Найти в Дзене
Elena Bashirian

Провинциальная Америка. Простые люди и рабочие будни.

Вот и закончился второй день на фабрике. Мои самые худшие подозрения оправдались. Здесь нет никаких уборщиц! Те места, которые я вчера подмела, и сегодня выглядели вполне прилично. Думаю, этой чистоты еще недельки на две хватит! Впускать бы сюда профессионала с метлой, тряпкой и, конечно, пылесосом хотя бы на раз в неделю - и производство стало бы почти образцовым! Что мешает этому, пока еще не знаю.

А так же не знаю, приживусь ли на этой фабрике, захочу ли сама и возьмут ли меня на длительный срок? Все-таки некоторые производственные моменты мне объяснить сложнее, да и другим работникам нужно время, чтобы привыкнуть к моему акценту. Но все же я решила максимально облагородить пространство по воле судьбы доставшееся мне. И не важно на какой срок. Буду чистить его по полной! Поэтому сегодня опять, как никто другой, бегала со шваброй, а заодно и дышала пылью.

Параллельно начинаю осваиваться и знакомиться с людьми. Никаких уже привычных испаноговорящих товарищей тут не наблюдается. Мне кажется, именно они выжили меня из предыдущего места. Уж больно любезной была именно со мной мексиканская бригадирша - улыбалась так приторно, на каждом слове извинялась - обращалась прямо как с королевой! А потом оказалось, что я и не нужна больше на этой фабрике. Видимо, зачем ей объяснять что-то на английском, когда можно не париться и говорить на своем родном и без особых любезностей! Вообще-то я уже давно поняла, что в Америке почти все простые работы, не требующие особой квалификации, прочно и надежно захвачены мексиканцами. И стоят они друг за друга горой, как одна семья - разумеется, я тут совсем не конкурент...

Работа сегодня немного напрягала, иногда обжигала пальцы о свежие наклейки, иногда от конвейера, когда он на ходу, возникал ощутимый разряд тока. Ну да ладно, что нас не убивает, то делает сильнее!

В целом, народ фабричный оказался довольно приятным, примерно наполовину мужчин и женщин, возраст тоже разный, но слишком пожилых нет. Работа все-таки подвижная и глаз хороший тут нужен. Мои уже, чувствую, начинают подводить, хотя всю жизнь обходилась без очков. Документы тут печатают мелко.

Моим напарником оказался молодой шустрый парнишка. Я бы больше 20-22 ему не дала, но оказалось, что он уже отец четверых детей и ему 28. Видимо, надолго он застрял на этой фабрике, хорошее образование теперь уже не светит, такую ораву кормить надо.

Вообще, это типично для провинциальной Америке, к которой принадлежит и мой маленький городок в часе с небольшим езды от Чикаго. Развлечений тут по минимуму, к серьезной карьере особо никто не стремится - вот и остается только традиционные семейные ценности.

Вспоминаю другого парнишку, с которым познакомилась лет 5-6 назад. Я тогда отрабатывала свою карму (пожалуй, еще более тяжкую) в крупном санаторном комплексе возле живописного озера. Так вот, этот парень с виду далеко не глупый, устроился после школы подработать - собирать, паковать и выносить грязное белье из гостиничных номеров.

Вот уже 10 лет прошли, а он все носит и носит эти большие мешки с бельем... Заработок, в целом, неплохой, хоть и не шикарный, иногда чаевые перепадают... Может, для американцев это и нормально, если в час неплохая деньга капает, но у меня все же российский менталитет и мне стало как-то грустно за этого парня.

Молодость уже проходит, дальше только семья, дети... Неужели так и не возникнет никогда желание учиться, развиваться, проходить свои университеты? Так и будут всю жизнь только эти увесистые мешки с грязным бельем?

Но может, у него интересное хобби, увлекательная жизнь помимо основного труда? Очень сомневаюсь. В таких "забытых трудовым кодексом и профсоюзом" местах 8-часовым рабочим днем, как правило, не отделаешься. Помню, вкалывала там вместе с этим парнишкой и по 9, и по 10 часов кряду, захватывая порой и субботу, и воскресенье, все Крисмасы и прочие выходные дни. Приходила и отлеживалась в прострации, какое тут хобби? Меня хватило только на год. А он же прямо герой, может, и сейчас там и все с теми же мешками... А впрочем, у каждого своя жизнь, к чему тут мои эмоции? Может, паренек этот и вполне доволен своей жизнью...

Вспоминаю сказку из школьного учебника для начальных классов. Две лягушки свалились в крынку с молоком. Стенки были высокие и крутые, просвета почти не видно, как тут выбраться? Одна вскоре отчаялась и утонула. А другая все не сдавалась, упрямо перебирала и перебирала своими лапками, пока молоко не превратилось в масло.

Отсюда и мораль сегодняшнего дня: есть еще в жизни чудесные превращения! Даже если жизнь кажется тяжелой и безвыходной, или такой прозаичной и скучной, как некая работа на заводе у станка. Не отчаивайся, не ленись, двигайся вперед, перебирай руками, ногами, а главное - мозгами и количество твоих усилий обязательно перейдет желаемое качество жизни!