Летом 2017 я дослуживал свой год в зенитном дивизионе в г. Смоленск. До дембеля оставалось каких-то 4 месяца. Начинался день по шаблону, утренняя порка от контуженного сержанта контрактной службы, который приходил до подъема дивизиона (6.30), остальные контрактники приходили не раньше 8 часов. Еще до команды дневального на подъем, наш любимый сержант бросался в рукопашную схватку и умело сбрасывал солдат с 2 ярусных кроватей, при этом издавая дикие вопли и размахивая своими конечностями, задавая пинками и оплеухами ритм бешеной карусели. Посторонний человек мог бы подумать что на нас напали и началась война. Столько трагизма было в одном утре..
Стоим мы на плацу, ждем окончания развода. Командир нашего дивизиона как всегда умывает командиров батарей, которые потом выплескивают свою желчь на нас. Утро добрым не бывает. Неожиданно комдив заявляет, что каждое подразделение должно выделить по 1 человеку. От нашей батареи выбор пал на меня. Старшина назвал мою фамилию и сказал, что я еду как плотник на рабочку в Ельню. "Из меня такой плотник как из тебя балерина" - подумал я про себя, но назначению обрадовался. Сменить обстановку, отдохнуть от долбанного сержанта, а может еще и работать не придется? А там глядишь и домой.
В Ельню мы приехали вчетвером, 3 срочника и контрабас. Задача вместе с другой рабочей группой ( 6 человек вместе с полевой кухней, провиантом и толстым старым сержантом осетином) сделать участок под лагерь для штабных учений. Надо понимать, что участок нам достался с молодыми деревьями ладонь толщиной, а инструмент у нас: один топор на всю рабочую группу, 2 лома, лопаты и тупая ножовка. Стали ломами, лопатами и просто руками рубить и выкорчевывать деревья. За неделю сделали чистую полянку с идеально ровным рельефом. Началась другая фаза, надо было делать мебель для кухни, лавочки, беседку и стол для генерала, ну и верх цинизма это досчатый настил для генерала на улице, чтобы он не испачкал ножки когда будет бегать в отхожую. Вокруг палаток нужно было сделать забор из веток.
Для наших нужд привезли деревянные поддоны - вот вам доски и гвозди. (У меня предположение что деньги-то может и выделяли на нормальный материал, командные учения ведь, но не смогли пройти мимо ответственного офицера). Потом выяснилось, что поддоны были украдены с местной пилорамы. Задержали камаз как раз тогда, когда он в очередной раз, заехав на пилораму, загрузил и попытался вывезти на сей раз доски, протрезвевший сторож голыми руками остановил своих воров...
Вскоре к нашей рабочей группе прибавилось целое войско, 27 человек из артполка. Толстый сержант перестал водить своих солдат на рабочку, увеличил им довольствие за счет артиллеристов.
Дело зашевелилось. Условия нашего проживания были первобытными, из березовых бревен сделали стойки под нары и застелили их ветками, сверху матрас. Палатка нам досталась не первой свежести, весь потолок был в круговых отверстиях, как будто по ней в годы войны отработали пулеметами звено самолетов. Спали мы, чтоб не промокать, в прорезиненных ВВЗ (ветро влаго защита) с надетым капюшоном и лицом вниз, чтоб не капало на лицо. Печки, естественно, у нас не было. Радовало что я далеко от части и у меня есть полноценный сон, стабильный график дел. А также полная свобода действий, ничем не ограниченная после завершения рабочего дня. Даже нарядов не было, хотя, по идее, если подразделение с имуществом стоит в поле, то хотя бы патруль должны выставить. У нас ничего такого не было, ночью хоть всех выноси.
К середине июля мы развернули палаточный городок, почти все было готово. После того как с урала была слита соляра ( в пределах 1 км стояли аж 3 батальона, хорошо что урал не угнали и не разобрали на запчасти), у нас стали назначать патруль. Толстый сержант, руководитель всех работ в лагере, оказывается был поваром с большой буквы. Он решил испытать новенький казан для генеральской кухни и сделал что-то вроде плова с бараниной. И конечно же, оценили его талант только он и его солдаты. Вечером я и еще один товарищ заступили в наряд по лагерю. Задача не спать и не допустить хищения имущества. Ходили по одному чтоб спать больше. Меня разбудили ночью и сказали чтоб я шёл бдить. Недолго думая я взял котелок и ложку и пошёл на обход. Убедившись что сержант и его подручные спят, я набрал из казана полный котелок плова и ушёл в генеральскую палатку на ночной обед. Сходил за добавкой, мысленно поблагодарил сержанта-повара и пошел будить смену, для напутствия сказал что в казане офигенный плов, найдешь по запаху. Утром оказалось что весь плов был съеден, сержант попытался найти справедливость, но так и не получилось. Такая история с казаном повторилась еще дважды, потом он стал закрывать казан в амбаре под замком.
Спустя месяц нас вызвали в часть, ехали за свои деньги на электричке, вид у нас был будто вернулись с войны - старый вещмешок на плечах, выцветшая форма, рваные берцы. Жалкое подобие на солдат, что маршируют на параде. Парням, что боятся армии, могу сказать одно, это не армия, а обычная строительная контора. Немного ответственности и показухи, на деле развал и произвол. Идите смело служить, чему-чему, а многому армия вас научит, что-то явно пригодится в жизни. В моей части была старая техника годов 60, привезенная с баз хранения, повидав эту технику в "бою" на учениях, становится страшно за боеспособность нашей армии. Когда ж нам учиться воевать, если солдат целый день работает?
Следующий рассказ о том как я чуть не стал инвалидом на учениях.