Найти тему
Турнир Косарей

Отбиваем звонкую косу

Сразу для умудренных опытом экспертов: способов отбивки косы необоримая масса не потому, что определенные методы лучше, а потому что трава в разных регионах иная. В отдельных угодьях и местах косы отбивают в варианте "пилы". Кто-то косит ковыль, кто-то камыш, кто-то луговое разнотравье. Или крапиву с лопухами. Все познается в сравнении.

Отбивка лезвия косы - обязательное условие подготовки к косьбе. Необходимое условие эстетики процесса. Но это очевидно для тех, кто уже обладает навыками косьбы. А для начинающих косарей нужно и объяснять, зачем вообще косу отбивать.

Вернемся немного вспять, в старые добрые ностальгические времена. Тогда покос был одним из этапов сельской страды. Семьи заготавливали своей скотинке корма на зиму. «Как потопаешь – так и полопаешь», - такова шуточная мудрость народная. И к покосу готовились еще по весне. С удовольствием.

Доставали из сараев косы, проверяли косовища и крепления. Обязательно отбивали лезвия. Затем, чтобы косить долго, энергично и непринужденно. Смысл отбивки лезвий в том, чтобы сделать режущию кромку тоньше. Чтоб резала траву как опасная бритва. Для этого использовали специальные наковаленки и методично, очень даже мелодично, простукивали лезвие молотком. Молоток был тоже специальный, ловкий для процесса отбоя. У каждого хозяина был свой инструмент, удобный и подручный.

По самой кромке режущей участи косы точными ударами делался удар, от которого, естественно, сталь лезвия слегка плющилась. Под такую вот ручную обработку попадает лишь собственно лезвие, 3 – 5 миллиметров шириной. Можно, конечно, расплющить и более размашисто, но это зависит от состояния лезвия и желания мастера. Мастер, как правило, руководствуется своим личным опытом. И наклеп делает именно такой, какой посчитает нужным. Строгих рекомендаций и инструкций не существует, да и быть не может. Опыт, верная рука и острый глаз – это все, что нужно. Удар должен быть именно такой силы, чтоб сталь лишь плющилась, но не рвалась. Иначе на лезвие случается зазубринка.

И вот десятками, а чаще сотнями таких ударов проходят молоточком по всему лезвию, плющат его, трамбуют. А потом выправляют-подтачивают брусочком. После добротной отбивки косить можно сутки, лишь лезвие наскоро подтачивая. Коса к работе готова.

Отбивали лезвия и на покосе, уже в процессе косьбы. Вручную покосы выкашивали семейскими командами, в пять, а то и в десять косарей – это уж сколько у вас родственников. А самый старший, самый опытный косарь, дедок пенсионного возраста, специально садился и занимался отбивкой и правками кос. Сидел на пенечке, около костерка-бивака, выжидая, когда к нему младшее поколение косу покалеченную принесет. А попортить на покосе лезвие косы – дело обычное. Или муравейник в траве попадется, или коряжка какая-нибудь, а то и пресловутый камень, который коса находит. Чинил и восстанавливал косы.

Сейчас, ввиду отсутствия крупной живности и повального вымирания села, ручная косьба не особо востребована. Поэтому коса используется чаще всего лишь для зачистки окрестностей огородов и дачных участков. Но отбивать косу все равно необходимо.

Современная коса выпускается практически полностью пригодной к работе. Об этом сообщает даже наклеечка на лезвие и толкуется в инструкции к инструменту. Но точить лезвие и отбивать его все равно нужно. Можно сразу, когда настраиваешься на косьбу, можно в процессе. А отбивку косы упрощает специальное приспособление –косоотбойник. Для тех, у кого нет опыта и навыка. И не смущайтесь, если опыта и навыка нет – это дело наживное, приходит с годами. Но косить-то вы решили именно сегодня.

Поэтому используем косоотбойник. Пусть это "инструмент для чайников", но не переживайте. Помните, что опыт - следствие ошибок, которых лучше избегать.

Косоотбойник производства Артинского завода
Косоотбойник производства Артинского завода
Косоотбойник в собранном виде
Косоотбойник в собранном виде
Для отбивки косу берем то, что нам нужно: молоток (вес, желательно, грамм 800), собственно косу, брусок для заточки лезвия. И тот самый косоотбойник.
Для отбивки косу берем то, что нам нужно: молоток (вес, желательно, грамм 800), собственно косу, брусок для заточки лезвия. И тот самый косоотбойник.
Перчатки - это для безопасности. Технику безопасности лучше чтить. Она жить помогает.
Перчатки - это для безопасности. Технику безопасности лучше чтить. Она жить помогает.
Легкими ударами забиваем косоотбойник в деревянную чурку (пенек, полено, колоду или что там еще).  Именно легкими, не напрягаясь. Сила молодецкая неуместна - косоотбойник каленый, то есть подвергся термообработке), потому вполне даже хрупкий. Обязательно забиваем его в собранном виде. Но до упора.
Легкими ударами забиваем косоотбойник в деревянную чурку (пенек, полено, колоду или что там еще). Именно легкими, не напрягаясь. Сила молодецкая неуместна - косоотбойник каленый, то есть подвергся термообработке), потому вполне даже хрупкий. Обязательно забиваем его в собранном виде. Но до упора.
Косоотбойник вбит, бревнышко стоит прочно, не качаясь - это проверили. И можно приступать к процессу отбивки косы.
Косоотбойник вбит, бревнышко стоит прочно, не качаясь - это проверили. И можно приступать к процессу отбивки косы.
-7
Вставляем лезвие косы в косоотбойник и поддерживая косу плавно ведем ее по косоотбойнику, одновременно нанося четкие, уверенные удары.
Вставляем лезвие косы в косоотбойник и поддерживая косу плавно ведем ее по косоотбойнику, одновременно нанося четкие, уверенные удары.
Сколько времени займет процесс отбивки?  Столько, сколько нужно.  Пока не поймете, что лезвие готово. Но минимум минут 15.
Сколько времени займет процесс отбивки? Столько, сколько нужно. Пока не поймете, что лезвие готово. Но минимум минут 15.
Отбивайте спокойно и тщательно, смотрите внимательно, чтобы отбито было полностью все полотно. Затем попробуйте на остроту режущую кромку лезвия. Почувствуйте разницу.
Отбивайте спокойно и тщательно, смотрите внимательно, чтобы отбито было полностью все полотно. Затем попробуйте на остроту режущую кромку лезвия. Почувствуйте разницу.
Лезвие, будем считать, вы отбили. Но его нужно еще и "довести до ума" - подточить, снять фаску, зазубринки выровнять. Спокойно и без ретивого размаха упираете лезвие в пенек и плавно ведете абразивным брусочком по лезвию.
Лезвие, будем считать, вы отбили. Но его нужно еще и "довести до ума" - подточить, снять фаску, зазубринки выровнять. Спокойно и без ретивого размаха упираете лезвие в пенек и плавно ведете абразивным брусочком по лезвию.
Особо не торопитесь, когда косу подтачиваете. Навык быстрой заточки косы появляется обычно тогда, когда руку несколько раз пораните. Берегите себя!
Особо не торопитесь, когда косу подтачиваете. Навык быстрой заточки косы появляется обычно тогда, когда руку несколько раз пораните. Берегите себя!
Плавно ведите брусок по всему лезвию. Но напористо. Коса делается из углеродистой стали. Тверда, упряма, романтична!
Плавно ведите брусок по всему лезвию. Но напористо. Коса делается из углеродистой стали. Тверда, упряма, романтична!

Коса отбита. Крепите косу к косовищу, соблюдайте инструкции и технику безопасности и двигайтесь к той полянке, которую затеяли обкосить.

Удалой да звонкой косьбы. Прохладной вам росы!