На Первом канале 11 января в 23.30 премьера — многосерийный документальный фильм Владимира Познера и Ивана Урганта «Япония. Обратная сторона кимоно». Его снимали под рабочим названием «Страна, которую так и не открыли», а то, под которым он выходит в эфир, придумал Ургант. Его вдохновила обновка старшего товарища.
«Я хотел купить кимоно, — рассказывает Владимир Познер. — Но попросил не ширпотреб, а какое-нибудь старое кимоно. Мне нашли. Кимоно как кимоно. Одноцветное. Но внутри, на обратной стороне, вшита большая полоса шелка с совершенно потрясающим изображением скачущих диких лошадей. В этом психология японца: он знает, что у него это есть, но не показывает. У нас наоборот. Поэтому очень правильное название, Иван хорошо придумал».
Работа над кино о Стране восходящего солнца была такой сложной, что Познер думал прекратить съемки.
«В какой-то момент, во время первой поездки, я даже хотел закрыть этот проект, — продолжает Владимир Владимирович. — У меня было ощущение беспомощности, я ничего не понимал. Там настолько все по-другому, настолько они другие, что у меня ничего не получалось. Нельзя задавать вопросы так, как я привык задавать. Кроме того, выходит, что то слово, которое я говорю, понимается ими не так, как мы это понимаем. И они не врут. Это поразительная вещь. И в глаза не смотрят. Это считается невежливым. И там миллион этих «положено — не положено». А мы ничего об этом не знаем...»
1 серия. «Островитяне»
Япония – одна из самых загадочных стран мира, существующая в своей, не похожей ни на что другое, системе координат. Во многом это связано с островным менталитетом и политикой самоизоляции, которая проводилась с начала XVII века до середины XIX века. На протяжении почти 300 лет страна была полностью отрезана от мира, въезд иностранцам был запрещен, и здесь развивалась своя особая культура. Вряд ли европеец способен до конца понять японский менталитет, но все же Ургант и Познер попробуют. Для начала они освоят науку надевания кимоно. В этой одежде для японца зашифровано целое послание. И даже не видя его владельца, лишь по цвету ткани, орнаменту и отделке он определит пол, возраст, социальное положение и уровень благосостояния человека.
2 серия. «Рэйва»
Согласно легенде, императоры Японии являются прямыми потомками богини солнца Аматэрасу. По неуточненным данным в Японии было 126 императоров. При восхождении на престол каждого объявлялась новая эра. За последние два века отрекся всего один император – Акихито. С ним завершилась эра Хэйсэй – «Эра установления мира». На смену ему пришел его сын, наследний принц Нарухито. С его приходом наступила эра Рэйва – «Эра порядка и гармонии». Это произошло 30 апреля 2019 года, и съемки фильма совпали с выдающимся историческим событием! Во 2 серии фильма зрители узнают, какова роль императора в Японии, как к нему относятся японцы и каких изменений ожидают от прихода нового императора и новой эры.
3 серия. «Путь богов»
Две основные религии Японии – синтоизм и буддизм – не конкурируют между собой, а мирно сосуществуют и дополняют друг друга. В 3 серии зрители узнают, что такое двуединый синто, как шел процесс слияния двух религий и как он отражался на стране. Ургант, Познер и их японский соведущий Сатоши Йосида совершат паломничество на гору Фудзи, которую называют главным синтоистским храмом Японии. По дороге они обсудят, какое влияние синтоизм и буддизм оказал на формирование японского национального характера и культурные традиции. Расскажут о синтоистских ритуалах очищения и японской бане. Побывают в столице буддизма городе Нара.
4 серия. «О чем звонит колокол»
Эта серия посвящена ужасным страницам в истории Японии – атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. И вопросы в ней подняты важнейшие и сложнейшие: как обществу удалось пережить и восстановиться после ядерной катастрофы? Смогла ли Япония до конца простить США за бомбардировки 1945 года?