Оптовая стоимость горючего в нашей стране может внезапно возрасти вслед за увеличением цены на черное золото. Курс российского рубля не спешит укрепляться, что делает для нефтяников более привлекательным вывоз топлива за границу. На это влияет еще и снижение пошлины на экспорт товарного бензина, и рост ставок акцизов.
Уже с начала декабря за бензин АИ-92 и АИ-95 водителям приходится платить на 8% больше. В теории, государство должно компенсировать организациям часть потерь от продажи горючего внутри страны, однако в январе именно компании внесут деньги по демпферному механизму.
Его суть заключается в следующем:
· Когда за рубежом стоимость бензина высокая, бюджет выплачивает организациям часть премии, которую они теряют, не поднимая цены на российском рынке.
· Если цены на топливо внутри России превышают экспортные, то эти компании сами вносят средства в бюджет.
Тенденция на рост цен на бензин может укрепиться за счет повышения цен на нефть, которые увеличились в начале наступившего года почти на 10% и достигли 56 долларов за баррель. Курс российского рубля к доллару практически не укрепился, и экспорт горячего стал для нефтяных компаний еще выгоднее.
Если цена на бензин в рознице до сегодняшнего дня сдерживалась по большей части за счет нефтяников, то, по словам аналитика Е. Тыртова, с начала наступившего года компенсаций по демпферу может оказаться недостаточно, поскольку параметры механизма изменялись еще в середине 2019 года при совсем иных условиях и не отвечают актуальной ситуации на рынке.
К примеру, условные цены российского рынка в формуле демпфера каждый год индексируются на 5%, в то время как фактический рост стоимости в рознице уже второй год недотягивает до темпов инфляции. Об этом говорит Е. Тыртов.
В итоге, добавляет эксперт, с увеличением внешних котировок демпфер не успевает за реальными ценами на рынке, и вместо получения компенсаций нефтяные компании вынуждены самостоятельно вносить средства в бюджет и нести убытки.
Дорогие читатели, как думаете, вырастут цены на бензин? Не думали ли переходить на газовые двигатели?
Как выгодно купить е-ОСАГО?
Используя платформу Страховка.Ру, вы можете купить страховку ОСАГО в 7 компаниях, выбрав лучшую цену – Тинькофф, Ингосстрах, АльфаСтрахование, Согласие, Ренессанс, Росгосстрах, Мафин.
Рассчитайте стоимость полиса на Страховка.Ру самостоятельно, и готовый документ придёт на электронную почту, что особенно актуально во время самоизоляции. Или заполните форму ниже, наш менеджер поможет с оформлением. Страховка.Ру гарантирует подлинность полиса!
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
ОСАГО 2021: что изменится для водителей?
Финансовый прогноз на 2021: рубль, квартиры, вклады и бензин
О деньгах в 2021: в чем копить, что покупать и на чем экономить