского вида мадемуазель с синими ногтями и мы - путники из солнечного Дагестана в хмурую осеннюю Москву.

Я взял себе вкусный наваристый борщ и кофе с шоколадкой. Первое было вкусным, горячим и свежим, кофе растворимым (б-р-р), а шоколад - как и везде, благодаря универсальному коду производства транснациональных корпораций. Обедом я остался вполне доволен, кроме кофе. Хотя, вагон ресторан в поезде мне нравится больше.

Развал бахчевых культур на трассе М6 в Волгоградской области. Фото Артюхова Д.
Развал бахчевых культур на трассе М6 в Волгоградской области. Фото Артюхова Д.

На следующий день, уже к 15 часам дня мы подъезжали к Москве. Хотелось выйти из душного и тесного автобуса и размяться, а также перестать думать о том, справится ли водитель с управлением на трассе или нет. После поезда я ощущал себя гораздо более отдохнувшим, а здесь ни полноценного сна, ни отдыха.

Какой вывод? На большие расстояния - только поездка или самолёты!А если и брать автобус, то официальный, с кондиционеров и нормальным скоростным режимом.
P,S. Клопов вроде не обнаружил. Попутчики вроде тоже!

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, приветствуются Ваши комментарии!
Также читайте мои статьи в ВК: vk.com/previstaok