Впервые об этой отважной девушке я услышал в 2013 году, во время своего второго визита в Минск. Марите (Мария) Мельникайте - пример несомненного героизма и любви к Родине, который надо не только помнить, но и ставить в пример подрастающим поколениям. Но, обо всем по порядку.
Марите родилась в литовском городе Зарасай 18 марта 1923 года. В 14 лет девушка начала работать упаковщицей на конфетной фабрике, что ей потом пригодится. В 1940 году после занятия Литвы советскими войсками Марите вступила в комсомол.
В августе 1941 года Марите вместе с другими литовскими комсомольцами была эвакуирована в Тюмень. Там она работала на двух работах: днем ученицей токаря на заводе, а вечером упаковщицей летных пайков. Но Марите рвалась на фронт. В июне 1942 года она наконец попала в 16-ю литовскую стрелковую дивизию.
Девушка прошла подготовку в школе диверсантов в Балахне, после чего была заброшена через линию фронта в немецкий тыл. С мая 1943 года она уже воевала под псевдонимом «Она Куосайте» в партизанском отряде имени князя Кестутиса в БССР и ЛитССР.
8 июля 1943 года при отходе после выполнения задания отряд попал в засаду на берегу озера Опиварда. Гитлеровцы не стали добивать Марите, в расчете, что ее будет легче разговорить на допросах. Но они просчитались...
Девушку отвезли ее в город Дукштас (по другим данным — в деревню Канюкай). В местном гестапо она не просто молчала, но и влепила пощечину гестаповцу. 5 дней жутких пыток не сломили мужественную партизанку и 13 июля Марите была расстреляна. Гитлеровцы намеревались сделать из этого показательную казнь, но и это у них не вышло. Последними словами поседевшей, окровавленной и истерзанной Мельникайте стало: "Я боролась и умираю за Советскую Литву! А вы зачем сюда пришли, что вы делаете в нашей Литве, фашистские псы? Да здравствует Советская Литва!"
22 марта 1944 года Марите Иозовне Мельникайте было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Литовская поэтесса Саломея Нерис посвятила девушке поэму, которую назвала «Мария Мельникайте». В поэме есть такие строки.
Молчала, как в могиле.
Пестрели яркие цветы,
Дул ветер на раздолье,
Во все глаза глядела ты
На молодое поле.
Еще не погасила мгла
Зеленых листьев пламя,
И тучи мельница гнала
Широкими крылами.
Ладья по Дукштасу плыла.
Кругом шуршали лозы.
Как хороша Литва была,
Как хороша сквозь слезы!
В прохладный Дукштас в этот час
Рыбак закинул сети.
А с них ты не сводила глаз
В последний раз на свете.
На грудь склонилась голова,
И вытянулось тело…
Докончит за тебя Литва
Твое святое дело.
Наступит новая весна,
Пробьются всходов нити,
И песней помянет страна
Отважную Марите.
Мемориальная табличка, посвященная отважной партизанке на одном из домов на улице ее имени в Минске.
За фото огромная благодарность моему другу и единомышленнице — Александрине Паршиной. На табличке неточность: Марите была казнена в 1943, а не в 1944 году. К слову, улица Мельникайте (тогда еще Ратомская) в период Великой Отечественной войны входила в печально известное Минское гетто. Именно на ней ныне располагается один из мемориалов, посвященных его жертвам (в простонародье — “Яма”.)
Тюмень. Горельеф памяти Марите Мельникайте на углу улицы ее имени и улицы Республики. Спасибо моей единомышленнице из славного города Тюмень за фотографии.
Марите отдала свою жизнь за Родину, за Советскую Литву, которую она любила. Интересно, в нынешней Литве, где вовсю возвеличивают память "лесных братьев", кто-нибудь помнит об этой мужественной девушке?