Для меня, мамы сына и жены, эта информация была открытием. Открытием того, что к душевным метаниям сына и душевным порывам мужа, я не имею никакого отношения и посылы этих проявлений лежат глубже.
На физике.
Начнём с того, что известный врач-сексолог Полеев А., подытожил, что мужчина, не менее чем женщина, - образование нервное и само себя малоконтролирующее. Со всем уважением к мужчинам.
Каждодневный выброс тестостерона и кортизола даёт о себе знать.
Один из феноменов хотела раскрыть.
Пик его протекания в 5-7 лет и длительность его около года. Учёные связывают этот феномен с первым выбросом тестостерона в организме малыша. Это первая сепарация мальчика от мамы. Отзывается в психике мальчика стрессом и страхом. Именно в этом возрасте начинается у мальчиков энурез. Сопровождается страшными снами о смерти, кастрации и общим эмоциональным напряжением.
Внешне проявляется тем, что мальчик начинает находится территориально дальше от мамы и сам ограничивает с ней общение.
Мама для мальчика - это источник тепла и безопасности, пищи и успокоения. И приходит такой период, когда от всего этого надо отказаться. Мальчик чаще играет в мальчиковой группе, где есть строгая иерархия и правила. И если мальчик подрался и ему больно - он не может как раньше побежать к маме под её крылышко.
Из этого глобального , для 5-7 летнего ребёнка , события созревает «толерантность к разрыву с высоко значимой эмоциональной привязанностью».
Это первый в жизни мальчика развод.
Что даёт этот пережитый стресс?
Мальчик осознаёт свою идентичность. Малыш понимает о себе, самым естественным способом, свою половую принадлежность.
Этот гармоничный жескач выросшему мужчине открывает здоровый взгляд на себя, как на мужчину, и на женщину. Он не использует женщину для самоутверждения и не ищет доказательства того, что он мужчина.
Непрохождение этого отождествления себя со своей «полоролевой одеждой» приводит к тому, что мужчина, достигнув 40 лет, инициирует развод с существующей женой и погружается в поиски самого себя.
Женщина ничего не понимая, предполагает, что с ней что-то не так, а суть другая. Женщина, которую он бросает максимально значима для него, обладает всеми достоинствами и ценными для него качествами.
Грусть в том, что он не прошёл этот период в 5/7 лет и ищет его сейчас.
А в чём парадокс - пройдя этот период, мальчик навсегда преодолевает страх перед потерей значимой привязанности. Пройдя его, он чётко понимает, что остался жив, цел и невредим после такого разрыва - развода.
Будучи взрослым мужчиной, основываясь на пережитый уже стресс, с лёгкостью прерывает отношения длящиеся более года, не прибегая к помощи аналитиков и медикаментов справляется сам.
Прошёл первый развод: приобретает смелость и уверенность - не прошёл : будет искать его, проходя в кризисные возраста взрослым.
А нам женщинам - что то зараза, что то. Приобретая эту самую «толерантность» мужчина безболезненно для себя прерывает значимые отношения.
Самое хорошее в этом - дело не в нас. С нами, женщинами, всё в порядке.
Ну, по большей части точно.