Найти в Дзене
НЕБЕСНАЯ БИБЛИОТЕКА

Что возникло раньше: искусство или религия? Часть 1

Это вопрос, на который не может быть однозначного ответа, тем более, если нет единого мнения по вопросу происхождения человека вообще.

Но, допустим, объективно настроенные ученые пытаются строить версии, исходя из объективных данных. Тогда они тоже приходят к противоположным мнениям, потому что этих данных явно недостаточно. Но в любом случае, их размышления могут быть интересны.

Первый постулат, из которого исходят ученые, гласит:

Всякое явление возникает на основе определенной общественной потребности. Общество порождает те функции, без которых не может обойтись.

Определенная социальная потребность реализуется в той или иной системе деятельности людей. Общество - система и существует реально лишь как продукт взаимодействия составляющих его людей.

Дальше возникает следующий вопрос: реализуется ли каждая потребность с самого начала в особом специфическом виде или в одном виде деятельности могут реализоваться несколько потребностей одновременно?

К примеру, древний художник рисовал быков или лошадей на стенах пещеры только лишь с магической целью или им двигала в том числе эстетическая потребность?

Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые приходят к выводу, что в древних сообществах была деятельность производственная (добыть еду и одежду) и деятельность духовная, к которой примыкают в том числе и обряды.

Именно обрядовые действия были тем видом деятельности, в котором одновременно реализовалось несколько разнородных духовных потребностей первобытной общины: эмоциональная, познавательная, эстетическая и магическая (религиозная).

Да, в этом сложном вопросе стараются исходить из необходимости четко выделить потребности, которые породили искусство и религию. Но в то же время это не исключает возможности синкретической целостности искусства и религии уже в первобытную эпоху.

Почему это вполне возможно? Потому что считается, что сознание и деятельность человека едины. Тем более в эпоху, когда новые идеи были непосредственно вплетены в материальную деятельность и в язык реальной жизни.

Здесь мы подошли к разнице в понимании этого вопроса учеными-материалистами и учеными, допускающими руководство человечеством высшим разумом. Но, как вы увидите дальше, даже воспитанные с точки зрения чисто материального понимания мира ученые, настроенные объективно, изучая факты, допускают некоторые странности, произошедшие с развитием людей в древнейшую эпоху. Например, резкие скачки в сознании от состояния "не-человека" к состоянию разумного человека. И чтобы объяснить этот скачок прибегают к очень странным объяснениям.

Мы думаем, что для самих замечательных ученых, ставших заложниками крайне материалистического взгляда на мир, не были удовлетворительными их же собственные версии подобных чудес в развитии человечества.

Продолжение следует.