Найти в Дзене
KinderWiki

Социализация ребенка

Социализация - это процесс становления человека, его отношения с окружающим миром, его роли в обществе. Этот процесс идет всю жизнь. Не считая родителей, свой первый опыт ребенок приобретает на детской площадке. Как подойти к другим детям, что сказать, как себя вести?

Дети в песочнице. Фото: Freepik
Дети в песочнице. Фото: Freepik

Дети начинают общаться друг с другом с самых малых лет. 10-ти месячный и годовалый ребенок могут общаться в песочнице на каком-то птичьем языке. И они понимают друг друга - идет настоящий диалог. Конечно за процессом общения должны наблюдать взрослые. Скандалы и слезы - это частая история на детской площадке. Не стоит брать на улицу новые игрушки - договоритесь об этом с другими родителями. И слова: "Не жадничай, это плохо, дай другим поиграть" - не самый удачный вариант. Вы отдадите подруге поносить новую кофточку? Или дадите свой новый телефон приятелю? Очень вряд ли. Учите ребенка отстаивать личные границы и вещи.

Дети начинают общаться, а потом и дружить по совершенно разным причинам. Им вместе просто интересно. Но ведь всегда есть ведомый и ведущий, у кого-то проявляются черты лидера. Не давайте одному сильному подавлять остальных. Вовлекайте детей в общую игру, где каждый может проявить себя.

Если ребенок попал в совершенно новый для него коллектив, понаблюдайте за всеми детьми, а потом решайте, как направлять своего ребенка на общение с незнакомцами. А если дети знакомые, попробуйте для себя составить сценарий игр. Вы знаете характеры детей, их навыки и пристрастия - вводите своего ребенка в круг его интересов. Кому-то нравится просто катать машинки, а другим строить или рисовать. Подберите ребенку друзей так, чтобы им всем стало интересно друг с другом. Пообщайтесь с родителями на детской площадке, уясните себе, что они ждут от общения детей друг с другом.

Детский коллектив. Фото: Freepik
Детский коллектив. Фото: Freepik

Дальше кто-то идет в детский сад. И вот здесь корректировать процесс общения с другими детьми уже практически невозможно. Здесь заложенный до этого в ребенка вектор его пристрастий и интересов должен помочь ему выбрать друзей по душе. Налаживайте контакты с воспитателями и другими родителями. Учите ребенка подробно рассказывать, как прошел его день в детском саду. Если детский сад - не ваш выбор, найдите ребенку детский развивающий центр, спортивную секцию или музыкальный кружок в соответствии с его интересами.

Умение общаться - это важнейший навык. В школе он переходит на новый уровень. Незнакомые взрослые, совершенно новый детский коллектив. Педагоги предъявляют новые, не всегда понятные ребенку, требования. Вашей задачей было привить дисциплинированность во время занятий. В противном случае уроки превратятся в поток замечаний, а это не способствует успешному обучению и отбивает всякое желание учиться, да и вообще, ходить в школу.

Приглашайте новых друзей ребенка в гости, наблюдайте за их поведением и пристрастиями, корректируйте детские игры и сами участвуйте в них. Если импровизация не ваш конек, напишите план или сценарий этих домашних посиделок. И очень хорошо разыгрывать с детьми театрализованные представления, включающие подвижные игры. Хотя реализовать это в рамках квартиры достаточно проблематично. Если ваш ребенок уже занимается в театрализованных кружках, это будет только плюсом в его общении со сверстниками. Театральные кружки развивают гибкость в общении.

Общение по интернету, особенно сейчас, занимает важное место в жизни. Но старайтесь, чтобы у ребенка было живое общение. И не бойтесь разгрома в квартире после юных гостей. Пусть они дружно приводят ваш дом в порядок.