Выиграть суд - это только полдела. Самое главное так это исполнить решение суда и заставить должника заплатить или выполнить то, что обязал его сделать суд.
Направление исполнительного листа приставам - это конечно хорошо, однако взыскателю не стоит пускать дело на самотек, особенно с учетом качества работы судебных приставов, а брать инициативу в свои руки.
Для побуждения должника к исполнению того, что обязал его сделать суд имеется несколько законных инструментов, которые мы сейчас и рассмотрим.
Индексация суммы долга
Согласно ст. 208 Гражданского процессуального кодекса РФ по заявлению взыскателя суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
Это значит, что если решение суда о взыскании задолженности в денежном эквиваленте не исполняется, то взыскатель может потребовать проиндексировать сумму данного долга на размер инфляции, поскольку деньги постоянно обесцениваются.
Для индексации необходимо направить заявление в тот же суд, который рассматривал дело. При этом взыскатель не несет расходов по оплате госпошлины, так как указанное заявление рассматривается в рамках того же дела.
Учитывая, что сумма долга может быть увеличена, должник может под угрозой этого начать исполнять решение суда, что вам, как взыскателю собственно и нужно.
Судебная неустойка
Что же делать, если должник не исполняет решение суда об обязании совершить какое-либо действие в пользу взыскателя, например сделать ремонт, восстановить на работе и так далее? Здесь-то индексировать нечего, поскольку решение суда неимущественного характера.
На этот случай имеется следующий инструмент. Согласно ст. 308.3 Гражданского кодекса РФ суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.
Это значит, что должник помимо обязательства совершить какие-либо действия в пользу взыскателя будет "попадать" еще и на деньги.
Обычно суды взыскивают какую-либо сумму за каждый день просрочки обязательства. Например, управляющая компания должна по решению суда отремонтировать крышу многоквартирного дома, однако мягко говоря не торопится с этим. После обращения взыскателя с подобным заявлением суд вынесет примерно следующее решение: "взыскать с УК в пользу взыскателя 1000 рублей за каждый день просрочки исполнения обязательства в натуре".
Указанные способы не требуют со стороны должника каких либо финансовых затрат, заявления рассматриваются теми же судами, которые выносили изначальное решение, однако могут помочь побудить должника начать действовать, поскольку возлагают на него дополнительные расходы.
Всем спасибо и успехов!