Все кто высаживал хрен для любимых заготовок сталкивались с такой проблемой, как дикий рост и размножения хрена, которое просто так не остановить. Сейчас мы подробно разберем как избавиться от хреновых зарослей в Вашем огороде.
Для начала немного о хрене. Хрен это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, с помощью которого он размножается. На корневище из придаточных почек хрен рождает своих деток, питая собственными их соками. Причем если каким-либо образом повредить корневище, Вы разбудите спящие придаточные почки, которые сразу дают жизнь новым растениям.
Отсюда следует, что хрен выкапывать нельзя, иначе это способствует его разрастанию!
При выкапывании хрена, Вы повреждаете корни, которые в экстренном порядке будят придаточные почки и растят все пространство свежими побегами.
Если выкапывать, то виллами! Выкапывая, постарайтесь достать максимум корневищ, при этом помнить, что каждый, хоть и малый кусочек корневища это потенциально новое растение.
Всё конечно не получиться повыковыривать поэтому переходим к следующему этапу. Теперь будем препятствовать прорастанию оставшихся корневищ. Место, где рос хрен и немного с запасом нужно закрыть непроницаемым материалом (рубероидом или плотным картоном внахлёст, старый ковёр тоже неплох). В таком состоянии участок должен находиться минимум год. Так придаточные почки погибнут от недостатка света, а корневище рождая новы почки само себя истощит.
Как ограничить рост хрена?
Не выделяйте для хрена хорошего место с рыхлой и плодородной землей. Можно его посадить вдоль забора или дороги на даче. Регулярно скашивайте хрен, это способствует истощению боковых корневищ и не даёт хрену сильно разрастись.
Также скашивание листьев хрена еще на стадии разворачивания способствует его ликвидации. Так как развернувшийся лист сразу вступает в фотосинтез и начинает снабжать корневище питательными веществами. А те начинают нарастать и закладывать новые почки. Поэтому истребляем пока молод.