Всего 43 страны сейчас открыты для российских туристов. Особенность в том, что в ряд стран можно попасть только с пересадкой, но есть и прямые рейсы. Многие страны не спешат открывать границы для туристов: вторая волна пандемии вынуждает правительства большинства государств с осторожностью подходить к решению о возобновлении регулярных авиарейсов. По состоянию на начало января российские туристы могут посетить 43 страны.
Возобновлены прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных региональных аэропортов. С некоторыми странами, которые формально не запрещали въезд с территории России, прямое авиасообщение еще не восстановлено – туда придется добираться с 1-2 пересадками.
В эти страны уже есть прямые рейсы, в некоторые из них въезд российским туристам разрешен при соблюдении определенных условий: Абхазия, Армения, Беларусь, Греция, Египет, Казахстан, Гонконг (Китай), Киргизия, Куба, Мальдивы, ОАЭ (Дубай), Сейшельские острова, Танзания, Таиланд, Турция, Южная Корея, Эфиопия.
С пересадкой в Стамбуле или Дубае туристы из России могут попасть в эти страны: Албания, Босния и Герцеговина, Бразилия, Доминиканская республика, Иордания, Кения, Колумбия, Коста-Рика, Ливан, Македония, Мальта, Марокко, Мексика, Молдавия, Непал, Перу, Сербия, Словения, США, Узбекистан, Франция, Хорватия, Черногория, Шри-Ланка, ЮАР.
Страны, которые открыты для посещения только с целью лечения: Австрия, Швейцария, Германия, Италия, Израиль. Чартерные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга есть.
Страны, в которые можно улететь из России прямым рейсом
Для въезда в большинство стран, с которыми возобновлено прямое воздушное сообщение, необходимо наличие медицинской страховки, негативного ПЦР-теста, брони отеля и обратного билета. В редких случаях будет необходимо пройти карантин.
Абхазия
Правила въезда: нет никаких проверок, требований и ограничений к туристам из России.
Виза: не нужна, достаточно внутреннего паспорта РФ.
Карантин: нет.
Армения
Правила въезда: нужен отрицательный ПЦР-тест.
Виза: не нужна, достаточно внутреннего паспорта РФ.
Карантин: не нужен при наличии теста. В стране действует внутренние карантинные меры – до 11 января 2021 года. Есть ограничения на посещение достопримечательностей, общественные мероприятия.
Беларусь
Правила въезда: нужен отрицательный ПЦР-тест (до 72 часов).
Виза: не требуется, можно въехать по внутреннему российскому паспорту.
Карантин: предусмотрена 14-дневная изоляция, если до въезда турист находился в стране с повышенным уровнем заражения.
Греция
Российские туристы посещают страну с сентября, беспрепятственно попасть в Грецию можно до 7 января 2021 года.
Правила въезда: бронь отеля, английский перевод результата теста (срок действия не более 3 суток), заполнение анкеты о контактах и симптомах ковида. Количество путешественников из РФ лимитировано до 500 человек в неделю.
Виза: нужна, оформляют заранее.
Карантин: 3 дня на период новогодних праздников – для всех международных туристов, и 10 дней – для британцев.
Египет
Протоколы безопасности в Египте предусматривают загрузку отелей на 50%, однако ограничения на экскурсии в Каир и Луксор уже сняты.
Правила въезда: надо привезти с собой отрицательный ПЦР-тест с переводом на английский. Проверку также делают на месте за $30. Детям до шести лет включительно проходить тест не требуется. До получения негативного теста покидать гостиницу не разрешается. Нужна медицинская страховка.
Виза: достаточно действующего загранпаспорта и обратного билета.
Карантин: предусмотрена 14-дневная изоляция для прибывающих из Великобритании.
Казахстан
Правила въезда: отрицательный ПЦР-тест.
Виза: не нужна.
Карантин: если нет результатов теста – потребуется 14-дневная изоляция.
Гонконг
Правила въезда: справка (полученная не более чем 72 часа назад) о негативном результате проверки на COVID-19 должна быть на английском или китайском языках, причем принимаются только сертификаты лабораторий, прошедших аккредитацию по стандарту ISO15189. За искажение сведений или подделку справки грозит тюремное заключение до 6 месяцев и штраф 25 тысяч местных долларов.
Виза: нужна, так как с учетом карантина срок пребывания в стране превысит безвизовый лимит 14 дней.
Карантин: Все прибывшие в страну проходят повторную проверку и обязательный 2-недельный карантин в рекомендованной гостинице Гонконга.
Киргизия
Правила въезда: пока ограничений для въезжающих с территории России нет, нужен только ПЦР-тест. Если срок действия справки истек, обязательно прохождение проверки на месте.
Виза: не нужна, въехать можно по внутреннему паспорту РФ.
Карантин: при наличии справки, полученной до 72 часов назад, изоляция не предусмотрена.
Куба
Правила въезда: для посещения самого популярного у россиян курорта Кайо-Коко с 1 января 2021 года необходимо будет предъявить результат ПЦР-теста, после чего дополнительный анализ будет сделан в аэропорту. До ввода в действие этого правила тест делают на месте. Туристам необходимо иметь мед-страховку с покрытием от лечения CODID-19, если нет страховки она приобретается на месте за $30.
Виза: не нужна, если срок пребывания не превышает 90 дней. Нужен обратный билет.
Карантин: при планировании поездки в Гавану следует учитывать, что для посещения столицы нужен не только негативный результат анализа на ковид, придется пройти 5-дневный карантин. Для всех прибывающих туристов на Кубу с декабря действует санитарный сбор $30.
Мальдивы
Правила въезда: необходимо пройти онлайн-регистрацию и привезти с собой свежую (не более 96 часов) справку об отсутствии CODID-19. Запрет на перемещение между островами уже частично снят – можно переезжать при условии, что отель прошел специальную сертификацию.
Многие мальдивские отели из пятизвездочной категории предоставляют услуги по бесплатному ПЦР-тестированию перед возвращением туристов на родину. Гостиницы не превышают загрузку в 30%, и предоставляют значительные скидки (до 40%).
Виза: не нужна для поездок продолжительностью до 30 дней.
Карантин: только для тех, кто недавно переболел ковидом – 10 дней.
ОАЭ (Дубай)
Правила въезда: помимо стандартного предъявления справки на английском языке об отсутствии ковида (сертификат действителен в течение 96 часов), придется соблюдать все местные санитарные требования. Среди них – ношение маски, соблюдение дистанции. Поездки в такси – только на заднем сидении, обязательно бесконтактное измерение температуры при входе в магазин и заселении в отель. Необходимо также установить приложение DXB Smart App и иметь медицинскую страховку.
Эмират Дубай открыт для российских туристов с начала июля, количество рейсов к началу декабря резко увеличено – растет спрос на туры. Большинство развлекательных парков, кафе и ресторанов в Дубае открыто. Поток посетителей регулируется, проводится дезинфекция после каждого гостя. За нарушение масочного режима грозит крупный штраф. Ожидается, что в новогоднюю ночь рестораны закроются до полуночи, однако ограничений на банкеты в отелях нет.
Виза: получают по прилету – на 30 дней, продлить можно дважды.
Карантин: не предусмотрен, при наличии отрицательного результата теста.
Сейшельские острова
Правила въезда: кроме отрицательного теста на ковид, для въезда необходимо прохождение медицинского контроля и подтвержденная бронь в одном из сертифицированных отелей. Список одобренных гостиниц приведен на официальном сайте Министерства туризма Сейшельских островов. В течение первой недели не допускается проживание более чем в 2 отелях. Также нужна медицинская страховка на весь срок пребывания.
Виза: не нужна, если срок поездки не превышает 30 дней.
Карантин: только для побывавших в Великобритании и других странах с высоким уровнем заболеваемости.
Танзания
Правила въезда: справка об отсутствии коронавирусной инфекции должна быть на английском, в крайнем случае должно быть хотя бы слово negative. Перед посадкой пассажиры проходят анкетирование – вопросы включают адрес отеля, потенциальные симптомы заболевания, контактную информацию. В аэропорту проходит медицинский скрининг с измерением температуры, могут предложить экспресс тест на ковид. Рекомендуется заранее оформить медицинскую страховку.
Виза: нужна, получают либо в аэропорту по прибытии (50 евро), либо заранее в Москве (60 евро).
Карантин: нет. Полеты из России выполняются только на остров Занзибар, но российские туристы в перемещениях по стране не ограничены.
Таиланд
Правила въезда: отрицательный ПЦР-тест на английском языке, или нотариально заверенный перевод. Также нужна медицинская страховка с суммой покрытия не менее $100 000, и справка от терапевта Fit to fly. Выписку с банковского счета теперь предъявлять не нужно. Билеты в Таиланд продают только при наличии сертификата о въезде СОЕ.
Виза: не нужна, если находиться в стране до 30 дней.
Карантин: 16 дней за свой счет, в забронированном заранее отеле (из списка сертифицированных).
Турция
Правила въезда: С 28 декабря нужна справка о негативных результатах проверки на CODID-19. Пассажиры перед посадкой заполняют информационную форму, проходят бесконтактное измерение температуры. Туристам с высокой температурой или другими характерными признаками заболевания предлагают пройти бесплатную ковид-проверку.
Виза: не нужна.
Карантин: в случае выявления заболевшего на рейсе всем контактировавшим с пациентом лицам необходимо пройти 14-дневную изоляцию. Также введен обязательный 10-дневный карантин для туристов, побывавших в Великобритании, Дании и ЮАР.
Количество инфицированных в стране быстро растет. На Новый год в Стамбуле объявлен карантин, который продлится с 31 декабря по 5 января – и пока неясно, какие дополнительные ограничения ожидают туристов в связи с этой мерой, кроме запрета на массовые вечеринки в отелях и народные гуляния на улицах.
Южная Корея
Правила въезда: нужно свидетельство о прохождении медицинского осмотра (без которого не допустят к регистрации на рейс). Принимают справки только из аккредитованных медицинских учреждений. Заключение должно быть на английском или корейских языках. По прибытии в страну заполняют санитарную декларацию, проходят обязательный тест на COVID-19.
Виза: снова нужна, из-за обострения пандемической ситуации. Получают заранее в консульстве.
Карантин: всем путешественникам предстоит пройти 14-дневный карантин за свой счет, независимо от результатов теста.
Эфиопия
Правила въезда: ПЦР-тест должен быть сделан не позднее, чем 120 часов назад, детям до 12 лет прохождение анализа не требуется. Результаты экспресс-теста на антитела не принимаются.
Виза: туристическую визу россиянам оформляют в аэропорту Аддис-Абебы, стоимость визы — $60. Эфиопия до пандемии не относилась к популярным туристическим направлениям, несмотря на наличие интересного набора достопримечательностей.
В 2019 году страну посетили всего 4220 туристов из России – возможно, из-за ограниченного выбора стран для проведения Нового года, поток путешественников увеличится.
Карантин: пока не предусмотрен.
Страны, в которые въезд российским туристам открыт, но нужна пересадка
Албания
Правила въезда: свободный, при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.
Виза: безвизовый режим завершился 30 ноября 2020, теперь россиянам снова нужна туристическая виза.
Карантин: нет.
Босния и Герцеговина
Правила въезда: ПЦР-тест, сделанный не позднее 2 суток до пересечения границы.
Виза: не нужна для туристов, которые пробудут в стране до 30 дней.
Карантин: не нужен при отрицательном результате теста.
Бразилия
Правила въезда: ПЦР-тест не требует, но необходимо наличие обратного билета.
Виза: не нужна для срока пребывания до 90 дней.
Карантин: нет.
Доминиканская республика
Правила въезда: нужно пройти медицинский осмотр и заполнить декларацию с вопросами о здоровье и контактной информацией.
Виза: не нужна для поездок до 30 дней.
Карантин: нет.
Иордания
Правила въезда: надо предъявить результат теста и пройти дополнительную проверку в аэропорту на коронавирус. Кроме того, нужно заранее установить специальное приложение, заполнить онлайн-форму, оплатить ПЦР-тест по прилету, доказать 14-дневный срок проживания в стране отправления. Необходима медицинская страховка.
Виза: получают по прилету.
Карантин: 14-дневный карантин и ношение электронного браслета.
Кения
Правила въезда: надо иметь негативный тест на ковид (не старше 96 часов, с переводом на английский язык), и доказательство обладания как минимум $500 на человека.
Виза: нужна, оформляют онлайн или в консульстве, стоимость – $50.
Карантин: нет.
Колумбия
Правила въезда: с 5 ноября тест на ковид не требуют.
Виза: не нужна при условии пребывания до 90 дней.
Карантин: нет.
Коста-Рика
Правила въезда: надо заполнить – не позднее чем за 48 часов до вылета – форму на сайте местного Министерства здравоохранения. Нужна медицинская страховка с покрытием не менее 50 000 долларов, и не менее 2 000 долларов на проживание в изоляции. Условия страховки должны быть изложены на английском или испанском языках.
Виза: не нужна, если продолжительность поездки не превышает 90 дней.
Карантин: не нужен, если турист прибыл на самолете. Если наземным транспортом из соседней страны – 14 дней изоляции.
Ливан
Правила въезда: нужно предъявить либо негативный тест на ковид, либо сертификат о вакцинации против вируса.
Виза: выдается в консульстве, срок действия – до 30 дней.
Карантин: необходимо пройти повторную проверку на ковид (стоимость $50), либо карантин – 10 дней. Дети до 12 лет от теста освобождены.
Македония
Правила въезда: ПЦР-тест не нужен, пассажиры проходят медицинский скрининг в аэропорту.
Виза: безвизовый режим продлен на 2021 год для туристов, которые приезжают в страну на срок до 90 дней.
Карантин: нет. Внутри страны вплоть до 20 января 2021 действует ряд противовирусных ограничений: не рекомендуется участие в массовых мероприятиях, время работы ресторанов лимитировано до 21:00, отели должны быть загружены не более чем на 30%.
Мальта
Правила въезда: Россия внесена в «красный список» властями государства. Это означает, что до въезда на территорию Мальты россиянам необходимо провести 14 дней в одном из государств «зеленого списка», затем сдать анализ на COVID-19 – не позднее, чем за 72 часа до пересечения границы.
Виза: необходима шенгенская виза.
Карантин: нет, при условии 2-недельного пребывания в безопасной стране до проезда на Мальту.
Марокко
Правила въезда: необходим отрицательный тест на вирус и бронь отеля.
Виза: действует безвизовый режим, если срок пребывания не превышает 90 дней.
Карантин: нет, однако действуют местные санитарные ограничения – рестораны, кафе и магазины закрываются в 20:00, массовые мероприятия запрещены.
Мексика
Правила въезда: справка не нужна. За сутки до приезда надо заполнить онлайн-анкету, получить QR-код, который предъявляют на границе. Нужны бронь отеля и медицинская страховка.
Виза: не нужна; оформляется электронное разрешение на въезд сроком действия до 180 дней.
Карантин: нет.
Молдавия
Правила въезда: с 19-го декабря гражданам России тест не нужен.
Виза: не требуется.
Карантин: только для туристов, побывавших в одной из стран «красной зоны» – сейчас в список входят 37 государств.
Непал
Правила въезда: нужны отрицательный ковид-тест и медицинская страховка.
Виза: нужна, оформляют заранее или получают в аэропорту. Стоимость визы на 15 дней – 15 долларов, на месяц – 40.
Карантин: 7-дневная изоляция в отеле Катманду после прилета, затем – повторный тест.
Перу
Правила въезда: надо заполнить онлайн-форму, тест не нужен.
Виза: действует безвизовый режим, при условии посещения продолжительностью до 90 дней.
Карантин: 14 дней для тех, кто побывал в странах с высоким уровнем заражения.
Сербия
Правила въезда: Страна принимает российских туристов без каких-либо ограничений и виз. Предъявлять результат проверки на коронавирус надо в период с 21 декабря по 10 января, тест должен быть сделан не позднее 48 часов до момента въезда в страну.
Виза: не нужна.
Карантин: при отсутствии справки предстоит пройти 10-дневный карантин, либо сделать тест на месте.
Словения
Правила въезда: нужен отрицательный ПЦР-тест на ковид.
Виза: нужна шенгенская виза, стоимость 35 евро (75 евро за срочность). Получают заранее, в консульстве.
Карантин: нет.
США
Правила въезда: надо сдать ПЦР-тест на коронавирус за три дня до перелета. Необходима страховка.
Виза: нужна, получают в консульстве.
Карантин: от 3 до 14 дней (в разных штатах) после прилета, затем – повторный тест.
Узбекистан
Правила въезда: необходимо наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного в последние 72 часа.
Виза: не требуется.
Карантин: 14 дней для стран из «красного списка».
Франция
Правила въезда: нужен отрицательный ПЦР-тест на коронавирус за три дня до перелета.
Виза: нужна шенгенская виза, получают в консульстве.
Карантин: 14 дней, в случае истечения срока годности справки или прибытия из страны «красного списка».
Хорватия
Правила въезда: государство открыто для посещения туристами из России. Перед въездом надо заполнить анкету на сайте Министерства туризма. Еще нужно предоставить результат теста на ковид, сделанный не позднее чем за 48 часов до прибытия, и бронь на проживание в местном отеле.
Виза: нужна, получают заранее в консульстве.
Карантин: туристов без справки отправят на 14-дневный карантин.
Черногория
Правила въезда: государство открыто для россиян с августа – без каких-либо требований и ограничений, кроме предъявления справки о негативном результате ПЦР-теста.
Виза: не нужна, это безвизовая страна
Карантин: пока не предусмотрен. Однако ситуация с коронавирусом в стране ухудшается. С 9 ноября ужесточены местные противовирусные меры – закрыты школы, рестораны и кафе, в некоторых городах гражданам запрещено ходить в гости.
Шри-Ланка
Правила въезда: посещать страну все международные туристы смогут с 21 января. Тесты ПЦР приезжие будут проходить на месте.
Виза: получают электронное туристическое разрешение (ЭТР) на въезд через официальный сайт. Возможно оформление визы в аэропорту.
Карантин: обязателен, проходят в течение 14 дней, только в сертифицированных отелях. Во время изоляции передвигаться можно только по коридорам гостиницы.
ЮАР
Правила въезда: страна открыта для международных туристов с середины ноября. Нужен негативный тест на ковид.
Виза: не нужна для поездок продолжительностью до 90 дней.
Карантин: если в ходе скрининга будут выявлены симптомы – туриста отправят на 2-недельную изоляцию за свой счет.
Страны, открытые для поездок на лечение
Медицинский туризм пользовался популярностью и до пандемии: зарубежные клиники и спа-курорты принимали на лечение российских пациентов, которым необходимо было пройти лечение от серьезных заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых и онкологических.
Сейчас въезд возможен, если требуется срочное лечение по жизненным показателям, либо в случае продолжения комплексного лечения, начатого еще до введения карантинных мер.
Австрия
Условия: отрицательный ковид-тест или тест на антитела. Также нужны медицинские справки о необходимости срочного лечения, приглашение от австрийской клиники.
Виза: шенген, для получения предоставляют медицинские справки.
Карантин: для пациентов не требуется.
Германия
Условия: за 10 дней до поездки проходят электронную регистрацию, уведомляют власти о фактическом адресе прохождения самоизоляции, получают QR-код для регистрации на рейс. Принимают только пациентов, которым необходимо неотложное лечение, либо продолжение курса, начатого в Германии ранее.
Виза: шенген.
Карантин: предусмотрен. На 5 день приезжие проходят тест ПЦР, в случае получения отрицательного результата самоизоляция прекращается. За нарушение карантина есть штраф, 25 тысяч евро.
Израиль
Условия: принимающая сторона (клиника) подает запрос и пакет документов в Министерство здравоохранения Израиля. Также нужны разрешение консула в РФ и справка об отсутствии коронавирусной инфекции. Принимаются только пациенты с серьезными онкологическими заболеваниями, а также нуждающиеся в срочных и сложных операциях.
Виза: не нужна, если срок проживания в стране не превысит 30 дней.
Карантин: 14 дней, в клинике.
Италия
Условия: принимают только пациентов для срочных операций и неотложных курсов лечения. Въезд для прохождения санаторно-курортного оздоровительного лечения пока не предусмотрен. Требуется результат теста на ковид.
Виза: шенгенская.
Карантин: для тех, кто перед поездкой успел побывать в странах из «красного списка». В самой Италии действуют жесткие карантинные меры.
Швейцария
Условия: нужны приглашение от местной клиники, разрешение швейцарского консула в РФ, предоплата обследования, операции или курса лечения. Также требуется отрицательный тест на COVID-19, сделанный не ранее, чем за 72 часа до пересечения границы.
Виза: шенген.
Карантин: для медицинских туристов не требуется.
Безопасность туристов
Роспотребнадзор провел проверку данных по заболеваемости ковидом во всех странах, с которыми Россия официально возобновила авиасообщение. Результат – самыми безопасными для российских туристов признаны Сейшелы, Танзания и Эфиопия. Самой потенциально опасной оказалась Турция – здесь количество зарегистрированных случаев ковида превышает 250 на 100 тысяч человек.
Роспотребнадзор рассматривает возможность полного запрета на въезд российских туристов в Турцию. Среди других не рекомендованных для посещения россиянами стран оказались Беларусь, Казахстан и Швейцария.