Найти тему
Турист-Оптимист

Кулинарные битвы за горох: хумус, как яблоко раздора

Оглавление

В Израиле есть такая шутка: худеть просто - всего-то нужно перестать есть хумус. Но это очень сложно)

Из-за него ведутся гастрономические войны между Ливаном, Турцией и Израилем, которые пытаются заполучить на него патент и объявить его своим национальным блюдом (подобно грекам, сделавшим сыр Фета "греческим"). Его любят во всем мире, а в 2019 году он отправился в тюбиках на Международную Космическую станцию.

казалось бы - просто горох, ничего необычного....
казалось бы - просто горох, ничего необычного....

Нут, горох, из которого готовят хумус - одна из первых бобовых культур, которую человек стал выращивать больше пяти тысяч лет назад. Из-за простоты приготовления, дешевизны и доступности он был любимой едой всех народов восточных пустынь.

-2

Хумус упоминается еще в Библии, в Ветхом Завете.

Первый записанный рецепт хумуса был найден в средневековой кулинарной книге "Описание привычной еды". С тех пор он изменился совсем незначительно, сейчас в него добавляют чеснок и лимон.

"Хумусовые войны"

Настоящая кулинарная война из-за хумуса ведется между Ливаном и Израилем.

Сначала повара из Ливана приготовили "тазик" хумуса весом в две тонны, и конечно же попали в "Книгу рекордов Гиннесса".

-3

Израильтяне ответили на это хумусом в четыре тонны. И готовили они его в огромной тарелке спутниковой антенны. На отдельном самолете эту тарелку увезли на выставку продуктов питания в Нью-Йорк.

-4

Ливан долго собирался с силами. К созданию керамической тарелки, которая сможет вместить десять тонн хумуса привлекли архитектора. Новый хумус-рекорд готовили триста поваров в течение нескольких дней. В "Книге рекордов Гиннесса" он зафиксирован как хумус весом 10452 килограмма. В 2015 году израильтяне собрались побить этот рекорд, приготовив пятнадцать тонн хумуса, но представители, которые должны были зафиксировать новый рекорд не смогли приехать.

Хумус по правилам и без

Вариантов хумуса примерно столько же, сколько и вкусов у людей: его подают в чистом виде и с разными заправками, как основное блюдо и как соус. Секрет его популярности, скорее всего, в том, что это не просто вкусно, это еще и очень полезно! И для поклонников здорового питания немаловажно, что в нем много белка и нет глютена.

-5

Израильтяне говорят, что туриста видно сразу по тому как он ест хумус - правильно или нет - его не мажут на хлеб и не едят столовыми приборами. Есть хумус нужно лепешкой, питой, лавашом или свежими овощами.

Приготовить хумус очень просто: все ингредиенты сложить в миску для блендера и перемешать до состояния пюре.

600 гр. сваренного нута, 1-2 зубчика чеснока, 75 гр. тахини (измельченный кунжут или кунжутная паста), 60 мл. лимонного сока, чайная ложка соли, 5-10 капель любого острого соуса, ложка оливкового масла и остальное по вкусу: паприка, петрушка, специи. При необходимости можно добавить воды.

Часто в кафе хумус подают с целыми орехами нута или кедровыми орешками сверху.

-6

Впервые "дорвавшись" до хумуса, который варят в Израиле, я тоже вдохновенно мазала его на свежий хлеб и лопала в огромных количествах) В конце концов, какая разница как его есть, главное, что это невероятно вкусно)

Если понравилась статья - ставьте 👍🏻

Добавить автору на новые кеды - 4276 5500 1565 7318 Сбер