Любой психолог, психотерапевт подтвердит, что причины большинства проблем лежат в прошлом, как правило, в детстве. Именно там их и ищут в процессе консультирования или лечения.
Думаю, вы согласитесь, что от точности определения причины возникновения проблемы, зависит успешность её устранения. Я берусь утверждать, что в большинстве случаев причина лежит не в прошлом, а в будущем. Как это выглядит, поясню на простом примере.
Представьте, что в квартире находятся мама и ребенок примерно 3-4 лет. Мама занята своими делами, ребенок тоже. Мама внимательно следит за ребенком. Как говорится, всё спокойно.
Но вот ребенок берет табурет, подтягивает его к серванту и начинает на него взбираться. Какова реакция мамы? Так как она занята, а ситуация не критична, она просто скажет ребенку, чтобы он этого не делал. Но, предположим, ребенок не оставляет своего намерения забраться в сервант и продолжает свои действия. Мама начинает волноваться и уже более активно «останавливает» ребенка, повышая голос, интонацию голоса, и, если это не помогает, то может и наказать – поставить в угол за непослушание, а то и шлепнуть.
С чем связаны такие действия мамы? Она, руководствуясь жизненным опытом, прогнозирует возможные последствия таких действий ребенка, и старается их предотвратить. Для ребенка же такая реакция мамы непонятна. Им движет в первую очередь любопытство, стремление к получению опыта, потребность в изучении реальности. Он, естественно, не понимает действий мамы и вводимых ей ограничений. И тем более, не понимает, за что его наказывают. У него в голове рождается чувство несправедливости и жестокости этого мира. Как правильно должна поступить мама, я здесь не буду рассматривать, так как это самостоятельная тема. Но уже из этого примера можно увидеть, что причина проблемы для ребенка лежит в будущем. А именно, мама воздействовала на него, руководствуясь прогнозом, вероятностью будущих событий.
Примерно то же самое происходит и с нами. Наш мир – это сложная система, которая развивается по определенным законам. И законы эти действуют независимо от того, знаем мы о них или нет. К примеру, если подкинуть кирпич над головой, то он упадет на голову. И сколько бы раз мы не пытались подкинуть его вверх, он все равно будет возвращаться вниз.
Так вот, если законы развития нашего мира соотнести с поведением матери в вышеописанном примере, то они воздействуют на нас с некоторым опережением, на основании прогноза последствий от нашего поведения. То есть ситуация, в которой мы оказываемся, возникает не случайно, указывая нам на наличие "неправильных" действий, способных вызвать разрушения. Принятие же этого факта дает нам уникальную возможность устранения не только прошлых, но и будущих проблем.
Например, если вам свойственна обидчивость (как правило, доставшаяся по наследству), то вас будут постоянно обижать. Точнее, постоянно будут возникать ситуации, в которых вам свойственно обижаться. То есть правильнее сказать не вас обижают, а вы обижаетесь. Но стоит только вам изменить свою реакцию обиды на тот или иной "раздражитель", как ситуация исчезают из вашей жизни, и происходит это практически мгновенно. Получается, что, изменив свою реакцию "обида" вы устраняете все последующие "обидные" ситуации навсегда.
Планирую рассказать об этом в последующих публикациях, поэтому подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей. Ставьте лайки, задавайте вопросы.