Дачникам запретят костры!!! и тут понеслась жидкось коричневой массы по трубам из рупоров СМИ, пугая наших бабушек и дедушек, садоводов и огородников дикими штрафами....
Наш #удачный мир относит себя к молодому поколению осваювающих дачные просторы в нашей небольшой деревушке, и новые правила пожарной безопастности нам не чужды, тем более, что весной этого года в нашей деревне случился пожар, и огнем было уничтожено 2 соседских дома. Хоть пожар случился по халатности одного из владельца дома, но последствия могли быть намного печательнее, кстати как раз из-за несоблюдения всё тех же норм пожарной безопасности.
Итак давайте разбираться, что можно, а что нельзя!
Для прояснения ситуации обратимся непоследственно к самому тексту постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации"
Для общего развития можно прочитать весь документ - лишним не будет, но мы подробно остановимся на "II. Территории поселений и населенных пунктов", это пункт 66.
На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
Итак, в 66 статье, на первый взгляд, действительно "всё запретить и точка!", но там же есть оговорка "кроме мест и (или) способов", а вот чтобы узнать, что за способы, нужно пролистать весь документ практически до самого конца, и, о ужас, там все прописано.
Давайте читать:
Приложение № 4
к Правилам противопожарного
режима в Российской Федерации
Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов
читаем
2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
Мне кажется вполне логично, что место для сжигания должно соответствовать таким вот нехитрым правилам. Вроде пока все хорошо, читаем дальше:
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров -от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
Заметьте, в этом пунке речь как раз и идет об открытом огне, согласно ему, на дачных участках в 6 соток сложно выполнить такие требования. А как же сжечь ботву от выкопанной картошки и не пожарить ее тут же, а потом палочкой достовать из золы?! Ах, депутаты, ах, нехристи!
Ладно, читаем дальше:
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
Всё! Ахтунг! Точно запретили, куда бежать? кому жаловаться?
Пойду к соседке горе чаем заливать)))
Продолжаем чтиво:
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Ну, как в песне: "а еще есть топор и багор")))
3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
Уже полегче: на 6 сотках как-то можно выбрать местечко и устроить зону огня.
Продолжем читать захватывающий "боевик"))
5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов -до 2 метров.
Да как так то? Запретили же всё, а тут вроде и можно: и костёр для угля под шашлыки, и рыбку закоптить.
Давайте подведем итоги:
1. Новые правила пожарной безопасности не такие уж и новые.
2. Вполне логично, что для обеспечеия порядка на территориях населенных пунктов ввели запреты на сжигания мусора открытым огнем вне специальных мест. Многие пожары так и начинались: сухая трава и резко налетевший ветер превращали безобидное наведение порядка в смертоносную игру на выживание.
Но тут вопросы уже к местным властям: почему люди сжигают мусор у себя на участках, а не выносят его в мусорные контейнеры?
Да все просто! Тут два варианта: либо этих контейнеров нет (что как бы и плохо, но, с другой стороны, эти контейнерные площадки - сборище крыс со всей округи, да и запах соответствующий), либо ценник на вывоз ТБО в сельской местности может доходить до бешеных размеров (мусор это золото для оператора ТБО)
3. Никто не запрещает разводить костры на своем участке для приготовления еды в специальных ёмкостях( мангалы, бочки ит.д.), а следовательно, никто не может запретить вам жарить шашлыки, делать плов и так далее, просто необходимо выполнять меры противопожарной безопасности.
4. Сжигать мусор также можно, но для этого нужно соблюдать более жесткие требования, и помнить, что огонь не игрушка.
Берегите природу и, по возможности, разделяйте мусор. А огонь разводите только для приготовления вкуснейших блюд, которые с дымком еще вкуснее)))
Всем #удачный мир