Приветствую, дорогой читатель!
В одной из предыдущих статей я рассказывал о том, как организовал электрическое отопление на даче для постоянного проживания.
Основным же источником тепла в доме является твердотопливная #печь - #котел "Профессор Бутаков" модель "Студент". Топлю печь смешанным топливом (по настроению/наличию/потребности) - дровами или топливными брикетами "RUF". Я доволен обоими видами топлива, а говорить об их достоинствах и недостатках - это тема отдельной статьи.
Дом брусовой, 6х6 метров, утеплен изнутри. К дому пристроена утепленная #веранда 3х9 метра, и вот ее приходится греть дополнительно, так как на момент строительства дома о ее появлении особенно никто не думал, а значит и тепло от печки туда не планировалось.
Для решения задачи подачи тепла на веранду в зимний период был организован "трансфер тепла" - #трубопровод с принудительной подачей горячего воздуха от печи.
Отбор тепла я реализовал алюминиевой гофротрубой диаметром 100мм от задних конвекционных трубок печи. Это обеспечивает подачу теплого воздуха в трубопровод сразу после растопки печи.
Следующей задачей для меня было отобрать теплый #воздух из-под потолка в основном помещении. Данная задача была реализована той же гофротрубой, попутно сделан отбор тепла со ствола дымохода:
6 витков гибкого канала обеспечивают эффективный отбор тепла в трубопровод. Забор тепла из-под потолка через стенки гофры менее эффективен, но присутствует.
Далее теплый воздух уходит по стальной трубе диаметром 100мм в сторону обогреваемого помещения.
Общая длина магистрали - 5 метров. Оканчивается #магистраль вентилятором BLAUBERG Tubo100 с крыльчаткой на подшипнике. До него в качестве эксперимента был установлен самый дешевый вентилятор на втулке вместо подшипника - от него было существенно больше шума.
С целью вывода теплового воздуха в соседнее помещение, была снята створка пограничного окна и установлен гриль (вентиляционная решетка) на щиток из вагонки.
Потребление вентилятора составляет всего 16 Вт. При 2300 оборотах он способен перекачивать свыше 100 кубометров воздуха в час.
Из особенностей конструкции хочу отметить, что #вентилятор следует располагать как можно дальше от источника тепла, так как предельная температура эксплуатации бытовых канальных вентиляторов не превышает 60 градусов.
Также следует учитывать, что каждый виток змеевика увеличивает длину магистрали, а значит и требуемое усилие на лопастях вентилятора. Следует подобрать оптимальное число витков для используемого вентилятора и длины магистрали, иначе воздух на выходе может быть или сильно остывшим (и система потеряет смысл), или наоборот горячим, что приведет к быстрому износу и выходу из строя вентилятора.
Всем спасибо за внимание!
Буду рад вашим лайкам и комментариям!