Несколько советов:
- Свежее и молодое мясо можно не мариновать – только посолить и поперчить перед жаркой.
- Немолодое мясо – естественно мариновать нужно дольше, чтобы смягчить волокна и сделать его сочнее. Минимальное время маринования курицы — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
- И старое, и молодое мясо можно хранить в маринаде сутки, а то и двое. Лук в составе многих маринадов обладает антибактериальными свойствами. Так что подготовленное мясо можно везти в машине к месту отдыха довольно долго.
1.Луковый маринад.
Рекомендуется для свинины. Все ингредиенты, здесь и в дальнейшем, указаны для 2-х кг. мяса.
- Репчатый лук – 500 г;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу.
Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй – не переборщите с черным перцем.
Лук разрежьте на четвертинки и измельчите в пюре. Мясо можно посолить и поперчить, а затем добавить лук и хорошенько перемешать. Но лучше укладывать по слоям: мясо, соль и перец, лук – снова мясо, и т.д. Тогда маринад распределяется равномерней.
При жарке частицы лука могут пригореть, потому лучше перед приготовлением промокнуть каждый кусочек бумажным полотенцем.
2.Кефирный маринад.
Подходит как для свинины, так и для курицы. Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным.
- Репчатый лук – 1500 г.
- Хмели-сунели (или другая смесь приправ) – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Нежирный кефир – 1500 мл.
Лук мелко нарубите и хорошенько помните руками, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и снова перемешайте. Влейте кефир – снова перемешайте.
Можно добавить мясо, закрыть емкость крышкой и потрясти для перемешивания. Можно опять же, выкладывать мясо и заливать маринадом по слоям.
Если хотите замариновать таким образом баранину – добавьте 3-4 зубчика чеснока и пучок кинзы, или других ароматных травок.
3. Томатный маринад.
Прекрасно подходит для свинины и баранины. Кислота, содержащаяся в томате, заметно размягчает мясные волокна и придает шашлыку необычный привкус.
- Репчатый лук – 500 г;
- Хмели-сунели или другая смесь приправ – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Томатный сок – 1500 мл.
Лук порезать кольцами, чеснок измельчить. Смешать, добавить специи. Залить томатным соком – или добавить измельченные помидоры. Соединить с мясом – или залить его по слоям.
4.Майонезный маринад.
Делает шашлык сочным и ароматным; подойдет любому мясу.
- Репчатый лук – 300 г.;
- Майонез – 500 мл.;
- Карри (или другая приправа с ярким запахом) – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу.
Лук нарезать кольцами. Добавить майонез и специи, тщательно перемешать. Добавить мясо – перемешать с маринадом или выложить по слоям.
5.Маринад в соусе ткемали.
Идеален для свинины – и особенно для баранины.
- Репчатый лук – 400 г.;
- Соус ткемали – 400 мл.;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу.
Можно добавлять так же хмели-сунели, пряные травки и красный перец вдобавок к черному.
Лук измельчить в блендере или мелко нарезать. Смешать с соусом ткемали и специями, перемешать. Добавить мясо, снова перемешать – маринад должен покрыть каждый кусочек очень тщательно.
6.Медово-горчичный.
Шикарно подходит курице – для бедрышек, голеней или крылышек. Сочетание меда и горчицы дают удивительный результат, и попробовав такой шашлык, вы его не забудете.
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Карри – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу.
Смешать соевый соус, мед, горчицу и масло. Добавить специи. Залить этим маринадом крылышки, хорошенько перемешать.
Готовить нужно будет на гриле или барбекю, при среднем или слабом уровне жара, чтобы мед не пригорал.