При размещении сантехники в маленькой ванной комнате для начала стоит определиться в своих потребностях, а вариантов тут, надо сказать, хватает. Ванна или душевая кабина? А, может, и то, и другое, только размером поменьше? Но первое, что надо решить, так это статус санузла – раздельный или совместный?
Соединение туалета с ванной комнатой, то есть соединение двух пространств – это, безусловно, расширение небольшой ванной комнаты. Увеличиваются возможности расположения объектов сантехники и, как следствие, количество возможных решений планировки и дизайна помещения. Минус совмещённого санузла известен – ванная комната становится, как бы это сказать, «монопомещением», исключающим одновременное использование туалета и санитарного узла двумя (или более) пользователями.
Все другие проблемы маленькой ванной можно решить путём выбора подходящей сантехники и систем её инсталляции, которые позволяют разместить все предметы сантехники независимо от уже имеющихся подключений и спрятать за облицовкой трубы и запорные вентили. С помощью новых технологий ликвидируется необходимость жесткой привязки сантехники к канализационному стояку и схеме разводки труб водопровода. К примеру, популярный вариант углового размещения ванны, унитаза или раковины способствует и фактической экономии места, и визуальной разгрузке пространства.
Расположение сантехнических объектов на одной перегородке, скрывающей в себе систему трубопроводов, обеспечивает функциональное зонирование ванной комнаты - помимо очевидной компактности. Разделителями пространства могут стать и более функциональные вещи, скажем, зоны туалета и умывальника можно отделить друг от друга узким шкафом – производители мебели для ванных комнат тоже учитывают потребности владельцев маленьких санузлов. Вариант диагонального расположения оборудования позволяет разместить ванну на небольшой площади, также, как и ее поперечная установка. В общем, вариантов планировки достаточно, главное – подобрать соответствующую сантехнику.
Разнообразие конструктивных особенностей и дизайна современных смесителей позволяют выбрать именно ту модель, которая органично впишется в ванную комнату в соответствии с её размерами. Причём выбор должен быть подчинён нехитрому правилу - чем меньше помещение, тем компактнее должен быть смеситель.
Скрытая инсталляция смесителей, и без того превалирующая ныне над иными формами подключения, освобождает ценное пространство маленькой ванной комнаты. Не видны ни трубы, ни подключения, ни запорные вентили. Подводки просто исчезают в стене, образуя полезные поверхности.
В небольшом санузле возможен вариант монтажа рядом с раковиной смесителя с гигиеническим душем. В этом случае унитаз, находящийся рядом с умывальником, используется также и в качестве биде, которому вряд ли найдётся место для установки в маленьком помещении.
Существуют, кстати, совмещенные варианты унитаза с биде, конструкция которых представляет собой обычное сиденье с крышкой. Среди возможностей таких «надстроек» к стандартным унитазам - регулируемый подогрев сиденья, ополаскивание и последующая сушка теплыми струями воздуха, а функции электронных сидений для унитаза со встроенным биде производства компании ТОТО (Япония) способны и маленький санузел позиционировать как ванную комнату класса «люкс».
Вообще, для экономии места лучше использовать моноблоки (совмещенные бачок и унитаз) или подвесные модели со скрытым бачком. Подвесной унитаз даже более актуален в небольшой ванной комнате: он занимает мало места и визуально разгружает пространство, к тому же под ним легко убирать. Естественно, что установка подвесной сантехники невозможна без систем скрытой инсталляции, таких, как Kombifix и Duofix от GEBERIT или Dal-Rapid S производства GROHE.
Для мини-санузлов разработана и линейка соответствующей мини-сантехники. В этом случае и сантехнику разместить проще, и пространство около таких «миниатюр» визуально воспринимается объёмнее.
Однако, если миниатюра в фарфоре или фаянсе, будь это чаши унитазов и биде или чашки кофейного сервиза, выглядит изящно и удобна в пользовании, то маленькая раковина или ванна вряд ли обрадует потребителя. Поэтому для установки этих приборов с учётом вместительности помещения важны особенности конструкции и «гибкость» организации полезного пространства.
Предпочтительная геометрия раковины умывальника в обстоятельствах маленького пространства – так называемая «пиала».
Сифон может быть сдвинут назад – тогда под раковиной освобождается место для размещения, к примеру, стиральной машины.
В маленькой ванной комнате уместны будут мобильные модели раковин, положение которых несложно менять. Например, у фирмы IDO модельный ряд такого рода продукции включает в себя несколько раковин, причём одна модель позволяет менять угол наклона, а другая - перемещать раковину по высоте (на специальном кронштейне-держателе).
Что касается собственно ванн, то в первую очередь вспоминаются «сидячие» ванны. Уровень комфорта принятия такой ванны оставляет желать лучшего, так что будем считать это крайней мерой. В условиях ограниченного пространства лучше остановить свой выбор на ванне неправильной формы, со скосом или срезанными углами. Можно, исходя из особенностей конкретной ванной комнаты, установить несимметричную ванну, одна сторона которой шире противоположной. А ассиметричная ванна Rosa 150 (RAVAK) имеет одинаковую монтажную и полезную длину (150 см), в то время как стандартная ванна размером 170 см имеет полезную длину 140 см (замерено на высоте 20 см от дна). То есть эта модель по удобству и уюту не отличается от ванны размером 180 см.
Модельный ряд угловых ванн сегодня настолько разнообразен, что можно без труда подобрать ванну нужного размера. Угловое размещение сантехники вообще наиболее оптимально в маленькой ванной комнате. Скажем, в угловых душевых кабинах центр вращения двери можно устанавливать индивидуально, можно также приобрести кабины с угловым входом, с раздвижными дверями, а также круглой и пятигранной формой. Стеклянная перегородка совершенно не загромождает пространство.
В ситуации, когда совершенно нет места для душевой кабины, можно заменить ее душевой системой или гидромассажной панелью облегченного типа для настенного и углового монтажа.
Сегодня многие компании по производству сантехники выпускают комби-системы, объединяющие в себе опции и душевых кабин, и гидромассажных ванн.
Более простой вариант – комбинетты. Компания Hüppe производит такие своеобразные душевые кабины, у которых двери из безосколочного стекла складываются, а сам экран – бескаркасный и поворачивается на 180. Как говорится, легким движением руки кабина превращается в ванну. У многих производителей модельный ряд ванно-душевых комплексов включает и право-, и левосторонние варианты, что дает пространство выбора при размещении на малогабаритных площадях.
В заключение хотелось бы сказать о том, что даже при тщательном подборе сантехники и правильном её размещении в маленькой ванной комнате не следует пренебрегать дополнительными возможностями визуального увеличения пространства. Это не только цветовое и световое оформление помещения, но и применение необычных материалов. К примеру, зеркальные натяжные потолки. Максимально возможный зеркальный эффект даёт глянцевая поверхность. Правда, отраженные предметы имеют немного размытые контуры, но высота помещения «как бы» увеличивается.
Зеркала с подсветкой в ванной комнате
Советы специалистов компании Viega GmbH & Co. KG по установке подвесной сантехники ЧАСТЬ 1
Советы специалистов компании Viega GmbH & Co. KG по установке подвесной сантехники ЧАСТЬ 2
Системы инсталляции в сантехнике
Аксессуары и декор в ванной комнате
Душевые системы в ванной комнате часть 1, часть 2, ЧАСТЬ 3
Керамическая плитка в ванной комнате
Выбор смесителя для ванной комнаты