Дяденька, а вы точно сказочник? Всегда ли сказки безопасны для формирующейся детской психики?
Сказки – неотъемлемая часть нашей жизни, начиная с раннего детства. Все мы, за редким исключением, растём на сказках. Сегодня мне бы хотелось более подробно остановиться не на народных, а на авторских, «классических», старых, всем известных сказках. Итак, самые знаменитые сказочники. Всегда ли их творения безопасны для формирующейся детской психики? Все ли сказки несут в себе идею, поучительный момент?
Шарль Перро. Конечно, за «Золушку» ему можно простить многое. Его переложение этой древней истории самое интересное и качественное. Для прочтения своим детям я бы остановилась только на двух сказках знаменитого француза: «Золушка» и «Кот в сапогах». В «Золушке» ярко прослеживается идея о том, что труд и доброта облагораживают человека и приносят счастье.
К сказке «Кот в сапогах» есть вопросы, там герой многое получает при помощи обмана, но важен тот факт, что парень был добр к коту, заботился о нём, за что и был вознаграждён.
В многих других известных сказках Перро процветают каннибализм, кровавая жестокость, обман. Вы читали сказку «Мальчик-с-пальчик» авторства Перро? Даже мне, взрослому человеку, стало не по себе. А сказка входит в список по внеклассному чтению в школе!
Идём дальше. Братья Гримм, Вильгельм и Якоб. Так же, как и Перро, превратили в сказки множество старинных народных легенд и историй.
Сколько ни пыталась вспомнить, что бы мне хотелось взять для своих детей к прочтению, остановилась только на сказках «Беляночка и Розочка» (о доброте и хорошем отношении к животным) и «Золотой гусь» (об алчности и её последствиях). В остальном, зачастую, сквозит неприкрытая средневековая жестокость, вплоть до садизма, обман.
Родители, которые вместо того, чтобы заработать на хлеб, отправляют детей в лес. Дескать, мы не можем смотреть, как дети от голода мучаются, пусть уже их волки в лесу съедят.
А «юмористическая» сказка «Умная Гретель»? Подвыпившая служанка решила закусить хозяйским ужином и всех обмануть!
И наконец, переложение истории о Золушке в исполнении братьев... Отрубленные пальцы и отрубленные пятки сестёр, желающих втиснуться в туфельку героини... Честно, произведения братьев Гримм я практически не понимаю и не принимаю.
Теперь о хорошем. О том, что можно брать для детей практически без оглядки.
Ханс Кристиан Андерсен. Совершенно гениальные, духовные произведения. Каждая сказка несёт в себе идею, размышления о душевной красоте, человеколюбии, доброте, неназойливые религиозные мотивы, познавательные моменты. Великолепный язык.
Для особо впечатлительных детей не рекомендовала бы сказки «Русалочка», «Стойкий оловянный солдатик» и «Девочка со спичками». Над последней сказкой я рыдала, будучи взрослой. К счастью, в детстве не довелось прочитать.
Вильгельм Гауф. Гениальный автор, проживший, к сожалению, очень короткую жизнь. Но даже из того, что успел, можно смело брать всё подряд. «Карлик Нос», «Маленький Мук», «Калиф – аист»... Во всех произведениях чётко прослеживается идея о том, что душевная красота первична, а оболочка может быть какой угодно. Интересные, увлекательные сюжеты, великое чувство любви. Просто браво!
Александр Сергеевич Пушкин. Наше всё. Каждая сказка великолепна. Моя любимая – «Сказка о царе Салтане».
Павел Петрович Бажов. Не столько сказки, сколько сказы. Но всё очень трогательно, интересно, загадочно, порой грустно. Послевкусие всегда светлое. Человеческие взаимоотношения, труд, нелёгкий путь к счастью. В основном, для детей школьного возраста, так мне кажется, но «Серебряное Копытце» можно и раньше.
В заключении хотелось бы остановиться на сказке Оскара Уальда «Счастливый принц». Очень доброе, тонкое, пронзительное произведение о добре, самоотверженности и самопожертвовании, о бренности земного. О том, что богатство не заменит счастья. Богатство должно приносить пользу, а не быть богатством ради богатства.
Увлекательный сюжет, прекрасное изложение Уальда.
Какие сказки выбрали бы вы для своих детей?
Спасибо за внимание!