Найти в Дзене

Как цвет одежды влияет на настроение

Здравствуйте, дорогие красавицы ! В прошлой статье мы с вами разобрали основные цветотипы внешности и я обещала, что мы разберём подробно каждую из них. Для того, чтобы правильно сочетать цвета, нам необходимо разобраться в цветокоррекции

Думаю, каждая девушка, составляя сложный образ, сталкивалась с трудностью подбора цвета той или иной одежды, губной помады или цветом волос.

Я решила, что знание цветокоррекции важный  аспект в создании индивидуального образа.

 Что же такое цвет , какими принято называть первичные , вторичные , третичные цвета и какие сочетания нам знакомы на сегодняшний день. Что такое хроматические  и ахроматические, давайте углубимся в историю. 

1676 году Исаак Ньютон с помощью трёхгранной призмы разложил белый солнечный свет на цветовой спектр и заметил, что он содержит все цвета, за исключением пурпурного. Спектр послужил основой для систематизации цветов в виде цветового круга в котором выделил семь секторов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. 

Ничего не напоминает ?

-2

По теории Гёте цвета происходили от борьбы света и тьмы и первыми из этого столкновения появлялись цвета первого порядка - их называют первичными. Ими были красный, жёлтый и синий. Вторичные цвета-это смешанные  два из трёх первичных. Например, если смешать красный и жёлтый, получим оранжевый, а синий и красный-фиолетовый, жёлтый и синий -зелёный. И третичные , это сочетание первичных и вторичных. Если мы смешаем  три  первичных цвета - получим темно коричневый цвет.

Швейцарский художник Иоганнес Иттен создал свой цветовой круг в 1961 году.

Данный инструмент был разработан в качестве помощника начинающим живописцам, чтобы упростить работу с красками.

-3

В дальнейшем этот круг был доработан и стал эффективной таблицей сочетания цветов. Схема состоит из 12 секторов, к центру оттенки одного цвета становятся менее насыщенными.

-4

Полный цветовой круг включает хроматические и ахроматические цвета. Смешение хроматического цвета с белым увеличивает его светлоту. Смешение хроматического цвета с чёрным увеличивает его насыщенность.  

Хроматический цвет -это все оттенки яркого  цвета. 

Ахроматический цвет -все оттенки серого, чёрного  и белого цвета. Правда, назвать цветами белый, серый и черный не совсем правильно, уже только потому, что само слово «ахроматический» означает в переводе с греческого «бесцветный», следовательно, в них отсутствует цвет. Поэтому, применяемое нами в отношении ахроматической группы цветов выражение «белые, серые и черные цвета», следует считать  условным. 

Познакомившись с цветовым кругом, мы можем составлять свой гардероб. Теперь мы можем полагаться на грамотное сочетание цветов . 

Классическая триада.

-5

Классическая триада состоит из трех равноудалённых по цветовому кругу цветов. Чтобы добиться гармоничности в триаде, возьмите один цвет за главный, а два других используйте для акцентов.

-6

Аналоговая триада

-7

Аналоговую цветовую схему образуют три соседних цвета в двенадцатисекторном цветовом круге. При использовании этой схемы, возможно выбрать один цвет главным, второй — поддерживающим, а третий использовать для акцентирования.

-8

Контрастная триада

-9

Контрастная триада — вариант комплиментарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета.

-10

Цветовой круг Иттена делится на холодные и тёплые цвета.

-11

Мы видим, что жёлтый цвет — самый светлый, а фиолетовый — самый тёмный. Это значит, что эти два цвета образуют самый сильный контраст света и темноты. Под прямым углом к оси «жёлтый — фиолетовый» расположены «красно-оранжевый» и «сине-зелёный», которые являются двумя полюсами контраста холода и тепла. Жёлтый, жёлто-оранжевый, оранжевый, красно-оранжевый, красный и красно-фиолетовый принято называть тёплыми цветами, а жёлто-зелёный, зелёный, сине-зелёный, синий, сине-фиолетовый и фиолетовыйхолодными. Красно-оранжевый — самый теплейший, а сине-зелёный — самый холодный цвет.

Давно известно, что цвета способны влиять на настроение, мировосприятие и даже характер человека. Также доказана зависимость выбора цвета от душевного состояния.

-12

Знаменитый швейцарский психотерапевт Макс Люшер в середине 20 века разработал так называемый Цветовой тест Люшера.

-13

Испытуемому нужно расположить восемь цветов в порядке убывания, продемонстрировав, что ему нравится больше, а что в меньшей степени. Этот тест позволяет определить состояние человека на данный момент, показывает, что творится в его душе, к чему он тяготеет, чего боится, какие проблемы на данный момент у него существуют.

Итак,  обратите внимание на самые популярные цвета одежды , которые вы выбираете

Влияние красного цвета

-14

Красный — цвет энергии. Цвет победы, силы, страсти. Дает тепло, уверенность, энергию. Если вам нравится одеваться в красное, то вы — темпераментный человек, готовый к борьбе.

Влияние оранжевого цвета

-15

Оранжевый — азарт и успех. Оранжевый цвет заражает жизнерадостностью, отвагой, духовной энергией. Оранжевый — цвет, помогающий взбодриться.

Влияние желтого цвета

-16

Желтый — интеллект, мудрость. Расслабляет, вселяет оптимизм, тонизирует мозг, способствует успешной умственной деятельности. Вселяет хорошее настроение, но вызывает раздражительность при избытке.

Влияние зеленого цвета

-17

Зеленый — весна, обновление, гармония. Цвет спокойствия, удачи, открытости новому. Цвет самой жизни, бурного роста и цветения. Зеленый помогает восстановить силы, поправить здоровье, снять негативное напряжение.

Влияние синего цвет

-18

Синий — уверенность, спокойствие. Синий часто называют холодным. Мы назовем его охлаждающим, как прохладная тень в жаркий день. Сейчас все вокруг синее, особенно в компьютерных интерфейсах. Это так дизайнеры стараются сделать продукт приятным.

Влияние фиолетового цвета

-19

Фиолетовый — мистика. Что-то есть загадочное в фиолетовом цвете. Он похож на искусственно созданный, хотя и встречается в природе.

Влияние белого цвета

-20

Белый — чистота. Это цвет истины, божественных сил, правды и невинности. Его торжественность настраивает на лирический лад и придает моральных сил.

Влияние черного цвета

-21

Черный, как правило, цвет негативный. В одежде его выбирают люди, которые хотят подчеркнуть свою силу или же скрыть слабость.

В заключение, хотелось бы сказать, что цвета в одежде, макияже и даже интерьере оказывают влияние на наше психологическое состояние, а так же на состояние нашего окружения. Будьте грамотными в выборе цветовой палитры !!! Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтоб быть всегда красивыми !