Теперь, после того как мы узаконили свой земельный участок и строения на нем, перейдем к экспансии! Поговорим о возможности расширения своего земельного участка за счёт земли находящийся за его пределами. Мы рассмотрим случаи, когда из земли, на которую вы претендуете, в соответствии с градостроительным регламентом, невозможно сформировать отдельный земельный участок, а располагается она таким образом, что претендентом на неё можете быть только вы. Бытует заблуждение, если земля не принадлежит вам или соседям, и не огорожена забором, то она ничья. Это совсем не так. Вся земля в РФ кому-нибудь да принадлежит. И если она не находится в собственности гражданина или кого-нибудь юридического лица, то она обязательно принадлежит муниципалитету или государству. Отсюда можно сделать логичный вывод, что прирезка земельного участка это частный случай перераспределения земель!
Самый юридически простой способ прирезки можно осуществить, если у вашего участка не определены юридические границы, площадь, занимаемая вами фактически, меньше чем в правоустанавливающих документах, а вам есть куда расширяться. В этом случае вам удастся не только добрать фактическую площадь до площади, установленной в документах, но и увеличить её до 10% бесплатно. Однако, сегодня это не самый распространенный вариант.
Более реалистичный сценарий, когда например ваши соседи уже выдвинулись ближе к дороге и узаконили прирезку, а перед вашим забором осталось место или между вами и границами совхозного поля есть неиспользуемая земля. На такую землю вы можете претендовать как на объект прирезки к вашему участку. Однако, надо понимать, что вряд ли вам отдадут кусок дороги или территорию за пределами вашего муниципалитета или садоводства.
Согласно ст. 39.28. Земельного кодекса РФ: «…Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, допускается…при условии, что площадь земельных участков,…увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков…». В статье 30 Градостроительного кодекса РФ говорится, что в градостроительном регламенте в отношении земельных участков устанавливаются предельные (минимальные и максимальные) размеры. Из этой же статьи мы узнаём о том, что градостроительные регламенты являются составной частью правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Согласно п.5 статье 31 Градостроительного кодекса РФ: «Решение о подготовке проекта правил землепользования и застройки принимается главой местной администрации».
Для предоставления желаемой вами части сопредельной территории необходимо, запросить данный кусок земли у соответствующих государственных органов. Таким запросом является Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Согласно ЗК РФ Статья 11.10. 8: «В случае образования земельных участков путем перераспределения земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подготовка схем расположения земельных участков обеспечивается гражданами, являющимися собственниками таких земельных участков».
После утверждения схемы, составляется новый Межевой план на ваш увеличенный земельный участок с границами, в который входит теперь уже ваша прирезка.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области подобные услуги предоставляют несколько сотен субъектов от крупных фирм до индивидуальных предпринимателей. Качество оказываемых ими услуг различно: от выполнения работ с соблюдением всех технических требований до откровенного мошенничества. Схему расположения и межевой план для прирезки к вашему земельному участку можно заказать на сайте geozakaz.su, скидка по промокоду E147Y5. Если статья была интересной или полезной подписывайтесь на канал и ставьте лайки.