Выбор материалов для строительства загородного дома и его архитектурный облик, варианты ландшафтного дизайна – дело сугубо индивидуальное. От чего-то можно и отказаться, чем-то пренебречь... Уровень комфортности проживания в загородном владении определяется системой различных инженерных опций. Обязательным атрибутом комфорта является и такая «проза жизни», как канализация, то есть сбор и отведение сточных вод.
В последнее время на рынке локальных очистных сооружений наблюдается обилие различных систем. Очень многие из них не соответствуют нормам экологичности, другие ненадежны, а третьи и вовсе фикция.
Поэтому при выборе и установке подобных систем обязательно следует обратить внимание на сертификацию продукции. И даже при покупке качественной очистной системы не нужно забывать, что ее работа целиком зависит от профессионального монтажа.
Классика очистки стоков – это установка септика с фильтром (этап бескислородной очистки) и рассасывающий дренаж.
Септик устанавливается как можно ближе к выходу канализации из дома и на безопасном расстоянии от остальных коммуникаций.
Установка должна иметь удобный доступ для обслуживания. Дно ямы подсыпается слоем песка 10 см. Септик следует старательно выровнять, учитывая «вход» и «выход». Глубина установки септика варьируется, однако разница уровней входов и уровня земли не должна превышать 40 см. Патрубки септика - входной и выпускной – нужно выводить как можно дальше друг от друга, поскольку септик – это еще и отстойник. Входной патрубок при этом (после заполнения септика водой) должен быть расположен выше зеркала воды, а выходной - на 5-10 см ниже входной трубы. Переливная труба из первой камеры во вторую должна находиться на глубине 0,4 от общей высоты стока. За высоту стока принимают расстояние от дна септика до лотка выходящей трубы.
Пластиковые септики целиком – до горловины – заглубляются в землю, а если ввиду условий установки необходимо погрузить септик еще глубже, то горловину специально удлиняют. Глубина установки септика зависит, в том числе, и от уровня грунтовых вод. Прочность стенок септика, установленного ниже его, должна соответствовать давлению воды и влажного нестабильного грунта. Еще один нюанс установки септика в случае высокого уровня грунтовых вод – предотвращение всплытия пластиковой емкости. Изготовители могут снабжать свою продукцию специальными грунтозацепами, удерживающими септик. Если же таких устройств нет, то потребуется «якорение» - дополнительное крепление к плите. Для этого используются синтетические стропы, натяжение которых обеспечивают специальные затяжки или талрепы. Некоторые «умельцы» используют для этого металлические цепь или трос, но они могут деформировать корпус септика при натяжении.
Все растения с развитой корневой системой, находящихся вблизи септиков, необходимо удалить.
Некоторые особые случаи, требующие специальных мер защиты установки:
*Прохождение транспортных средств, нестабилизированный грунт
*Наличие грунтовых вод, подъем водоносного горизонта
*Водонепроницаемый грунт
В таком случае требуется дополнительная обмуровка установки (тип обмуровки должен быть определён вместе с подрядчиком). Пример: стабилизированный песок, бетон, песок, плита распределения давления, крепь и т.п.
В случае перемешивания стоков перед колодцем/колодцами, рекомендуется установить так называемый разделительный колодец для «успокоения» входящих в септик сбросов.