Найти тему

Приметы и суеверия

Что мы знаем о приметах, наверняка, каждый из вас долго не раздумывая назовет парочку, а то с десяток.

Приметы это необъяснимые ритуалы. Сотнями лет бережно передаются из поколения в поколение . Наша жизнь до сих пор наполнена зловещими предзнаменованиями виде черных кошек и разбитых зеркал, и обязательными обрядами, вроде, ударов по дереву или плевков через левое плечо, для привлечения абстрактной удачи. Все эти суеверия вы, наверняка, знаете.

Черная кошка
Черная кошка

Разбитое зеркало
Разбитое зеркало

Атмосфера на Байконуре была гнетущая несколько месяцев. Все только и говорили аварии на союзе 11, в результате которой, трое наших космонавтов погибли. Полеты были приостановлены. По воспоминаниям космонавта Валерия Кубасова, в один из вечеров состоялся первый показ легендарного белого солнца пустыни. А через год экипажу союза 12 устроили такой же киносеанс. После аварии предыдущего союза этот новый полет был особенно волнительным и к счастью прошел без происшествий. А потому, экипаж следующего корабля тоже перед стартом решил посмотреть на приключение товарища Сухова, а потом еще один экипаж и еще. Так и появилось суеверная традиция. Сегодня российские космонавты смотрят белое солнце пустыни перед каждым пуском. Приметы в отечественной космонавтики появились практически вместе с появлением самой космонавтики. Сергей Королёв был человеком очень суеверным. Он не проводил запуск по понедельникам и не пускал на стартовую площадку одного из своих конструкторов, которого считал невезучим. Сегодня любой полет в космос сопровождает длинная череда обязательных ритуалов.

Суеверия часто развиваются в профессиях, где многое зависит от удачи: у космонавтов, спортсменов. С помощью небольших ритуалов они пытаются снизить нервное напряжение. Суеверия космонавтов, моряков, автогонщиков понять и объяснить можно, а вот что с народными приметами, которые знают и соблюдают представители разных профессий, сословий, общественных классов. Например, обычай бросать монетку фонтан, реку, озеро, море. Считается, что если ты это сделал, то позже обязательно вернешься в это место. Версий объясняющих эту примету несколько. Одни связывают ее с погребальными обрядами финно-угорских племен. Для них монетка была пропуском в мир мертвых. Другие считают, что все началось из-за мореплавателей, которые таким образом благодарили бога воды за успешное путешествие. Еще часто в качестве объяснения рассказывают историю некоего короля, который долго бродил по свету в поисках новой столицы, но ничего ему не понравилась. Он в гневе выбросил монеты в реку, а потом через долгое время обнищал, вспомнил про заначку, нашел ее и построил этом месте город. Правда, что это был за царь и был ли он на самом деле доподлинно неизвестно.

-3

Вообще попытки выяснить реальные истории появления примет занятие неблагодарное, но версии очень часто бывают правдоподобными. К примеру разбитое зеркало - к несчастью, считается, что эту примету придумали зажиточные европейцы, чтобы пугать неуклюжих служанок. Во времена средневековья стеклянные зеркала были огромной редкостью и стоили целое состояние. То же самое касается просыпанный соли, которая в старину всегда была в дефиците. Баба с пустыми ведрами для наших далеких предков, была знаком того, что ближайший источник замерз или пересох. А многие приметы и вовсе уходят корнями во времена язычества, когда люди, к примеру, считали порог дома границей двух миров, а потому передавая что-то через границу можно было запросто рассердить духов.

-4

А вот очень молодая, по меркам суеверий, примета. Проходя мимо пограничника на станции метро Площадь революции, нужно обязательно потереть нос его собаки. Считается, что прообразом этой скульптуры был вполне реальный герой пограничник Никита Карацупа и его пес Индус. Однако есть версия, что собаку скульптор вылепил с овчарки архитектора станции Алексея Душкина, которую звали Ирма. А примета появилась из-за студентов бауманки, которые натирали нос зачетками перед экзаменом, якобы потому что, смотрит собака в сторону Бауманского университета.

Скульптура пограничника на станции метро площадь революции в москве
Скульптура пограничника на станции метро площадь революции в москве

Традиция в знак любви вешать дверные замки пришла к нам из Италии. Считается, что первым замковая болезнь поразила памятник Бенвенутто Челини. В Москве тяжкую ношу уже много лет несет лужков мост. Ежегодно с него срезают тонны символов вечной любви и верности.

Одна из самых молодых московских примет нулевой километр. Известен четкий порядок действий, которые даже печатают путеводителях. Встаем на одну ногу лицом к часовни и левой рукой через левое же плечо кидаем монетку, так чтобы она осталась в пределах 0 километра. Загадываем желание.

Нулевой километр в Москве
Нулевой километр в Москве

В последнее время под словом примета понимают любой ритуал, действие или наблюдение, которые якобы поможет предсказать будущее или подскажет что-то важное. В классическом понимании, примета основана на коллективном опыте и зафиксирована в коллективной памяти и некоторые из них действительно работают. Предметы, которые связаны с погодой. К примеру пузыри на лужах - к долгому дождю, смысл в том, что продолжительность жизни пузыря зависит от скорости испарения воды из которой он состоит. При затяжных осадках влажность воздуха повышается, испарение замедляется, и пузыри живут дольше. По той же причине перед дождем дым стелется по земле.

-7

Мы делаем выводы на основе неполных данных, выбираем для анализа слишком узкий круг событий или отбираемых предвзято, порой и сами того не понимая. Вы, наверняка, слышали о том, что дельфины помогают тонущим людям, буквально выталкивая их на берег. В истории таких случаев множество. Однако мы не можем услышать рассказы тех, кого эти милые существа толкали в обратном направлении. Причина возникновения многих суеверий простая, логическая ошибка. Простой пример, утром в деревне кричит петух и после этого восходит солнце. Практически каждый день события происходят именно в такой последовательности. Но солнце как-то связано с криком вот этого конкретного петуха. Нет. Никто не думает, но если с утра вам прибежала дорогу черная кошка и после этого днем вы пролили на себя черный кофе. Виновата кошка. Иногда суеверное мышление приводит к тому, что приметы начинают работать в когнитивной психологии, даже есть специальный термин самосбывающееся пророчество. Вот пример, однажды в некий банк, дела у которого идут вполне неплохо, одновременно приходит большая группа вкладчиков. Ситуация обычная, но вкладчики видя, что их собралось слишком много, начинают беспокоиться и кто-то вспоминает, что гадалка недавно предсказала ему финансовые проблемы, а значит возможно банк несостоятелен. В результате собравшиеся решают срочно забрать деньги, возникает паника и банк, действительно, объявляет о банкротстве.

Иногда суеверное поведение напоминает танцы с бубном, но если задуматься, для чего человеку нужны приметы. Часто это способ сделать какие-то выводы о будущем. Но ведь, как показывает практика, мы плохие прогнозисты. Люди уже очень давно пытаются научиться предсказывать погоду

и более или менее точно эту начали делать каких-то несколько десятков лет назад с появлением суперкомпьютеров. Именно они помогают анализировать сигнал с тысяч метеостанций, плюс данные спутников. И все равно метеорологи часто ошибаются, просто потому, что учесть все случайные события попросту невозможно.

Увидеть в бескрайнем море событий что-то важное, что-то, что повлияет на то или иное событие в будущем, очень сложно. Еще сложнее определить каким будет это влияние в уравнении под названием жизнь. Слишком много случайных переменных, так что даже если приметы вдруг начнут работать и то вряд ли сделает нашу жизнь проще или лучше. Никто не может и, пожалуй, никогда не сможет предсказать, что именно случится в следующую секунду, даже если вам ни разу жизни не перебегала дорогу черная кошка или вы не разбили ни одного зеркала, это вовсе не значит, что вы застрахованы.