НАЗАД
Схватив нас обеих за руки, Феллина потащила нас вниз по лестнице. Она тихо говорила на ходу:
— Надо скорее выбираться отсюда! Я уже
видела Феликса и Карин, Жан где-то здесь бродит! Для начала укроемся в лесу, а там выйдем и на тропинку к воротам. Ох, только бы найти ее в темноте!
Феллина быстро шагала в сторону той части парка, где деревья росли особенно густо. Мы старались не отставать, хоть и Вера (я видела это) бросала на Феллину подозрительные взгляды.
Когда же деревья сомкнулись за нами, Феллина остановилась, чтобы перевести дух.
— Здесь мы должны быть в безопасности. Заповедник настолько велик, что его просто без толку патрулировать, караул ездит лишь по главным дорогам и стережет выход из усадьбы. Ну да ладно, что-нибудь да придумаем!
Феллина уже пошла дальше, но Вера остановила ее.
— Зачем ты вернулась? — холодно спросила она.
Феллина с усмешкой обернулась.
— Как зачем? А ты бы предпочла и дальше отдыхать в гостевом крыле? Думаешь, нам неизвестно, что в этом месте означает "отправиться спать"? Может, тебе понравилась местная "мягкая постель"?
Вера нахмурилась.
— Тебя здесь тоже могут ждать неприятности! Мы только что слышали, как тебе велели отказать от дома!
Феллина грустно хмыкнула.
— Думаешь, я не знаю? Меня, вместе с Жаном (тем очкариком в клетчатом, помните, он был на пикнике?) почти силком посадили в коляску и отправили домой. Я уже тогда поняла, что обратно меня не пустят, потому и соскочила...
Я удивилась.
— Соскочила? Куда?
— Да в лес же! — Феллина нетерпеливо выдохнула. — Пойдёмте! Нам нельзя терять времени, расскажу вам все по дороге!
Мы зашагали за ней. Феллина то и дело настороженно смотрела по сторонам, но шла так быстро, что, когда говорила, у нее сбивалось дыхание.
— Начну с того, что Жан жутко нервничал, даже побольше моего, когда нас увозили! Он все распрашивал про вас, беспрестанно твердил о книге. Ему хотелось знать про нее все: как выглядит, что внутри, читала ли я ее, с чего взяла, что там заклинания. Я сначала говорила ему, что ничего про книгу мне не известно, но потом смекнула, что если я ему хоть что-нибудь расскажу, то и он со мной, может, каким секретом поделится. Он с Феликсом давно дружен и вхож в дом, много его тайн знает. Погодите! — вдруг Феллина перебила сама себя. — Кажется, здесь должна быть та тропка, что ведёт к выходу! Ну ка? Похоже, что тут, ага! Глядите, как раз гравий заканчивается, и начинаются лесные дорожки. Давайте за мной!
Феллина юркнула между двух сосен на тропинку, такую узкую, что идти нам теперь пришлось друг за другом. Она снова заговорила:
— Жан, он ведь демон непростой — из потомственных чародеев! Его дед защищал этот замок (и многие другие демонические угодья) от проникновения, накладывал оградительные чары. Это серьезное колдовство, таких, кто этим владеет, среди демонов немного. И Жан... Тьфу, пропасть! — Феллина резко остановилась и в досаде тряхнула головой. — Я все так и зову его Жаном, хотя это Мари придумала и всех приучила. Ваня он! И дед его Демьян (в Другом мире, между прочим, уважаемый человек!) не терпит, когда их имена коверкают. Но эта Мари назвала его Жаном, и всё, прилипло! Эх, ладно, Жан, так Жан. Так вот Жан этим искусством тоже овладел, его Демьян всему обучил. У чаровников так заведено: ремесло они передают от деда к внуку, сыновья часто вообще не у дел остаются, много бед от того бывает... — Феллина вздохнула: — Ну, да сейчас не о том. В общем, я рассудила так: если Демьян эти угодья чарами ограждал, то у него и ключ должен иметься ко всем здешним замкам. Ведь и в Том мире так? Всякий мастер себе ключ к механизму оставляет? Вот и демоны так делают, уж это само собой! Должен был Демьян все свои ключи Жану оставить, это как пить дать! Но у нас, демонов, без притворства: никто никому ничего не скажет за так, потому надо было мне Жану какой-то секрет взамен выдать. Только мне же неизвестно ничего, вот и пришлось выдумывать. Но вышло только хуже...
Феллина стала говорить тише, а, оглядываясь на нас, глядела исподлобья, и мне подумалось, что она стесняется своей лжи. "С чего бы?", — подумалось мне, я как-то уже успела привыкнуть к тому, что демоны лгут запросто, без стыда и стеснения.
Мне пришлось напрячь слух, чтобы разобрать слова девочки:
— Я сказала ему, что книгу вы заполучили ещё тогда, когда проникли в Другой мир в прошлый раз. Я же ничего не знаю наверняка, — Феллина снова отвела глаза, — поэтому ляпнула первое, что в голову пришло. Ну и Жан клюнул, да ещё как! После этих моих слов он и вовсе будто с цепи сорвался, разволновался не на шутку, да и сиганул с коляски прямо в лес! Я тут же сообразила, что направился Жан прямиком к вам, решил заполучить книгу во что бы то ни стало, и это неудивительно, о ней ведь легенды ходят! Ну я и не стала долго думать, Жану здесь все пути и тайные ходы известны (не иначе, как от деда). Я поняла, что иного шанса вам помочь у меня не будет, ну и спрыгнула вслед за ним.
Вера фыркнула. Она шла за мной, последняя, но Феллина все равно услышала фырканье. Она резко остановилась и вопросительно поглядела на Веру. Но подругу взгляд Феллины ничуть не смутил.
— Помочь нам? — спросила Вера с вызовом. — Ты правда хочешь помочь? Или забрать наши души? Нам про здешние порядки уже все известно!
Феллина залилась краской до корней волос, но все же ответила с горячностью:
— Пусть так! — звонко сказала она, глядя Вере прямо в глаза. — Поначалу я думала об этом! А вы как хотели? Чтобы демон прошел мимо бесхозных душ и не попытался заполучить их?! Уж простите, но так мы устроены, и этого не переменить! Но когда я увидела, как Мари решила подло захватить вас, попросту взять в плен, отправить в темницу и не выпускать, я поняла, что так нечестно! Закон демонов не в похищении душ, а в соблазнении! Из-за своих пороков человек лишается души, продает ее демону в обмен на блага: богатство, власть или славу! Мы как бы проверяем людей на стойкость, в этом наше призвание! Но невинные души не должны доставаться демонам, это против правил!
Феллина так раскраснелась, произнося эту речь, что казалось, она признается в чем-то постыдном. Впрочем, мне, и правда, думалось, что она всерьез стесняется этих мыслей, оттого слова ее выглядели для меня ещё более искренними.
Я поглядела на Веру. Она смотрела на цветочницу уже не так подозрительно, и все же я понимала, что Веру уверения Феллины до конца не убедили. Но она кивнула, дав таким образом девушке знак продолжать.
Феллина снова зашагала по тропинке, она говорила:
— Я старалась держаться на расстоянии от Жана, чтобы он не обнаружил моего преследования. Так мне удалось дойти за ним по этой тропке до самого замка, но потом он исчез, будто сквозь землю провалился: соскользнул в какой-нибудь люк или спустился по потайной лестнице. Я быстро нашла гостевое крыло (поговаривали, что оно в самом дальнем конце дворца, подальше от хозяйских покоев и бального зала), но видела я только цельное кольцо террасы и ни малейшего намека хоть на какую-то возможность туда забраться! Я пошла вокруг замка, но Жана уже нигде не было, я только чуть было не наткнулась на Феликса, но быстро унесла ноги: боялась, как бы он меня не увидел.
— Погоди! — я перебила ее. — И ты больше не видела Жана? Он ведь, и правда, проник к нам, но превратился в таракана! Я понять не могу, он демон? Или всё-таки лисак?
Феллина уставилась на меня, как на слабоумную.
— Ты меня не слушаешь, Вероника! — воскликнула она. — Я говорю же, что он потомственный демон, внук знаменитого чаровника! Ну как же он может быть лисаком?! Я не понимаю, к вам, что, забрался кто-то другой? Или вы что-то напутали?
Я раздражённо выдохнула.
— Ничего мы не напутали! Он точно превратился в таракана! — Разозлившись, я уставилась на Веру: — Что ты с ним сделала, Вера?!
Но та сделала большие глаза и сказала с нажимом, будто бы намекая на что-то:
— Прошу тебя, Вероника, давай потом! — Вера понизила голос и добавила: — И так уже слишком много внимания к книге!
Я гневно фыркнула, мне уж очень не нравились ее недомолвки, но Вера снова обратилась к Феллине:
— И как же ты нас отыскала?
Феллина хмыкнула:
— Да никак! Бродила вокруг замка, пока не услышала ваши голоса. И знаете, что? — она обернулась к нам и прищурилась: — Я готова биться об заклад, что пока вы не ступили на эту лестницу, ее там и не было! Я осмотрела там все по несколько раз, и пока вы не заговорили, я ничегошеньки не увидела!
Она многозначительно посмотрела каждой из нас в глаза и продолжила путь.
— Как же повезло, что я вас нашла! Как подумаю, что вы могли достаться Мари, этой жадной гадине!
Вера встала, будто ее пригвоздили к месту.
— Не верю я тебе! — резко бросила она Феллине. — Ты хочешь лишь напакостить Мари, увести добычу у нее из-под носа! А на нас тебе плевать! Если не хуже: что ты всё-таки надеешься нас себе присвоить!
Феллина была готова расплакаться.
— Да нет же! — она опустила глаза. — Ну хорошо, положим, я, и правда, рада, что навредила Мари, рада, что отомстила ей! Вы видели, как она обращалась со мной? Как со служанкой! "Феллина то, Феллина, сё! Феллина, клетку!" Мама вечно меня к ней отправляет, мол, услужи, дочка, богатой барышне. А какая Мари богатая?! Да она здесь никто! У нее ни денег, ни власти, ни душ! Только знатные родственнички! С ней сейчас Феликс носится, называет кузиной, а то и сестрой, а она племянница его троюродной тетки или что-то такое, в общем, седьмая вода на киселе, ничего больше, она и фамилию-то Лопахиных, скорее всего, для форсу носит! Но скоро надоест она Феликсу, наиграется он, и не будет у Мари вообще ничего!
От обиды у Феллины оттопырилась нижняя губа, казалось, она вот-вот разревется. Но, проглотив комок в горле, девочка проговорила:
— И всё-таки правду я говорила про вас! Я как увидела, как эта гадина поступает, сразу поняла, что я такой никогда не буду! Я по-честному вам все сказала: нельзя красть душу, если человек того не заслужил, и всё тут!
Предательские слезы уже звенели в ее голосе, когда она выпалила:
— Да как вам доказать-то?!
Я уже хотела было броситься к ней, убедить, что ей верю и ничего мне доказывать не надо, но Вера опередила меня, сказав очень спокойным голосом:
— Вообще-то способ есть.
Мы с Феллиной одновременно уставились на нее. Вера заговорила:
— Мы ведь не одни были в темнице! С нами была одна девушка, Кристина, совсем взрослая, ей лет восемнадцать, может быть, даже больше. Она говорит, что она невеста Феликса, утверждает, что здесь добровольно, но мы сразу поняли, что она обманута! Ее обвели вокруг пальца, наговорили всякого, наобещали невесть чего, а она сидит взаперти и ждёт свадьбы! Она невинна так же, как и мы! И ты должна помочь нам спасти ее!
Феллина с сомнением поджала губы и усмехнулась.
— Вообще-то, коль уж она тут добровольно, то сама и виновата! Феликс, хоть и прохвост, но не дурак и заманил ее, надо думать, сыграв как раз на ее пороках! По закону Другого мира, это справедливо! — Но, заметив выражения наших лиц, Феллина поспешно добавила: — Впрочем, если это убедит вас в моей искренности, я готова помочь. Да и Феликсу не повредит щелчок по носу. Хотите освободить Кристину? Я с вам...Ай! — не договорив, Феллина вскрикнула, и мы с Верой на полном ходу налетели на нее. Не успев затормозить, мы тут же поняли из-за чего она закричала: в темноте мы не заметили, что тропа спустилась к ручью, и теперь все трое мы стояли по щиколотку в воде, насквозь промочив наши юбки!
Вера с досадой застонала:
— Да что же это! Феллина, ты точно знаешь дорогу к выходу?
Феллина смотрела на нас с видом, растерянным и виноватым.
— Признаться, я бежала за Жаном, — сказала она, — и старалась просто не упустить его из виду... А потом увидела освещённую террасу дворца и бежала уже на свет... Вроде бы дорога была верная, но теперь я и сама сомневаюсь...
Вера уже вылезла из воды и теперь опасливо оглядывалась по сторонам.
— А диких зверей или каких-нибудь драконов здесь точно не водится?
Я уже тоже выбралась и вместе с девочками осматривалась кругом в поисках выхода, как вдруг что-то почудилось мне: что-то, заставившее меня встрепенуться.
— Глядите-ка! — воскликнула я, и мои спутницы дружно повернули головы.
Теперь я уже была уверена: мне не почудилось! В гуще деревьев я заметила силуэт, то была женщина в изумрудно-зеленом платье и накинутом на плечи длинном черном плаще! Ее тонкое бледное лицо абсолютно четко вырисовывалась в свете луны. Набросив на белокурые локоны капюшон, женщина шагнула в темноту.
— Элиза! — воскликнула Вера и бросилась к ней, я за Верой, но Элизы уже и след простыл!
Ничего не понимающая Феллина бежала за нами.
— Да стойте вы! — задыхаясь, кричала она нам. — Зачем вы бежите за этой особой?! Это же может оказаться ловушка!
Но мы её не слушали. Элиза видна была так точно! Мы видели лицо колдуньи, ее тонкие запястья, длинные белые волосы, усомниться в ее подлинности было невозможно!
Мы бежали в то место, где только что была видна волшебница, хотя там уже виднелась только густая зелень деревьев и абсолютная чернота, однако, добежав, я снова вскрикнула: изумрудное платье, капюшон, бледное лицо показались всего в нескольких шагах от меня!
Я снова побежала за ведьмой, девочки – за мной, но опять, стоило мне приблизиться к Элизе, как она исчезала, как какая-то картинка, мираж!
Все повторялось в точности, как тогда на набережной, игра в прятки, погоня за призраком, мы уже теряли надежду, но все равно бежали, бросались на вид зелёного платья, как мотыльки на огонь, не в состоянии остановиться!
Но тут Феллина, окончательно потеряв терпение и выдохшись, встала и требовательно закричала:
— Все! Хватит! Прекратите уже! Вы, что же, не понимаете, что вам попросту морочат голову?!
Этот ее крик вернул нас к реальности, да мы и не могли больше бегать: дыхания не хватало, в боку кололо, и, что там, нам с Верой обеим уже было очевидно, что девочка права.
Но тут Феллина, отдышавшись, подняла лицо к небу и, посмотрев куда-то поверх моей головы, воскликнула:
— Ого! Погодите, девочки! Нет, вы только посмотрите! Мы, кажется, выбрались!
Мы с Верой обернулись и поглядели туда, куда смотрела Феллина: уже занимался восход, небо посветлело, и мы увидели высокую каменную стену и распахнутые настежь широченные деревянные ворота, а перед ними вереницу телег и повозок, в которых, хохоча и толкаясь локтями, сидели парни, девушки, дети и взрослые всех возрастов! Мужчины грузили в телеги сундуки с тряпьем и подносы с посудой, коробки с деревянными куклами и музыкальными инструментами.
Я догадалась: то были артисты, повара и официанты, что приезжали в усадьбу работать на балу и пикнике! Сейчас под утро они возвращались домой и увозили костюмы и реквизит.
Всем заправляла толстая добродушная тетушка, которая, смеясь и покрикивая, руководила парнями и девушками, что рассаживались по повозкам. Вдруг, заметив нас, женщина закричала:
— Батюшки! Детей не посадили! Эй, молодняк, ну-ка двигайтесь! Детей сажаем в первую повозку! Пусть ребятня ещё на ярмарке погуляет! А ну, потеснись! Давай, Жанна, юбки подбери, пусть девчушки усядутся!
Феллина, лукаво подмигнув нам, потащила нас за собой и ловко взобралась в повозку. Румяная девушка с толстенной косой (наверное, та самая Жанна) с готовностью подобрала свое пышное разноцветное платье, и мы втроем уселись на освободившиеся места.
В руки нам тут же всучили по горячей лепешке и кружке холодного кваса, парнишка на козлах щёлкнул кнутом и весело запел, парни и девушки вокруг нас дружно подхватили песню, запела и Феллина.
Под громкое пение и резвый цокот копыт мы выехали за ворота, покинув наконец усадьбу Лопахиных.