Недавно финально разогнал свой i5 9600kf до 4,9ггц, но температура на текущем кулере не устраивала. Выбирал новый кулер, но совсем не нашёл отзывов про температуры на моем процессоре.
Стоял ранее Pccooler GI-X5R. Исходя из описания:
- установлены 5 тепловых трубок
- вентилятор 120мм, скорость до 2000 оборотов в минуту
- возможность отвода тепловыделения до 160w
Из минусов, изначально заметил не совсем ровную поверхность соприкосновения с чипом. Также трубок там не совсем 5. 2 трубки имеют L образную форму, в отличие от остальных U образных. По факту можно считать, что там установлено 4 трубки.
По итогу, при разгоне уже до 4,6ггц я имел нагрев до 77 градусов. Да, это не является критичной температурой, но при дальнейшем разгоне она только росла и достигала 86 градусов. Так оставлять было нельзя, но процессор также хотелось использовать по полной (зачем тогда покупалась K версия?).
Изучив обширное количество моделей, выбор пал на две:
- Deepcool neptwin V2 привлекал меня невысокой ценой, но имел достаточно шумные вентиляторы. Причем один из них подключался через коннектор 4-pin с возможностью регулировки оборотов, второй уже подключался через 3-pin.
- Noctua NH-U12S привлекал тишиной и знаменитым качеством, но отпугивала цена. Кулер за 5 000 рублей - звучит правда серьезно.
Тест
Конфигурация ПК:
Процессор - i5 9600KF
Материнская плата - ASUS Prime Z-370P
Оперативная память - G.Skill Ripjaws F4-3200C16D-16GVKB
Видеокарта - Gigabyte RX 5700
Корпус - Fractal Design Focus G
Блок питания - be quiet! System Power 9 600вт
На "K" версии процессора изначально подразумевается разгон.
К сожалению, с кулером Pccooler GI-X5R это не очень совместимо.
i5 9600kf с завода работает на стандартной частоте 3.7 ггц, также имея технологию Turbo Boost 2.0 он разгоняется автоматически до 4.3 ггц по всем ядрам и до 4.6 ггц на одно ядро.
При попытке разгона по всем ядрам до 4.6 ггц с охлаждением Pccooler я получал температуру ~75-80 градусов в нагрузке, что не радовало вовсе.
После приобретения Noctua NH-U12S ситуация изменилась в корне. Появилась возможность разгона вплоть до 5 ггц.
На текущий момент разгон имеет такие параметры:
- частота 4.9ггц по всем 6 ядрам
- напряжение 1,38 вольт
Для тестов использовал AIDA64, так как данное приложение наиболее приравнено к РЕАЛЬНЫМ ситуациям, в отличии от теста Prime95, который запредельно нагружает процессор.
По графику информации видно не много. Всего тест длился чуть больше 13 минут. По нижнему графику можем увидеть постоянную нагрузку процессора, а также его троттлинг, которого не наблюдается.
В верхнем графике до прерывистых линий в тесте участвовала видеокарта, после была исключена.
На скриншоте выше мы уже можем увидеть всю картину.
Температура максимум поднималась до 77 градусов по одному ядру. Средняя температура процессора при этом составила ~62 градуса.
Максимальная скорость в вращения вентиляторов:
1. CPU - 1500 об\м
2. Chassis # 1 - 1200 об\м (2 передних вентилятора на вдув)
3. Chassis # 2 - 2000 об\м (задний вентилятор на выдув, ограничен до 1400 об\м)
Также мы можем увидеть, что напряжение не поднималось выше 1.376 вольт. Это одна из особенностей плат Asus, максимальное напряжение будет выдано при необходимости.
Надеюсь данная статья была вам полезна, благодарю за внимание.