Доброго времени суток, дорогой читатель! Сегодня, уровень образования играет значимую роль. Происходит серьезная конкурсная борьба за бюджетные места. Считается престижным, когда твой ребенок учится за счет федеральных средств, а все из-за того что сегодня поступают по баллам ЕГЭ, т.е. по баллам Eдинного Государственного Экзамена. Экзамен показывают твой уровень знаний и чем он выше, тем больше шанс поступить на бюджет. Можно много рассказать по этому поводу, это тема отдельного поста, если интересно, обязательно уточните об этом в комментариях!
Написав ЕГЭ, нынешний школьник может отправиться в абсолютно любой ВУЗ России, пройдя по конкурсной основе (или же заплатив деньги, но там тоже существует конкурс, поэтому хорошо писать экзамены придется) в университет. Далее нужно выбрать, «общажная романтика» или съем жилья.
Я расскажу про сегодняшние общежития на примере крупнейшего города в Сибири. Я студент, который прошел через ужасы экзаменов и поступил на бюджетной основе в университет, заселился в общежитие.
Сегодня, вроде как, очень серьезно относятся к соблюдению правил в общежитиях. Пожарная безопасность, график, когда можно шуметь и т.д. На самом деле я ждал более ужасную обстановку: тараканы, грязь, крысы, горы немытой посуды и стандартные представления об общежитиях. Я был удивлен, насколько все не так, к чему я готовился (может мне просто повезло).
На входе в любое общежитие нас встречает охрана, которая должна проверить пропуск и замерить температуру, однако, как показал опыт, делается это все только в дни приездов каких-либо значимых людей и первые два месяца, далее, грубо говоря, вход свободный. Когда минуешь охрану, тебе предстоит встреча с твоими «сокамерниками», с которыми тебе предстоит провести не один год и очень важно сразу найти что-то общее, чтобы можно было поговорить, познакомиться.
Осматриваю свою новую квартиру. Я поделюсь кадрами своей комнаты, интересно, а как комната выглядела у вас?
Неплохо, согласитесь!
Через какое-то время предстоит познакомиться со старостой этажа, который отвечает за порядок и отчитывается перед комендантом. Хорошо, если он нормальный, как у меня, мне повезло, а то рассказывают, что бывает просто ужас, наделили человека минимальной властью и он пользуется ей как только хочет.
Каково было мое удивление, когда я узнал, что существует «прописка», где определяют «лох» ты или нет, а также «спитие», где знакомишься со своими ближайшими соседями на будущие года.
«Прописка» проходила удивительным способом. Пришло время уборки, (каждая комната дежурит по очереди, столько дней, сколько в ней человек) и староста секции мимолетно сказал, что пол в туалете тоже необходимо мыть, помимо пола на кухне, в коридорах и умывальной комнате. Конечно, мы сказали «хорошо», но мыть из нас никто не стал, ибо дело не из приятных, все-таки должны же быть уборщицы. После выяснилось, что это была проверка. Как я узнал, тех, кто моют туалеты, отправляют на бессрочное дежурство по этажу, но как я понял, таких очень мало.
«Спитие» это тоже такое событие интересное. В одну комнату с этажа (на этаже 8 комнат от 2 до 3 человек) набивается большое количество человек, каждый со своим алкоголем, могут сказать новичкам, что нужно «проставиться», не следует этого делать, дашь понять, что имеешь деньги, платежеспособен, лишнее внимание к себе. Все пьют, общаются, знакомятся. Вроде ничего серьёзного, но алкоголь запрещен и можно вылететь очень быстро из общежития. Такое мероприятие лучше пропустить на заселение, сначала нужно акклиматизироваться.
Дальше предстоит пройти знакомство с главнейшим человеком в общежитие — Комендант. Не знаю как было раньше, но сегодня комендант самый главный человек, с которым нужно дружить, спорить бесполезно и опасно, лучше промолчать и в случае просьбы, выполнить.
В общежитие строгая иерархия, обычные студенты наделены полномочиями, для помощи коменданту, еще и получают на 500₽ больше в стипендии. Зарисую вам иерархическую лестницу.
Важно дружить со всеми, ибо на тебя будут постоянные нападки, во время обходов (обход — это событие, которое происходит раз в два дня, примерно. Приходит к тебе в комнату либо комендант, либо студсовет и проверяют комнату на нарушения. При желание, нарушения найдут) и это может отправить тебя на отработку, т.е. покидать снег, подмести и т.д. Также можешь за это получить строгий выговор, третий строгий выговор — выселение, поднятие вопроса об отчисление.
Конечно, это все мелочи по сравнению с тем, что происходит в твоем блоке. Плиты, залитые остатками еды, немытая посуда, которую кто-то оставил. Сейчас расскажу, что было однажды. Кто-то забыл на плите свою сковородку. Пришел староста блока, написал в беседу, что у хозяина есть 30 минут, чтобы освободить место или же сковородка совершит свободное падение. По итогу сковородка улетела в окно, кто был хозяин выяснить так и не удалось. Стабильно кто-то слушает музыку, не давая спать, это могут быть даже не с твоего этажа. Кто-то бегает и кричит по блоку. Кто-то сидит в туалете несколько часов. Всякое бывает.
В общежитие, понятное дело, курить запрещено, это правильно. А что делать курящим, таким как я? После 11 дверь общежития закрывается и покурить ты уже не выйдешь. Тут и сказываются плюсы дружбы с иерархической лестницей. Оказывается, есть места, (балкон, 9 этаж у мусоропровода) только для приближенных, где можно курить, под контролем студсовета, «отстреливая» сигареты, если попросят, за помощь в удовлетворение твоей потребности.
А если ночью нужно выйти? Всякое бывает. Коменданта будить не хочется, это какие-то вопросы, еще и может обход более страстный быть. Опять же, студсовет. Если хорошо общаешься, тебе члены пожарной дружины откроют дверь, а если нет, придется «подогреть», они же все-таки рискуют.
Большинство твоих вопросов решается через плотное взаимодействие со знатью общежития.
Какие же плюсы для себя я выделил, прожив некоторое время в общежитие?
- Развитие коммуникативного навыка.
- Процесс обучения идет легче, чем дома, все вокруг учатся.
- Тебе не будет скучно, здесь всегда что-то происходит, кто-то ходит.
- Узнаешь много интересного из жизни университета, получаешь помощь в обучение, если она необходима, от старшекурсников.
- Заводишь товарищей и даже друзей.
Я выделил самые основные, думаю я смог бы продолжить, но остановлюсь на этих 5.
Какие же минусы «общажной» жизни?
- Минуты тишины и спокойствия очень редки.
- Уединение отсутствует к слову совсем. Если хочется побыть одному, сомневаюсь, что получится, очень редко.
- Большой расход сил. Нужно учиться, готовить, дежурить по этажу. Бывают дни, когда к вечеру ты уже выжат как лимон.
Подводя итог:
общежитие — это романтика. Очень интересно, это тебя развивает, развивает качества, которые не будут лишние. Ты находишь полезные и приятные знакомства, учишься подстраиваться под обстоятельства, постоянно совершенствуешься.
Очень интересно, а как проходила жизнь в общежитие в ваше время?
Делитесь своими историями в комментариях, вместе почитаем.
Спасибо за внимание!
Жду ваше мнение в комментариях.