Найти в Дзене

Лариса Малеванная: Чтобы встретить старость, нужно мужество…

Однажды Лариса Малеванная взмолилась: «Господи, сделай так, чтобы в будущей жизни я больше не была актрисой!». И судьба тут же пошла ей навстречу: вручила «перо» писателя. Покинув театральную сцену, она стала писать книги. В Москве и Санкт-Петербурге издано три книги драматической актрисы: «Горошинка в шкатулке», «Песочница», «Мирись, мирись, больше не дерись…»

Скоро - 22 января - у народной артистки России день рождения. Но вы не застанете ее в этот день на диване, показывающей гостям альбом с фотографиями и вырезки из газет. Она любит цитировать Дейла Карнеги: «Жить прошлым – все равно что перепиливать опилки». Лариса Малеванная не принадлежит к тем актрисам, которые развешивают по стенам свои фотографии, старые афиши... Не бряцает наградами, не упивается былым успехом. Ей удается жить здесь и сейчас, и демонстрировать результаты своего творчества сегодня. Доказательство – новые книги, для детей - «Азбука в картинках и стихах», в создании которой приняли участие родные и друзья, и «Дачные посиделки. Семейные истории». Незадолго до их презентации Ларисе Ивановне исполнился 81 год…

-2

И все-таки «вытащим» из прошлого афишу 1976 года – ведь на ней написано «БДТ»! В этот год началось самое интенсивное и творческое время молодой актрисы. Сам Георгий Товстоногов приглашает в свой театр - театралу это о многом говорит. Она играет главные роли в спектаклях «Дачники», «Тихий Дон», «Оптимистическая трагедия», «Дядя Ваня». На сцене она стояла рядом с такими партнерами как Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Олег Борисов, Вячеслав Стржельчик.

Больше тридцати лет в БДТ - и параллельно каждый год съемки в кино. Среди известных режиссеров - Петр Тодоровский, у него запоминающиеся роли в фильмах «Интердевочка», «Анкор, еще Анкор!». Роль матери главной героини в «Интердевочке» сыграна с такой щемящей, пронзительной нотой, что возникает вопрос: не списан ли ее образ с мамы – сельской учительницы?

Лариса Ивановна рассказывает: « Общее есть. Мама была очень мягким, добрым человеком. Отец сильно пил, дрался, пропивал все деньги. Я требовала от мамы, чтобы она бросила отца, но она тащила на себе и его, и нас, четверых детей… И умерла в 43 года. Я долго не могла смириться с этим. После этого фильма и работы с Тодоровским стала намного мягче и лояльнее к людям, терпимее. Поняла, что нельзя держать в сердце обиду на отца. Надо учиться жить на светлой стороне – там, где жизнь пронизана добром, теплом, сердечностью».

Разглядеть актрису в родной деревне Федоровке под Таганрогом, сразу сориентировать в профессии было некому. Малеванная стала актрисой не благодаря, а вопреки. Да, была отличницей, спортсменкой, но, по мнению близких, отнюдь не красавицей. Ей внушали, что отсутствие кукольного личика не дает никаких шансов в жизни. Девушка была настолько закомплексована, что вначале поступила в пединститут, а потом, окрепнув духом, – в театральный, да и то на режиссерский факультет. Педагогам стоило больших усилий избавить ее от зажатости, неуверенности. Но «материалом» она была благодарным: училась самозабвенно, истово.

В те годы актриса дала себе рифмованную характеристику:

«Во все вхожу с остервенением. Носок вяжу до посинения. Копаю до изнеможения. Купаюсь до обледенения. Вгрызаюсь в роль до отвращения. Влюбляюсь до офонарения». Но сегодня она уже не подписалась бы под этими строками, сейчас считает, что в жизни не должно быть надрыва. Дорога должна стелиться. Надо учиться мудрости у воды: она пластична и стремится обтекать препятствие. Она считает, что ее книжки пришли как бы сами собой. Хотела стать актрисой, и это сбылось. Увидела в детстве открытку с видом Ленинграда – душа встрепенулась: мой город! И действительно прожила в нем всю жизнь, с короткими перерывами.

А вот личное счастье … С максимализмом русской женщины мечтала встретить одного-единственного, жить долго и умереть в один день. Но так гладко все не сложилось. Замужем была дважды. Зато сын в 20 лет стал мужем и отцом, Лариса Ивановна уже прабабушка.

Но среди потомков нет артистов. Малеванная не препятствовала, но никогда не хотела, чтобы кто-то из них стал актёром. Она говорит: «Самой большой сложностью нашей профессии является аритмия. Сегодня артист перегружен, а завтра никому не нужен. С одной стороны, он должен быть человеком сверхчувствительным, «без кожи», а с другой - обладать железными нервами. Такие вот «качели». Выдержать это может не каждый. Я – выдержала».

Она считает, что полностью реализовалась как актриса, хотя до сих пор востребована в кинематографе. Последняя яркая роль – бабушка главной героини Марьяны в фильме «Оттепель». В время съемок она узнала о своем страшном заболевании, врачи объявили, что жить ей осталось 2-3 месяца. Но сразу после съемок ее прооперировали, болезнь отступила.

Ларисе Ивановне часто задают вопрос, как примириться с немилосердным временем, ведь мы стареем.

- Старость и предстоящая смерть пугают всех. Чтобы встретить и то, и другое, нужно мужество. Где его взять? Человек обуздывает свой страх ради чего-то высшего: ради любви, ради близких людей, ради спасения родины. Конечно, если жить исключительно ради сохранения собственной драгоценной шкурки, то всю жизнь без передышки будет страшно. И умирать будет страшно: ведь с этой шкуркой придётся расстаться! Но человек верующий знает, что шкурка после смерти сгниёт в земле, а нетленная душа со всеми накопленными за жизнь ценностями будет жива вечно. Поэтому копить надо не материальные ценности, а совсем другие сокровища, и тогда не будет нам так страшно жить и умирать. Созидание, сотворчество в гармонии с природой - вот смысл жизни!

-3

Творчество может быть во всём - в игре на скрипке, вышивании бисером, приготовлении обеда для семьи, воспитании детей, обустройстве дачного участка, самосовершенствовании для блага всех живущих. В моём представлении люди вообще делятся всего на два типа: созидатели и разрушители. Иные, вроде бы, ничего преступного не делают, не разрушают сёл и городов, но упорно и последовательно разрушают самих себя. А это преступление против Создателя. Но я стараюсь соблюдать "правила безопасности" - быть созидателем, а не разрушителем. Жизнь показывает, что любое разрушительное деяние человека рано или поздно ударит по нему же. "Что посеешь, то и пожнёшь".

Наталья Варлей: Старость начинается с нежелания себя расшевелить – там, внутри. Надо жить, чувствовать и сопереживать...

Арт-терапия Валентины Теличкиной

Остров Православия Ольги Кормухиной. В жизни все сбылось...

Елена Малышева : свет и тень

Мега-звезда советует: "Еда должна быть простой"

Аюрведа против старения

Что есть красота?Любимые актрисы о вере и подлинной красоте