Начните с себя.
Это банально, но совершенно необходимо. Если ребенок видит на вашем столе беспорядок, то разве станет наводить порядок на своем столике? Если вам тяжело дается быть аккуратной самой, то не бойтесь просить помощи у ребенка. И пример подавать будете и вовлечете малыша в процесс уборки. Его помощь может быть мелкой и незначительной. Главное, сам факт.
Научите КАК.
И чем раньше, тем лучше. Думаете в 2 года ребенок не может сложить свои вещи аккуратно? Или в год? А вот и нет! Просто он не сделает это так же, как вы. Ведь он не знает как. Научите его правильно складывать футболку или шорты, вешать платье. И вы увидите, что он с радостью сделает так же. Может быть медленнее и не идеально, но уже аккуратно. Конечно, если вы сами делаете так же.
Определите моменты, когда можно неаккуратно.
Например, вы пришли с длительной прогулки и очень устали. Можно сбросить с себя одежду и просто кинуть на диван. Когда отдохнете – уберете.
Если дело касается письма, то в школьных тетрадях стоит писать только аккуратно. А вот в черновике ребенок может писать как ему угодно.
Если есть за столом аккуратно стоит каждый день, то по праздникам можно взять еду в комнату.
Главное, иногда отдыхать от аккуратности. Ведь аккуратность – это определенное усилие, даже если вы к этому привыкли.
Хвалить или ругать?
Могу сказать одно. Не хвалите за то, что уже и так должно быть. В 10 лет ребенок должен уже уметь убирать и мыть за собой посуду. Это нормально. Хвалить не за что.
А наказание должно быть по силам и не вызывать страха. Например, если ребенок испачкался на прогулке, пусть сам выстирает вещи. Это не страшно для него, но заставляет задуматься: если быть аккуратнее, то не придется так часто чистить обувь и стирать одежду.
Свои правила.
Вы можете установить свои правила в доме. Например, кто садится за стол с грязными руками, тот не получает десерт. Если не почищены зубы перед сном, то и сказка на ночь отменяется. Убрался в комнате — можно погулять на улице или сходить к друзьям.
Поощряйте инициативу.
Если ваш ребенок хочет сам полить цветы или пропылесосить, то разрешите ему это сделать. Путь будет несколько медлительно и неаккуратно. Ничего страшного. Просто расскажите, как лучше сделать в следующий раз.
Любовь.
Последнее, но самое важное – любите свое чадо таким, какое оно есть! Ребенок должен чувствовать вашу любовь в любом случае. Главное помните: любить – это не значит потакать. Любить - это значит научить ребенка обходиться без нас.
Больше полезного в моем аккаунте Инстаграм. И до новой статьи!