Вот и мне довелось узнать, кто такой Моргенштерн. К этому моменту посмотрел несколько его свеженьких клипов, выпуск "Вечернего Урганта" и интервью с маэстро у Дудя. Мне кажется, что теперь могу с любым представителем подрастающего поколения компетентно обсудить творчество великого и ужасного Моргенштерна. А началось все вот как.
Пару недель назад прочитал новость о том, что фанат Моргенштерна покончил жизнь самоубийством во время прямого эфира в Youtube. Это шокировало меня. К счастью, как выяснилось позже, это была инсценировка. Считаю этот поступок ужасным и возмутительным, потому что он таит в себе великое зло. И вот почему.
Не знал, кто такой Моргенштерн, но знаю, кто такой Гете и что он в свое время написал роман "Страдания юного Вертера". Главный герой романа Вертер покончил жизнь самоубийством, будучи не в силах жить без своей возлюбленной. Произведение прославило своего автора. История настолько взбудоражила читателей, что вызвала в Европе череду подражательных самоубийств. В ряде стран роман "Страдания юного Вертера" даже запретили.
Американский социолог Дэвид Филлипс, в семидесятых годах прошлого века изучил волны суицидов, вызванные романом Гете. Филлипс в своих научных изысканиях показал, что широкое освещение информации о самоубийствах в газетах приводит к стремительному увеличению количества самоубийств в тех странах или регионах, где тот или иной случай суицида был освещен в прессе. Свое открытие ученый назвал "Феномен Вертера".
Вертер продемонстрировал, и это не секрет ни для кого, что в обществе есть много людей, пребывающих в состоянии сильного душевного волнения по тем или иным причинам. Так вот, когда люди с нестойкой психикой узнают из газет или телевизора о самоубийстве какого-либо человека, то не находят ничего лучше, чем последовать его примеру и наложить на себя руки. В одном из своих исследований Филлипс изучал статистику по самоубийствам в США в период с 1947 по 1968 годы и пришел к выводу о том, что известие о каждом совершенном суициде, освещенном в СМИ, убивало еще пятьдесят восемь человек.
И еще один момент, заставляющий крепко задуматься. Филлипс провел ряд исследований, в результате которых заметил, что после широкого распространения в СМИ информации о самоубийствах, происходит увеличение числа авиа и автокатастроф. По мнению ученого причина этого - скрытное проявление феномена Вертера.
Говорил раньше, что увлекаюсь поведенческой психологией. Одним из мощнейших инструментов влияния на людей является принцип социального доказательства. Этот принцип гласит, что мы, люди, как дети, так и взрослые, на подсознательном уровне совершаем действия и поступки, ориентируясь на поведение других людей, которых мы считаем похожими на нас. Подробнее об этом и других принципах можно прочитать у того же Чалдини, например. В основе "феномена Вертера" как раз и лежит принцип социального доказательства.
Не сомневаюсь, что открытия, сделанные Филлипсом в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века актуальны и сейчас. Люди не очень-то изменились за несколько десятков лет. А вот возможности распространять информацию очень даже улучшились. Во времена Гете и в периоды проведения исследований Филлипсом, о которых мы говорим, не было Youtube и других соцсетей, благодаря которым контент сейчас разлетается по миру, как горячие пирожки. Поэтому-то новость о "самоубийстве" фаната Моргенштерна в прямом эфире меня так взволновала. Огромное ведь количество неуверенных в себе подростков посмотрело это видео, которое могло стать для кого-то из них последней каплей на весах в пользу суицида. И, насколько понимаю, это видео и сейчас продолжает ходить-бродить по сети. Подростки сейчас очень много времени проводят в соцсетях, а ведь они, пожалуй, самая впечатлительная и уязвимая часть общества.
Мне кажется, что люди должны знать о "феномене Вертера" и научных изысканиях Филлипса и хорошенько подумать, прежде чем во всей красе рассказывать о самоубийствах в сети, СМИ, по телевизору. Погоня за рейтингами, лайками и подписками - все это ничто в сравнении с ценностью человеческой жизни. Интернет-площадки, соцсети должны незамедлительно и нещадно удалять контент и страницы, пропагандирующие суицид, как опасные и недопустимые. И думаю, что авторы контента, содержащего призывы к суициду, пропагандирующие самоубийства или их имитирующие, должны нести реальную ответственность за свои действия. Государству и обществу есть здесь над чем работать.
Возвращаясь к Моргенштерну.
Когда впервые взглянул на Алишера, то подумал, ну и ну, вот так чудо. Начал судить о книге по ее обложке, одним словом. Сначала было неприятие. Потом, как и говорил, посмотрел и послушал его в интервью у Дудя и знаете что? А голова у него не только для ношения шапки, татуировок, креативных причесок и чтобы в нее есть. Он умный парень, как ни крути. И да, нужно признать, что в нем есть искра гениальности.
Поэтому, если по умолчанию относитесь негативно к молодым людям, выражающим свою индивидуальность, как, например Моргенштерн, то попробуйте пересилить себя и поговорить с ними. Они могут оказаться большими умницами. Получите огромное удовольствие от общения с ними и их внешность вас вообще перестанет беспокоить. Главное, чем наполнена черепная коробка. Признайте, ведь нашу с вами Землю населяет огромное количество на лицо прекрасных, но не очень-то добрых внутри людей.
❤️ Сердечное спасибо за то, что читаете мои статьи, за ваше время, подписки, лайки, репосты, рекомендации.
Мой канал в Telegram: https://t.me/gata_ulin