Шиитаке (сиитаке) — одни из самых популярных видов грибов в мире. Они родом из Восточной Азии, поэтому шиитаке часто называют «японскими лесными грибами». Став популярными в Китае и Японии, они проникли в кухню других стран и завоевали любовь гурманов со всех концов света.
Что такое шиитаке?
В переводе с японского слово «шиитаке» означает «гриб, который растет на дереве шии» (каштане). Эти грибы попали в рацион человека более тысячи лет назад. Но в прошлом все блюда из этих грибов можно было пробовать только членам императорских семей Японии и Китая. Благодаря этому шиитаке многие называли «императорским грибом». Как и источники онсэн, грибы считались секретом здоровья и долголетия членов императорской семьи. Поэтому их по сей день используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
В Китае шиитаке пользуются не меньшей популярностью. Им посвящена одна из китайских легенд о божестве Шэнь-нун. Когда оно спустилось на землю, то преподнесло человечеству несколько даров. Среди них и были похожие на блюдца грибы. Упоминание о шиитаке можно найти в древних китайских манускриптах. Их считали афродизиаком и средством предотвращения раннего старения.
Шляпка гриба имеет темно-коричневую окраску, которая светлеет по мере его созревания. Грибы признаны деликатесом: их ценят за тонкий вкус, который одновременно напоминает белые грибы и шампиньоны. Как только на нижней стороне гриба начинают появляться коричневые пятна, он теряет все свои полезные свойства.
Целебные свойства гриба шиитаке
В период династии Мин врачи императорского двора начали изучать пользу грибов шиитаке. Они быстро пришли к выводу, что грибы могут употребляться как средство от болезней верхних дыхательных путей, нарушений кровообращения, болезней печени и почек, а также хронической усталости. Тогда же было выдвинуто предположение о том, что шиитаке содержат вещества, которые предотвращают преждевременное старение.
Современные доктора называют их антиоксидантами. Один из них и содержится в шиитаке — это коэнзим Q10. Он борется с хроническими заболеваниями, омолаживает кожу и препятствует повреждению ДНК клеток. Японские гейши пили отвар из шиитаке, чтобы сохранить упругость кожи и здоровый цвет лица.
В 1969 году из шиитаке получили белок лентинан. Он обладает высокой биологической активностью. В Японии сегодня его используют для создания БАДов. Лентинан применяют при химиотерапии и для борьбы с опухолевыми заболеваниями. Он уничтожает патологически измененные клетки и выводит токсины из организма.
Грибы шиитаке обязательно должны быть в меню любого человека, который ведет активный образ жизни и следит за своим весом. Они постепенно понижают уровень инсулина в крови, препятствуя возникновению приступов голода и обеспечивая профилактику сахарного диабета второго типа. Шиитаке также богаты витамином D, которого не хватает вегетарианцам и тем, кто редко бывает на солнце.
Рецепты с грибами шиитаке
Шиитаке можно встретить в японской, китайской и корейской кухнях. Для употребления в пищу чаще используются шляпки грибов: ножки больше подходят для приготовления супов и соусов. Ножки во время готовки разрывают вдоль, чтобы сохранить запах, который при термической обработке становится мясным.
Самое распространенное блюдо — жареные грибы шиитаке. Их используют в качестве полезного овощного гарнира: подают к столу вместе с различными соусами, смешивают с тертыми орехами и репчатым луком. Шиитаке ценят за то, что они легко насыщаются вкусом других продуктов.
Жареные шиитаке
Вам понадобится:
- 400 г свежих грибов шиитаке;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- зелень петрушки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Шляпки шиитаке почистите и мелко нарежьте. Зубчик чеснока порубите и потушите в оливковом масле. Затем добавьте грибы и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Приправьте грибы солью, перцем и большим количеством измельченной зелени. Сбрызните лимонным соком перед подачей.
Теплый салат из киноа и шиитаке
Вам понадобится:
- 1 стакан крупы киноа;
- 2 стакана воды;
- 120 г грибов шиитаке;
- 4 столовые ложки соуса терияки;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 250 г свежей спаржи;
- 50 г бобов эдамамэ;
- 1 стебель зеленого лука;
- 1 столовая ложка жареного кунжута.
Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле. Выложите в нее бобы и варите не дольше 3-5 минут. Промойте бобы под холодной водой и просушите их. Отварите спаржу в пароварке или в обычной кастрюле, затем слейте воду и охладите ее.
Засыпьте в кастрюлю крупу киноа и залейте водой. Варите примерно 20 минут, пока вся вода не выпарится. Разогрейте в воке растительное масло. Добавьте тонко нарезанные шляпки грибов и обжарьте несколько минут до мягкости. Добавьте ½ часть соуса терияки и готовьте еще 1-3 минуты, пока соус не выпарится. Затем добавьте 0,5 ложки кунжутного масла, снимите с огня и хорошо перемешайте. Слегка охладите.
Перемешайте вилкой киноа и переложите в миску. Добавьте грибы, спаржу, бобы и оставшийся соус терияки. Перемешайте и полейте оставшимся соусом терияки и кунжутным маслом. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом.
Гречневая соба с грибами шиитаке
Вам понадобится:
- 200 г свежих грибов шиитаке;
- 150 г гречневой лапши;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 3-4 пера зеленого лука для украшения;
- 1 столовая ложка кунжута;
- крупная соль, молотый черный перец.
Грибы промойте под холодной водой и просушите. Обжарьте на оливковом масле до готовности, но не более 10 минут. Отварите собу до готовности в воде с добавлением соли. Слейте воду, собу переложите в чашу. Добавьте кунжутное масло и тщательно перемешайте.
Разогрейте на сковороде немного масла. Обжаривайте собу на протяжении 2-3 минут. Подавать к столу с грибами, украсив семенами кунжута и измельченным зеленым луком.