Найти тему
Головные мюсли

Еда и мозг

Оглавление

Фраза, связанная с реальностью

Именно Апиций, римский гурман I века якобы придумал фразу "Мы едим первыми глазами" В настоящее время все больше фактов из области когнитивных нейронаук показывают, насколько верен на самом деле этот афоризм . Позволяя ранним формам жизни исследовать и чувствовать окружающую их среду на все больших расстояниях (т.е. позволяя им воспринимать те стимулы, которые находятся в не личностном пространстве).

Глаза и зрительные системы эволюционировали с целью повышения шансов вида на выживание. Осуществили путем повышения эффективности обнаружения источников энергии внутри определенной экологической ниши .

https://www.pinterest.ru/pin/771874823617759181/?nic=1a
https://www.pinterest.ru/pin/771874823617759181/?nic=1a

Поиск еды

Поиск питательной пищи - одна из важнейших функций мозга. Эта функция зависит от зрения. Нам же нужно определять пищу, которую мы видели. На самом деле, предполагается, что трихромное цветовое зрение изначально могло развиться у приматов как адаптация, облегчающая отбор более энергоемких (и, вероятно, красных) плодов из темно-зеленых лесных насаждений

Поиск питательных источников продовольствия, несомненно, имеет важнейшее значение для благополучия человека, и в этой деятельности центральное место отводится видению, которое опирается на системы внимания, удовольствия и вознаграждения, а также на сложные физиологические циклы голода.

Голодный мозг

То, что у подавляющего большинства видов животных развился рот, расположенный рядом с их мозгом, вероятно, не случайно. Некоторые использовали это наблюдение.

Они предположили, что мозг мог эволюционировать у животных, как средство контроля потребления питательных веществ кишечником. Тем самым, увеличить шансы на выживание и воспроизводство .

Мозг является наиболее энергоемким органом организма, на который приходится около 25% кровотока, или, точнее, 25% потребляемой энергии .

Отметим, что эта цифра еще выше у новорожденного человека, где мозг поглощает до двух третей энергии, потребляемой развивающимся организмом. Как отмечает Браун: "В эмбрионах развивается первая часть неокортекса, которая будет представлять рот и язык...."

https://www.pinterest.ru/pin/774056254683043646/?nic=1a
https://www.pinterest.ru/pin/774056254683043646/?nic=1a

По мере увеличения размеров мозга в ходе эволюции человека, требования к зрительной системе для эффективного размещения питательных веществ в окружающей среде, вероятно, также возросли бы.

За последние 50 лет популярность различных кулинарных практик значительно возросла, как и популярность знаменитого шеф-повара . Это неизбежно приводит к визуально сочным процедурам приготовления пищи и красивым портретам блюд, в которых часто используются менее чем полезные для здоровья продукты.

Действительно, уже доказано, что повсеместное визуальное воздействие пищевых продуктов играет важную роль с точки зрения поведения потребителей. По данным Wansink , информация о продуктах питания, полученная с помощью цифровых носителей влияет более чем на 70% продуктов питания, потребляемых американскими домами. В то же время, культура питания, наряду с идеалами бережливости, контрастирует с тем, чем СМИ, похоже, хотят потакать своим зрителям .

Проблема мозга

Одной из основных функций или проблем, с которыми сталкивается мозг, является поиск питательной пищи. А также предотвратит попадание в организм ядовитых веществ.

Хотя вкусовые ощущения (порция), обоняние (обоняние) и текстура (осязание или орально-соматосенсация) являются решающими факторами, определяющими вкусовые качества продуктов.

https://ferrum-body.ru/nervnaya-sistema-cheloveka.html
https://ferrum-body.ru/nervnaya-sistema-cheloveka.html

Чувство видения обеспечивает гораздо более эффективное средство питания. Порождаются ожидания, которые будут ограничивать опыт потребления.

Современная неврология показывает, насколько сильным сигналом может быть взгляд на привлекательную пищу для мозга, особенно для мозга голодного человека.

В какой степени наши системы, которые развивались в дотехнологической и испытывающей нехватку продовольствия среде, способны адаптироваться к быстро меняющейся (иногда изобилие) продовольственной обстановке. Технологии играют решающую роль в принятии решений.

Наука
7 млн интересуются