Найти тему
"Infook"

О кризисе 3-х лет:Это возрастная особенность,важный процесс и требует уважения.

Сыновья 4 и 7 лет.Личный архив.
Сыновья 4 и 7 лет.Личный архив.

В последнее время слышу от мамочек, что их ребенок трех лет капризничает, закатывает истерики и они с этим ничего поделать не могут. Не могут найти выход из этой ситуации и не знают как быть дальше.

В практике воспитания своих детей, могу сказать, что у старшего сына такого не было. Вот не было и все. Ему сейчас 7 лет, ну не могла я просто забыть. Да были своеобразные «Я сам», типичные этому возрасту и только, но он сам у нас спокойной и уравновешенный мальчик. А у младшего было более выражение , были пару истерик.

Сейчас ему 4 года и этот кризис только отступает. Стал более самостоятельным, мне даже иногда становиться обидно что он больше не крутиться возле меня.
Личный архив.Младший.
Личный архив.Младший.

Так что же такое кризис, и именно 3 лет, хочу с вами сегодня поговорить, как мама и как психолог.

Возраст трех лет, это самый сложный период, по мнению психологов и родителей в том числе. Кризис может проявляется не ровно 3 года. У всех по разному, от 2, 2.6 лет до 3 примерно. И может быть только несколько этапов проявления или же продолжаться все эти например пол года.

Начинается некое самовыражение ребенка, к примеру, могу одеться сам, когда 2 годика это делали папа и мама. Малыш начинает чувствовать себя большим.

В 3 года ребенок искренне верит тому, что он взрослый. Даже если спросить, пяти летнего ребенка и трех летнего «Ты большой?», пяти летний ответит нет, а трех да. Почему? Потому что у него еще не сформированы, все психические функции, он считает что раз он научился сам что-то делать, то он на равных со взрослыми.

Психические функции не созрели, а эмоции, мотивы захватывают его, а уговорить он себя не может, но нет этих функций. Гибкости чтобы перестроиться нет. Нервная система так устроена, сильно возбуждается и сложно тормозит. Вот так происходят истерики. Вроде это и не нужно ребенку и забыл, но успокоиться сложно. Есть и такое что провоцируют и сами взрослые, усиливая агрессию.

Что нужно делать взрослым? Они думают, что дети делают это на зло им. Но на самом деле это не так, это просто эмоциональный шквал. Это изменение личности.

Мы разные , бывают в жизни столкновения интересов и вкусов. Но мы взрослые, и умеем с этим жить и подстраиваться под интересы и правила. А ребенку это трудно сделать.

У ребенка в это время формируется самосознание. Отдельная личность, вне мамы и папы. Появляются такие качества как, воля, самостоятельность, и гордость за свои достижения. И это является высшим показателем развития личности ребенка. Это зарождение чувства «Я». Это важный процесс и требует уважения.

Когда например, ребенок начинает плохо вести себя в магазине или где то еще, первое что нужно помнить что, это его возрастная особенность, и успокоить себя, так как это все временно и будет не всегда. И это не имеет отношение к тому, как Вы воспитываете ребенка, избалованный ли он.

Важно в это момент не в подать в ужас и успокоиться. И да конечно нужно научиться находить компромисс. Не нужно, это мое личное мнение, все время уступать ребенку, он еще не готов управлять этим миром. Нужно вынести опыт, что родители этого столкновения с ним не бояться. Ребенок должен научиться выходить из конфликта и не потерять чувство безопасности в то же время. Если наказывать и бить ребенка то потеряет свою безопасность и доверие к Вам.

Не нужно бояться этих эмоциональных истерик. Необходимо сесть обнять и сказать что он вам дорог, чтоб его мир встал на свое место.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц