Найти тему
Dekan

Лучшие маринады для шашлыка

Несколько советов:

  • Свежее и молодое мясо можно не мариновать – только посолить и поперчить перед жаркой.
  • Немолодое мясо – естественно мариновать нужно дольше, чтобы смягчить волокна и сделать его сочнее. Минимальное время маринования курицы — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  • И старое, и молодое мясо можно хранить в маринаде сутки, а то и двое. Лук в составе многих маринадов обладает антибактериальными свойствами. Так что подготовленное мясо можно везти в машине к месту отдыха довольно долго.

1.Луковый маринад.

Для приготовления понадобится блендер или мясорубка - лук необходимо измельчить.
Для приготовления понадобится блендер или мясорубка - лук необходимо измельчить.

Рекомендуется для свинины. Все ингредиенты, здесь и в дальнейшем, указаны для 2-х кг. мяса.

  • Репчатый лук – 500 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу.

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй – не переборщите с черным перцем.

Лук разрежьте на четвертинки и измельчите в пюре. Мясо можно посолить и поперчить, а затем добавить лук и хорошенько перемешать. Но лучше укладывать по слоям: мясо, соль и перец, лук – снова мясо, и т.д. Тогда маринад распределяется равномерней.

При жарке частицы лука могут пригореть, потому лучше перед приготовлением промокнуть каждый кусочек бумажным полотенцем.

2.Кефирный маринад.

Кефир необходимо выбирать с минимальной жирностью - кислота лишь на пользу маринаду.
Кефир необходимо выбирать с минимальной жирностью - кислота лишь на пользу маринаду.

Подходит как для свинины, так и для курицы. Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным.

  • Репчатый лук – 1500 г.
  • Хмели-сунели (или другая смесь приправ) – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Нежирный кефир – 1500 мл.

Лук мелко нарубите и хорошенько помните руками, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и снова перемешайте. Влейте кефир – снова перемешайте.

Можно добавить мясо, закрыть емкость крышкой и потрясти для перемешивания. Можно опять же, выкладывать мясо и заливать маринадом по слоям.

Если хотите замариновать таким образом баранину – добавьте 3-4 зубчика чеснока и пучок кинзы, или других ароматных травок.

3. Томатный маринад.

Вместо томата отлично подойдут свежие помидоры, измельченные блендером или просто мелко нарезанные.
Вместо томата отлично подойдут свежие помидоры, измельченные блендером или просто мелко нарезанные.

Прекрасно подходит для свинины и баранины. Кислота, содержащаяся в томате, заметно размягчает мясные волокна и придает шашлыку необычный привкус.

  • Репчатый лук – 500 г;
  • Хмели-сунели или другая смесь приправ – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Томатный сок – 1500 мл.

Лук порезать кольцами, чеснок измельчить. Смешать, добавить специи. Залить томатным соком – или добавить измельченные помидоры. Соединить с мясом – или залить его по слоям.

4.Майонезный маринад.

Если есть возможность - берите домашний майонез: для этого достаточно иметь блендер.
Если есть возможность - берите домашний майонез: для этого достаточно иметь блендер.

Делает шашлык сочным и ароматным; подойдет любому мясу.

  • Репчатый лук – 300 г.;
  • Майонез – 500 мл.;
  • Карри (или другая приправа с ярким запахом) – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу.

Лук нарезать кольцами. Добавить майонез и специи, тщательно перемешать. Добавить мясо – перемешать с маринадом или выложить по слоям.

5.Маринад в соусе ткемали.

Ткемали лучше всего брать из сливы.
Ткемали лучше всего брать из сливы.

Идеален для свинины – и особенно для баранины.

  • Репчатый лук – 400 г.;
  • Соус ткемали – 400 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу.

Можно добавлять так же хмели-сунели, пряные травки и красный перец вдобавок к черному.

Лук измельчить в блендере или мелко нарезать. Смешать с соусом ткемали и специями, перемешать. Добавить мясо, снова перемешать – маринад должен покрыть каждый кусочек очень тщательно.

6.Медово-горчичный.

Мед нужен жидкий. Если он успел засахариться - можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
Мед нужен жидкий. Если он успел засахариться - можно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Шикарно подходит курице – для бедрышек, голеней или крылышек. Сочетание меда и горчицы дают удивительный результат, и попробовав такой шашлык, вы его не забудете.

  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Карри – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу.

Смешать соевый соус, мед, горчицу и масло. Добавить специи. Залить этим маринадом крылышки, хорошенько перемешать.

Готовить нужно будет на гриле или барбекю, при среднем или слабом уровне жара, чтобы мед не пригорал.