Да, земляки и гости Дагестана, в школьной программе " Истории Дагестана" такого события я не припомню. С годами у меня появился интерес к истории и культуре нашей республики. И то, что я раскопал, меня сильно удивило. Оказывается во время второй мировой войны нас могли депортировать, вместе с нашими соседями Чеченцами и Калмыками.
Я не представляю какие бы я испытывал чувства если бы так обошлись с моими родными.
Давайте рассмотрим версии по которым мы избежали депортации, я опишу лишь несколько не претендуя на ИСТИНУ в последней инстанции, так как единой версии нет. Желаю вам найти истину на просторах интернета или где либо ещё.
ПРОШУ НЕ ПРИБЕГАТЬ К ОСКОРБЛЕНИЯМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, ВСЕ ЭТО В ПРОШЛОМ, ВСЕ ЭТО НАША ИСТОРИЯ.
СССР участвует во второй мировой войне, переломный этап 1944 год, наши погнали городских.
По мнению Павла Поляна, в СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.
23 февраля по 9 марта 1944 года начинается депортация Чеченцев и Ингушей, причинами депортации назывались сотрудничество с противником и антисоветскую деятельность, в 1943 и 1944 в два этапа производится депортация Калмыков, она рассматривалась как мера наказания за массовые случаи противодействие органам Советской власти.
Существует версия, что инициатором переселения народов Дагестана был Первый секретарь Компартии Азербайджана, Мир Джафар Багиров,
(его сравнивали со Сталиным. После Хрущевской оттепели будет признан судом виновным «в участии в изменнической группе и в совершении террористических расправ над советскими гражданами»и расстрелян в 1956 году) который хотел присоиденить #Дагестан ( или Южный Дагестан ) к Азербайджану. Велась предварительная работа. На все ключевые посты, начиная с должности Первого секретаря обкома партии, в Дагестан были присланы азербайджанские кадры. Вопрос, был уже обговорен на уровне Сталина. Осуществлению этого плана во многом способствовало то, что на Северный Кавказ немецкое командование десантировало группу диверсантов во главе с аварцем по происхождению
Османом (Сайднуровым) Губе
с целью организации восстания против Советской власти. В начале января 1943 года Осман Губе и его группа были арестованы органами госбезопасности. И якобы данные им показания послужили причиной депортации Чеченцев и Ингушей.
Первый секретарь обкома партии ДАССР Азиз Алиев
( поставленный на должность по программе усиления кадровой политики Дагестана азербайджанцами, порядочный человек ) ознакомит Абдурахмана Даниялова (Председатель Совета народных комиссаров Дагестанской АССР ) с документами в которых будет указано, что грядёт депортация Дагестанцев.
Версия 1 .Абдурахман Даниялов прилетает в Москву, добивается личного приема у И.В. Сталина и убеждает его отменить депортацию Дагестанцев. И.В Сталин ставит перед А.Данияловым условие, освоить 7 чеченских районов либо они будут депортированы вслед за чеченцами.
Версия 2. Из воспоминаний сына Абдурахмана Даниялова ,Юсупа Даниялова со слов его отца: После того как отец ознакомился с документами о грядущей депортации , он сразу же вылетел в Москву.
В Москве к трапу подъезжает черная "эмка" выходит из нее человек и говорит:
- Товарищ Даниялов, пожалуйста, пройдите в машину, мы Вас ждем.
Отец сел на заднее сидение между двумя людьми. Еще не выехали из аэропорта, как тот, что сидел впереди с водителем, повернулся и спрашивает:
- Вас куда отвезти?
- В Миннац! - отвечает отец, - к Микояну.
Когда привезли туда, отец в первую же минуту встречи обратился к Микояну так:
- Вы что, Анастас Иванович, будете пересматривать биографию Сталина?! Вы считаете, что Сталин ошибся?
На что Микоян, снимая телефонную трубку отвечает:
- Тихо-тихо!! Лаврентий Павлович, тут один ретивый дагестанец по поводу биографии Сталина выступает.
До этого отец несколько рас встречался с Микояном, и у них были нормальные отношения, поэтому его несколько удивило такое обращение к нему.
Выслушав Берию, Микоян говорит отцу:
- Пройдите (к Берии).
У дверей кабинета отца встречают люди уже не в штатском, а в форме НКВД, берут его под руки и ведут прямиком к Берии. "Когда я к Берии попал, - вспоминал отец, - я уже начал кричать, потеряв самообладание, напомнил, что у нас автономию Сталин провозгласил, беспрестанно повторял: "Вы считаете, что Сталин ошибся!?" Берия ему говорит:
- Ты же знаешь ситуацию, которая была и в Чечне, и в других местах.
Отец вспомнил, что когда первого секретаря обкома партии Чечено-Ингушетии упрекнули в том, что у них в горах бандформирования совершают какие-то поступки, он ответил: "Они там высоко, я за них не отвечаю". Этими словами он подписал как бы право выселять свой народ. Это была страшная, по мнению отца, ошибка.
Отец рассказал о том, что были в Дагестане случаи самострела, дезертиры говорили, что на них напала банда и т.д.
Берия говорит отцу (полушутя-полугрозно):
- У тебя там много наций, отдай хоть одну.
- Нет, мы - один народ, мы - дагестанцы. Это как пальцы на одной руке. Мне будет одинаково больно. Нельзя нас рассматривать по отдельности.
Берия спросил:
- Ты головой за всех ручаешься?
- Да ручаюсь! Головой.
- Ну и голова у тебя, - ухмыльнулся Берия. Ну ладно, иди.
Так Берия воспользовался возможностью не отдать Дагестан Азербайджану. В эту поездку у Сталина (на приеме) отца не было. Я спрашивал потом его, был он у Сталина, или нет? Он мне говорил: " В составе делегации бывал, на съездах и прочее - принимал ( Сталин его), а персонально я у Сталина не был.
Далее следует все те же условия заселение Чеченских земель и усиленный призыв на фронт Дагестанцев.
За всем этим последует агитационная работа властей для переселения целых хозяйств и сёл Дагестана для освоения Чеченских районов. Понятное дело покидать свои дома, и перемещаться на новое место жительство никто не горел желанием. Поэтому переселением власть занялась в приказном порядке, при помощи военных под конвоем переселялись семьи, хозяйства, села. Некоторые люди возвращались в свои села, тогда власть начала уничтожать дома, чтобы переселенным некуда было возвращаться.
Старожил-лакец Гаджи Шиллаев вспоминает: «Нас заставляли селиться в дома изгнанных чеченцев. Самой удручающей картиной в домах были столы со следами незаконченной трапезы. Трудно описать чувство, с которым лакцы переступали чужой порог в навязанной им роли новых хозяев»
В будущем последствием переселения, возникнет проблема между Чечней и Дагестаном об этом в моей статье про псевдо Братство.
Да ,Земляки, наши предки отделались малой кровью.
Один наш земляк сумел отстоять свой народ ценой малой крови.
(А.Даниялов противоречивая личность которому вменялось ущемление прав остальных народов Дагестана )
Смутные времена были, везде мерещились враги.
Кто-то проклинает И.В. Сталина, кто-то говорит - Сталина на вас нет!
Оправдывая лично Сталина, многие говорят "Мы ругаем Сталина но кто написал четыре миллиона доносов? ( Багиров?!)
Хочу закончить стихами из песни " Последнее слово" поэта, нашего современника - Андрея Лысикова он же #Дельфин .
Я бросал людей себе под ноги,
И сам не раз в грязь падал.
Был даже тем, кто совершает подвиги:
Для одних - герой, для других - падаль.
Всех, благ.
Подписывайся земляк и гость нашей республики.
Салам алейкум пальцем вверх ставить не надо,
Слишком печальная статья.
Просто делайте выводы.
Если у тебя есть интересные истории, то присылай.
на мой телеграмм канал Жи Есть!
#Наука #россия #кавказ #коммунизм #депортация #фашистская германия #адольф гитлер #лаврентий берия