Когда я написал статью о когда-то планируемом строительстве ГЭС в низовье Оби, в районе Салехарда и Лабытнанги, но даже не ожидал, что кто-то попросит продолжения. В этой небольшой статье приведу небольшой отрывок из Постановления «Государственной экспертной комиссии Госплана СССР по схеме использования реки Оби и схематическому проекту Нижне-Обской ГЭС».
Справка для молодого поколения, в то время без разрешения Госплана ничего не строилось. Плановая экономика была основой страны. Хорошо это или плохо, это разговор для другой статьи.
18 августа 1962 г. комиссия изучила заключение экспертной подкомиссии. Я не буду останавливаться о проектах ГЭС выше по Оби, хотя там тоже всё было непросто, приходилось выбирать из нескольких вариантов.
Первоочередными объектами являлись: на Верхней Оби – Батуринское ГЭС; на р. Томи – Кемеровская ГЭС и Томская ГЭС; на Нижней Оби – Нижне-Обская ГЭС.
Из числа рекомендуемых схемой первоочередных объектов строительства особое внимание заслуживает гидроэлектростанция в нижнем течении р. Оби. В связи с этим участок нижнего течения институтом Гидропроект рассмотрен более подробно в двух вариантах: одноступенчатом – с расположением ГЭС у г. Салехарда и двухступенчатом – с расположением ГЭС в Андринском и Салехардском створах.
"По совокупности условий: технико-экономическим показателям, организации производства работ (компоновка сооружений, создание производственной базы и жилого поселка, наличие внешних подъездных путей и внутренних коммуникаций, расположение карьеров) Салехардский вариант Нижне-Обской гидроэлектростанции имеет значительные преимущества.
3. Нижне-Обская ГЭС создает водохранилище с площадью зеркала 113 тыс. кв. км, объемом 1600 км. куб. Зоной затопления водохранилища затрагивается ряд отраслей народного хозяйства: лесное хозяйство и лесная промышленность; нефтяное и газовое хозяйство; сельское хозяйство; водный транспорт; рыбное хозяйство.
Товарные запасы древесины в зоне водохранилища Нижне-Обской ГЭС (Салехардский створ) при НПГ 42 м ориентировочно определяется в объеме 175 млн.м.3. и при НПГ 37 млн.м.3. Деловой лес составляет 60% товарных запасов.
Лесоочистка предусматривается только на санитарных участках у населенных пунктов и походах от водных магистралей к пристаням и портам.
Финансирование лесосводки предусматривается по сметам лесозаготовительных организаций и в смету ГЭС не включается.
В Западно-Сибирской низменности открыты большие месторождения газа и нефти, прогнозные запасы оцениваются: газа – 4 трилл. м3, и нефти 45,- млрд.т. Основная часть этих местрождений расположена между Обью и Енисеем. По данным схема около 5% площадей с прогнозами на нефть и газ попадает в зону затопления будущего водохранилища».
В следующей статье продолжу обзор этого интересного документа. Там будет цена вопроса и много технических подробностей, но от некоторых как-то тревожно становиться, если этот проект всё ещё где-нибудь лежит под сукном какого-нибудь запасливого чиновника. Вспоминается Лужков, когда он продвигал идею переброски северных рек на юг. Вроде бы уже прошло много лет, после того как проект «похоронили», а оказывается ничего себе поживает, греет кому-то душу мечтами о больших деньгах.
Если статья была интересна и познавательна, ставьте т.н. «лайк» и оставляйте комментарии.
Ваш В.Л.