Найти тему

Списал долги: две реальные истории банкротства

Видели в общественных местах объявления юридических контор, обещающих "легально списать долги"? То есть, человеку помогают избавиться от накопившихся долгов (личных или в бизнесе) и при этом не платить деньги по кредитам, сохранить свое имущество и спокойно жить-работать дальше. Реально ли так сделать в соответствии с законом? Мы нашли примеры в Санкт-Петербурге.

Фото: АБН
Фото: АБН

Издательство "Амфора"

Его основали в конце 90-х годов прошлого века Олег Седов и Вадим Назаров. Начали издавать много хорошей литературы - и русских, и зарубежных авторов. Фишка "Амфоры" в том, что большинство книг здесь печатали на скромной бумаге и вообще из дешевых материалов. Это позволяло делать большие тиражи, а благодаря низкой себестоимости каждого экземпляра - распродавать их среди широкого населения. То есть, люди получали продукт по доступной цене. В итоге уже к началу нулевых годов "Амфора" стала важнейшим издательством на рынке Петербурга.

Фото со страницы "Амфоры" в Facebook
Фото со страницы "Амфоры" в Facebook

Все изменилось в 2016 году, когда издательство перестало платить по счетам. Скорее всего, проблему спровоцировал экономический кризис, грянувший в конце 2014 года. Но если финансы были не в норме, непонятно, зачем руководство заказывало печать новых тиражей книг за огромную сумму? Лишь к началу 2016 года выяснилось, что "Амфора" задолжала десятки миллионов рублей типографиям, партнерам, многочисленным работникам и авторам книг. В итоге посыпались судебные иски, представители издательства не являлись на судебные заседания, потому что было очевидно - все суды выигрывались. Беда в том, что по закону люди добились правды, и суд присуждал выплату денег, но взять их было неоткуда. На счете издательства "Амфоры" остались копейки, и приставам нечего было взять. В отношении фирмы завели процедуру банкротства.

В отношении бывшего директора "Амфоры" Олега Седова возбудили уголовное дело, его личное имущество арестовали. Это подтолкнуло горе-бизнесмена заплатить долги по налогам. А дальше... наверное, он обратился за помощью к юристам из вышеобозначенного объявления. Потому что гендиректором "Амфоры" быстренько сделали другого, неизвестного книжному рынку человека. А с Седова сняли все обвинения, ничего из миллионных долгов не взыскали с его имущества. Этот человек намеренно игнорировал все вызовы в суд, не исполнил ни одно требования суда, оставил без денег массу партнеров, бывших сотрудников и авторов книг. Однако ему списали все долги, и Седов спокойно работает дальше. Судя по странице мужчины в соцсети, он много путешествует на дальние расстояния, работал директором в компании "Ridero" и теперь является вольным бизнес-консультантом.

Кооператив "Семейный капитал"

Его основал в 2011 года питерский бизнесмен Игорь Белоусов. Суть кооператива - в финансовых услугах: люди несут туда деньги, открывают вклады, а кооператив концентрирует на своем счету огромный капитал. На эти деньги фирма реализует грандиозные проекты - бизнесы, которые вскоре начинают успешно работать и давать прибыль. Как раз с этих доходов пайщики (люди, вложившие свои деньги) получают на личные счета проценты по вкладам. "Семейный капитал" смог создать целый бизнес-холдинг: продуктовые заводы и магазины, полиграфия, турфирма, издательство, мебельная фабрика, тренинговый центр и др. Поначалу бизнесы были успешными, приносили много денег, и каждый вкладчик получал высокий процент годовых - 18, 25 % и даже более. Для пайщиков часто устраивали увеселительные мероприятия, чтобы они несли как можно больше денег в кооператив, да и новых пайщиков заманивали.

Фото со страницы "Семейного капитала" в Facebook
Фото со страницы "Семейного капитала" в Facebook

Все изменилось в конце 2014 года, когда грянул кризис, рубль упал, и пайщики "Семейного капитала" массово кинулись забирать свои деньги. А поскольку основная сумма была вложена в бизнесы, сразу отдать всем вклады было нереально. Начались финансовые проблемы, задержки зарплат работникам, судебные иски от пайщиков и партнеров. Потом в кооператив пришла комиссия из Центробанка, и во время расследования вскрылись случаи мошенничества со стороны руководства кооператива. Компанию начали банкротить, а спустя время Игоря Белоусова, его жену и сына, на которых были записаны большинство фирм холдинга, посадили в СИЗО. Через пару месяцев к ним присоединилась гендиректор кооператива Наталья Верхова.

Фото со страницы Игоря Белоусова в Facebook
Фото со страницы Игоря Белоусова в Facebook

Непонятно только, почему избежали ответственности бывшие директора "Семейного капитала"? Те, кто несколько лет руководил финансовой пирамидой, принимал ключевые решения и подписывал документы. Далее, гендиректор холдинга "Семейный капитал", руководивший им до начала 2015 года, и руководители фирм холдинга. Ведь при проверках выяснилось, что все эти компании были убыточными. Даже когда посыпались судебные иски от работников, не получавшим зарплаты в этих фирмах, речи о личной ответственности гендиректоров не шло. Хотя по закону бывшего гендиректора можно привлечь в течение трех лет после увольнения. Тем не менее, люди, управлявшие "Семейным капиталом" по документам, остались вне суда. Конкурсные управляющие пытались привлечь их к субсидиарной ответственности по долгам кооператива, но безуспешно. А на счету КПК денег, как вы уже догадались, нет, поэтому пайщики, выигравшие многочисленные суды, не могут получить свои денежные вклады обратно. Деньги просто пропали. После подобных банкротств в России начали разрабатывать "антиотмывочный закон", но пока все на стадии обсуждения.

Фото со страницы "Семейного капитала" в Facebook
Фото со страницы "Семейного капитала" в Facebook

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц