Сложилось мнение, что маленькая зарплата-это главная преграда на пути к богатству. Но сегодня я разобью этот миф вдребезги. Ведь на самом деле важно не количество денег, которыми вы располагаете, а то как вы их используете.
Присмотреться к своим затратам, привычка экономить на мелочах- никогда не будет лишней. Иногда наши покупки становятся настолько привычными, что нам становится сложно за ними уследить. И именно поэтому я подготовил этот список из тринадцати вещей, к затратам на которые стоит присмотреться.
1. Комиссия банкоматов
Комиссия за снятие денег в банкоматах, не входящих в сеть вашего банка, могут достигать значительной суммы. Нет никакого смысла их оплачивать. Ведь если просуммировать все комиссии за год, получится довольно внушительная сумма. Поэтому полезно будет присматриваться услуги какого именно банкомата вы используете. И является ли он представителем сети вашего банка?
2. Пени и штрафы за несвоевременную оплату
Как и комиссии в банкоматах, пени является бессмысленной тратой денег. При этом просрочка платежей может отразиться на вашем кредитном рейтинге, сказавшись на возможности позаимствовать деньги на крупные покупки, вроде недвижимости или автомобиля.
Чтобы вовремя оплачивать счета, настройте автоплатежи по ежемесячным расходам. Таким как кабельное телевидение, интернет и страховка.
Для платежей, которые нельзя провести через интернет, вроде арендной платы, установите напоминание в календаре и оплачивайте их в каждый месяц в один и тот же день, чтобы выработать привычку.
3. Не используемые подписки
Наводя порядок в начале года, не забудьте просмотреть все свои подписки. Проанализируйте выписку по карте и выясните за что вы платите. Будь то подписка на журналы, программное обеспечение или онлайн-сервисы. Затем спросите себя от чего можно отказаться и незамедлительно отмените подписку. Этот простой совет позволит сэкономить несколько тысяч рублей в год.
4. Ежедневный обед в кафе
Расходы на питание могут вырасти в значительную сумму.
Чем больше вы готовите дома, тем лучше будет чувствовать себя ваш бюджет.
Конечно в эту же категорию можно внести и утреннее кофе, которое так часто мы любим выпивать в кафешке, по дороге на работу или учебу. А ведь приобретение термокрушки, которую можно взять в дорогу и кофе приготовленный дома, помогут накопить вам внушительную сумму за год.
5. Пагубные привычки
Это одна из самых важных категорий, которая может сильно ударить по вашему бюджету.
Ведь здесь можно сказать и про курение, которое забирает не только деньги, но иногда и время. Можно упомянуть и алкоголь, как в компании с друзьями, так и в семейном кругу на празднике. И конечно же нельзя обойти мимо фастфуд, о котором нередко забывают.
Откажитесь от этих вещей. Так вы не только сэкономите и сбережёте свой капитал от лишних трат, но и станете чуточку здоровее.
6. Членство в фитнес-клубе
Если вы не помните, когда в последний раз ходили в тренажерный зал, пора задуматься о продаже абонемента. Существует множество способов заняться спортом и без помощи фитнес-клуба.
Попробуйте,
- бесплатные тренировки на YouTube
- прогуляйтесь по улице
- покатайтесь на велосипеде
- сходите в поход
- воспользуйтесь специальными предложениями
- начните бегать по утрам
7. Кабельное телевидение
Пришло время перерезать провода. Если у вас есть интернет, то телевидение явно не предмет первой необходимости. Чтобы не тосковать без любимых сериалов, оформите подписку на какой-нибудь из многочисленных видеосервисов или подумайте о том, чтобы заменить их бесплатными аналогами.
Смотреть телевизионные передачи можно через интернет на специализированных сайтах, а сотовую связь частично заменить мессенджерами.
8. Покупка чрезмерного количества продуктов
Мы склонны покупать больше еды, чем необходимо. Каждый раз выбрасывая испортившиеся продукты, вы отправляйте в мусорку свои деньги.
Поэтому, прежде чем пойти в магазин, подумайте о блюдах на ближайшую неделю и запишите именно те ингредиенты, которые понадобятся для их приготовления, а затем строго придерживайтесь списка.
Не стоит забывать и о хитростях, на которых вас могут подловить в магазинах. К примеру, стоимость мяса из супермаркетов ритейлеры обычно закладывают зарплату работников, которые готовят продукт к продаже. А также риски, которые возникают из-за того, что мясо быстро теряет товарный вид.
При покупке мяса в супермаркете вы переплачиваете двадцать процентов от его реальной стоимости.
За покупку оливкового масла вы можете переплатить до пятидесяти процентов стоимости. А всё потому, что в погоне за прибылью производители смешивают оливковое масло с более дешевыми сортами, но не говорят об этом.
Перед продажей должно проходить несколько проверок, но некоторые заводы игнорируют их. А большинство покупателей не отличают настоящий продукт от подделки. В итоге мы платим круглые суммы только за название на этикетке.
9. Брендовые товары
В некоторых случаях покупка товаров аналогов, таких как продукты питания, туалетные принадлежности, товары для домашних животных является простым способом экономить.
При этом необязательно покупать исключительно заменители.
Определите, что действительно важно для вас и чем можно пожертвовать. После этого покупайте брендовые вещи, когда это действительно необходимо. А в остальных случаях пользуйтесь аналогами.
10. Импульсивные покупки
Крупные и мелкие розничные сети торговцы прекрасно изучили психологию потребителей. Они всячески пытаются соблазнить нас на спонтанную покупку. Например, размещая газированные напитки, шоколадки, жевательную резинку.
11. Всё для детокса
Открою секрет! Организму не нужна помощь в избавлении от лишнего, он сам прекрасно с этим справляется. Ведь печень и почки даны нам не просто так.
Реклама соков и травяных смесей для детокса, средств для очищения кишечника и прочих подобных вещей- это попытка самым наглым образом продать людям, то в чём они не нуждаются.
Сама идея детокса лишь маркетинговая выдумка, не имеющая мало-мальски внятного объяснения с медицинской точки зрения.
12. Книги
Мы покупаем интересную книгу один раз читаем её и всё. Дальше она пылится в шкафу, отправляется на полку для буккроссинга или вовсе заканчивает жизнь на помойке. Разумнее пользоваться услугами библиотек или приобретать книги в электронном формате
13. Товары для животных
Здесь речь идет об излишествах. Игрушки, забавные одежда для собак, домики для кошек и прочие вещи, которые радуют не столько питомцев, сколько их хозяев. Животным обычно всё равно с чем развлекаться. Так что их вполне устроит и самодельные игрушки.
Если у вас есть идеи на чём ещё можно сэкономить, а от чего вообще следует отказаться, то обязательно поделитесь ею комментариях. Хотелось бы подчеркнуть, что заставляет вас отказываться от всех этих вещей конечно же глупо, но обратить ваше внимание на некоторые траты, без которых вы могли бы обойтись я считаю своим приоритетом. Ведь сэкономив сегодня, вы можете приумножить свой капитал завтра.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях понравилась ли вам это статья , а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, и ставьте лайки — это помогает развитию канала