Добрый день! Как легко можно догадаться, в этой публикации из цикла “Еда как феномен культуры” речь пойдет о корице. И, наверное, многие из вас сильно удивились, прочитав название: какая еще тайна корицы? Да, еще “страшная”?
А вот слушайте:
Юный Майтрипала сегодня впервые вместе со взрослыми отправился на сбор корицы. Ему почти 12, он еще не прошел обряд инициации, но кто-то должен был заменить старого деда Варанге, погибшего от укуса на прошлой неделе. Собирать кору очень опасно, ведь деревья растут там, где кишмя-кишат ядовитые змеи. Для защиты весь отряд сборщиков надел на себя воловьи шкуры.
Они идут лесом и внимательно смотрят себе под ноги. Но змеи - это не самое страшная опасность. Чутко прислушиваясь, мужчины надеются уловить взмахи крыльев кровожадной птицы Феникс. Она собирает корицу себе в гнездо и только запах свежего мяса способен отвлечь ее от любимого занятия...
Такие или похожие “сказки” рассказывали про корицу арабские купцы, чтобы европейцы не отправились на её поиски и не разрушили их монополию. Но, конечно, это случилось, и первыми в конце XV века на родину настоящей корицы - Шри-Ланку - попали португальцы. В XVII веке их выгнали голландцы и назначили налог для местных жителей, которые должны были сдавать каждый год несколько килограмм корицы. Причем количество росли и в итоге достигло 303 кг. В конце XVIII века власть перешла к англичанам, но к этому времени цейлонскую корицу стали выращивать и в других местах.
Кстати, корица - это кора вечнозеленого дерева коричник. Но не вся кора, а только ее внутренняя часть.
Между прочим корицы существует аж четыре вида:
Цейлонская или настоящая или благородная - та самая, со Шри-Ланки и еще немного из Индии. Ее собирают с коричника цейлонского. Она считается самой качественной.
Китайская или кассия из Китая и Индокитая с коричника китайского.
Индийская или малабарская с коричника гималайского или коричника тамала. Растет в Гималаях, в Индии, Китае, Непале и Бутане.
Если эти три вида пряности коричневого цвета с разными оттенками, то Пряная корица - беловато-бежевая снаружи и желто-красная внутри. Я привозила такой маленький кусочек из Камбоджи, хотя родина на Молуккских островах.
В современном мире корица завоевала “сердца” многих гурманов и не только в Индии, где ее особенно любят добавлять во всякие напитки. Помните историю про чай-масала? Пряность доступна для многих людей в разных концах планеты. Есть любители булочек с корицей, а есть шоколада с коричным вкусом, кто-то добавляет в яблоки, а кто-то в каши.
А вам как нравится? Есть ли какой-то особый рецепт, который добавляет в вашу жизнь восточного тепла?
В следующей публикации расскажу о пряностях, которые мне кажутся самыми индийскими.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала