Найти тему

О тех, кто не сдает на "нужды класса"

- Мам, представляешь! у Василисы в группе при подготовке к выпускному уже договорились и оплатили услуги видео-оператора. А его из-за антиковидных мер на утренник не пустили. А ведь я говорила на собрании - куда вы торопитесь? Теперь предоплата пропала.

- Ой, доченька! зачем ты на собраниях споришь? Сдай и не ругайся. А то вдруг Васеньку обидят.

- Васеньку обидят? Какие мы сентиментальные стали с возрастом...

Хотите, расскажу, как сдавали на нужды класса во времена моего детства? Сейчас весело это вспоминать, да и тогда я не унывала. Но своему ребенку такого не пожелаю.

Началось все в классе третьем. Было предложено собрать деньги для приобретения дополнительных "вкусных" подарков детям. Мол, в государственных подарках одни карамельки, а наши дети достойны самого лучшего и напоказ. Я, как ребенок, слабо имела представление о стоимости таких подарков, но по возмущениям родителей поняла, что стоимость такого пакета была явно завышена.

Я бы сейчас отреагировала на такую выходку поднятием чеков, обсуждением в родительском чате, где все так любят ругаться (все, кроме меня), и полным контролем следующего мероприятия. Но мои родители поступили иначе.

В честь окончания младшей школы затевалось грандиозное чаепитие. Активными мамами родительского комитета была составлена смета с размахом и щедростью. Сладости, фрукты, детское шампанское, чай и конечно же, торт. Когда дело дошло до обсуждения торта и его исполнителя, тут уж воспылали жаркие дебаты. Вкусы у всех разные, доходы тоже. В итоге одна из активисток убедила заказать торт у своей подруги. Цена торта была озвучена, и снова моей маме не понравилась.

Прежде, чем продолжить, я должна сообщить, что мама у меня на тот момент также занималась выпечкой тортов на заказ. Фирменным ее тортом был медовик. И такого вкусного медовика я до сих пор не пробовала нигде. Когда всего в меру: и сладости, и пропитанности, и нет жирности, и как-то крем идеально подобран к медовым коржам.

Итог сего действия сложился таким образом, что на сборы для чаепития мои родители не дали ни копейки. Вложились в общий сбор исключительно для подарка учителю, у которой я, кстати, была любимой ученицей.

В день выпускного я явилась в столовую с небольшим красивым блюдом, на котором расположился мамин фирменный торт-медовик. Сказать, что не было смущения и все было отлично, значит, слукавить. Естественно, девочке 10 лет сложно пойти против коллектива и не чувствовать на себе пристальные взгляды тетушек из родительского комитета.

Всем разлили чай по чашкам. Учитель произнесла речь и всем подарила по чайной ложечке. Это ложечка у меня до сих пор в родительском доме активно используется мной, и только мной. Я преспокойненько накладываю себе принесенный торт под удивленные взгляды одноклассников. При этом им раздают кусочки от их большого торта в форме полусферы и густо покрытого масляным зелено-розовым кремом. И тут начинается комедия. Родительницы начинают предлагать свой торт, сладости. Ума у 10-летнего ребенка тогда не доставало, что делают они это отнюдь не из лучших побуждений, но чувство справедливости сыграло добрую службу. "За их сладости моя семья не платила, поэтому есть их не стоит".

Это был первый и наиболее яркий случай похода против большинства на школьных мероприятиях. С тех пор и до конца обучения в школе было много актов игнорирования школьных мероприятий, не отвечавших принципам справедливости и адекватности, или, к примеру, безопасности. Закалили они мой характер? - отчасти, да! Испортили они мои отношения с одноклассниками? - думаю, что нет.

Участвуйте и обсуждайте жизнь класса, вносите предложения и смело высказывайте, если чем-то недовольны. Удачи!