Научный портал Science сообщил, что исследователи из Германии узнали, почему человек может употреблять в пищу молоко. Ученные из университета Иоганна Гутенберга выяснили , что есть молочные продукты без негативных последствий для организма нам помогают генетические мутации . Ученные изучили останки воинов , сражавшихся на территории современной Германии в 1200 году до н. э. Анализы их ДНК показали, что лишь один из восьми человек обладал расщепляющим лактозу геномом . В наше время данным геномом обладает уже 90 % населения этой территории.
Эксперты считают , что в течении нескольких тысяч лет в организме человека проходили генетические мутации , благодаря которым в нем появился особый фермент - лактаза (LCT). Именно он занимается расщеплением лактозы , содержащиеся в молочных продуктах.
Мутации генов происходили из-за того, что человек плавно переходил с кочевого образа жизни на оседлый, обзаводился домашним скотом и , как следствие , начинал употреблять в пищу молоко . Это было особенно распространено в северных странах , поэтому , по версии исследователей, население там реже сталкивается с лактозной непереносимостью . чем жители южных стран.
Ученные подчёркивают что провели это исследование с целью решить вечный спор , является ли молоко полезным или вредным для взрослого человека . С одной стороны человек практически единственным животным , которое продолжает сознательно употреблять молоко в пищу после младенчества. С другой стороны , сообщают учёные , если организм человека приспособился к употреблению молока , значит , он нашел в нём полезные элементы .
Возможно , что-то в свежем молоке помогало людям в разные эпохи - от Римской империи до Средних веков - отгонять болезни в переполненных городах , поэтому от него не отказались . Но вопрос, почему мы пьём его до сих пор , сбивает нас с толку . Мы должны найти причину , по которой нам до сих пор нужен этот напиток - "сообщают ученные".