Многие садоводы осенью мешками покупают с машины, возле садовых участков, известковые материалы, минеральные удобрения и разбрасывают их по всему участку и в теплицу, благо они доступны. Объясняют это тем, что растения болеют, да и почва тяжёлая. А нужно ли так известковать почву? Рассмотрим 4 основные причины распространения фитофтороза, которые способствуют массовому развитию болезни на томатах.
Первая причина. Томаты ежегодно поражаются фитофторозом от слабой до сильной степени, не смотря на то, что защитные мероприятия против этой болезни постоянно проводятся. Фитофтороз на томатах вызывает гриб Phytophthora infestans. Споры гриба зимуют в почве, на растительных остатках и переносятся на растения с каплями дождя, при поливе, при повышенной влажности и при перепадах температуры воздуха в дневное и ночное время. Это одна из причин появления болезни.
Вторая причина это «дисбактериоз» вашей почвы. Это значит, что в почве нет полезной микрофлоры, то есть отсутствуют хищные полезные грибы, бактерии и другие микроорганизмы, которые подавляют всю патогенную инфекцию, в т. ч. и гриб фитофтороза. Чем большее их разнообразие в почве, тем почва здоровее. Чтобы полезных микроорганизмов в почве было много, нужно прекратить перекапывать ежегодно грядки, сократить до минимума внесение чистых минеральных удобрений и не обрабатывать почву и растения ядохимикатами.
Третья причина это известкование почвы. Да, кислотность почвы очень влияет на состояние растений, на урожайность и на развитие у них болезней. Но известковать нужно весной, в период посева вносим качественный раскислитель (например, известь-гуми)в открытом грунте на грядки и в период начала цветения томатов и др. овощей в теплице. Осеннее внесение извести в почву, способствует благоприятной перезимовке инфекции на почве, так как у неё большая потребность в кальции, чтобы хорошо перезимовать.
Инфекция как бы напитывается кальцием и благодарит садовода «вот спасибо, накормили нас вдоволь, теперь и любые морозы нам не страшны». Садоводы сами обеспечивают жизнестойкость гриба.
Четвертая причина развития фитофтороза это низкий иммунитет у растений к болезням. Необходимо помнить, что болезни поражают в первую очередь ослабленные растения, которые растут в больной почве. Поэтому лечим почву, а не растения.
Таким образом, все наши рекомендации идут к природным технологиям по возделыванию овощей и фруктов, о которых я буду говорить в следующих статьях с разбором по всем четырём причинам.
Если статья понравилась, ставьте лайк, пишите комментарии.
Читайте:
По какому принципу подбираем урожайные сорта томатов для теплицы