В кино мы привыкли видеть Вторую мировую войну от лица советских солдат, солдат Вермахта, или же от союзников. Но сегодня я хочу вам рассказать о фильме, о котором вы вряд ли слышали, но он стал самым кассовым фильмом прошлого года. Фильм этот рассказывает о войне Китая и Японии во времена Второй мировой, а конкретнее о 2-й шанхайской битве, а ещё конкретнее о последнем оплоте китайцев - 400 солдат 524 полка 88 дивизии, которые обороняли склад Сыхан.
Эта картину по праву может называться самым зрелищным фильмом о войне за последнее время, бюджет фильма 80.000.000$ и каждый доллар, точнее юань, вложенный в эту работу видно в каждом кадре. Декорации поражают, количество крови, жестокости, массовки, впечатляет.
Она рассказывает нам о том, как 400 человек героически обороняли склад Сыхан стоящий на берегу реки, на другой стороне которой стоит международный сетльмент, где мирно живут люди из многих государств. Контраст между берегами иногда просто поражает, с одной стороны идёт война насмерть, город полностью разрушен, повсюду слышны выстрелы и лежат тела людей, на другой же люди спокойно ходят, развлекаются, поют.
В фильме отсутствует как таковой главный герой, нас постоянно знакомят с разными персонажами, которые скорее всего умрут в следующем сражении, но всё же мы успеваем к ним привыкнуть, но это настоящая война, не знаешь, кто умрёт на следующий день. Персонажи постоянно развиваются, кто-то сначала не хотел воевать и пытался дезертировать и переплыть на другой берег реки, но потом всё же набрался духа и выступил против противника, кто-то в ужасах войны стоит уже на грани того, чтобы сдаться.
Батальные сцены в фильме на высшем уровне, если бой начался, то он уже не затихнет не на секунду, все бегают, стреляют, умирают, полная неразбериха, очень талантливо и красиво снята. Количество крови зашкаливает, местами напоминает "Спасти Рядового Райана".
Из фильма вырезали более 20 минут важных и скорее всего крутых сцен, из-за цензуры китайского правительства. Но всё же, фильм явно достоин вашего просмотра, особенно когда за год ничего стоящего почти не вышло.