Найти в Дзене
Полевой Стан

Повышение экспортных пошлин, контроль над пестицидами и прогнозы на урожай 2021 - в еженедельном обзоре от Полевого Стана

Уже сегодня ясно, что в 2021 году Россия соберет меньше урожая, чем годом раньше. Если повезет с осадками и потери озимых будут минимальными, можно рассчитывать на 78 млн тонн пшеницы и 124-125 млн тонн зерна.

Мы уже писали о том, что плохое состояние озимых приведет к пересеву отдельных площадей в частности по Волгоградской области, да и целом на Юге и в Центральной части страны. Пересевают, обычно, подсолнечником и кукурузой. Однако, кукуруза в сезоне 2020 показала себя не лучшим образом в ряде хозяйств Южных регионов. Тем не менее, их валовый сбор может вырасти, что позволит обойтись без введения пошлин на их вывоз. Напомним, что в этом сезоне, на подсолнечник, рапс, сою были установлены пошлины в 30%.

Минсельхоз также заявил об увеличении площадей под сахарную свеклу на фоне роста цен на сахар, что позволит стабилизировать рынок сладкого продукта.

И только экспорт зерна стабильно растет. В 2020 году только за полсезона Россия поставила на мировой рынок более 30 млн. тонн зерна. Однако вторая половина сезона (с 01.01.2021 до 30.06.2021) для российских экспортеров зерна будет сложнее, поскольку на рынки хлынет большой урожай пшеницы Канады и Аргентины. При всех конкурентных рисках страна планирует отправить на экспорт порядка 45 млн тонн зерна и сохранить лидерские позиции на рынке. Аналитический центр «СовЭкон» ранее снизил прогноз экспорта пшеницы в сезоне-2020/21 с 40,8 млн т до 36,3 млн т из-за предстоящего введения пошлины.

Рост экспорта не связан напрямую с объемом урожая. Так, в 2017 году в России был рекордный урожай за всю историю, но на мировые рынки мы поставили пшеницы меньше, чем в 2020-м. Причина в развитии логистики и инфраструктуры: портов, вагонного парка, элеваторов.

По данным «Русагротранса», экспортные цены на пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в январе за неделю не изменились и составили $260 за тонну. Закупочные цены на пшеницу с протеином 12,5% в портах выросла на 850 руб. до 17,3-17,4 тыс. руб. за тонну (без НДС). Год назад цена составляла в среднем 12,85 тыс. руб. за тонну (CPT Новороссийск)

Цена на пшеницу 4 класса, доходившая на внутреннем рынке до 16,5 руб за тонну без НДС в ноябре, к концу года снизилась до 14,5 тыс руб за тонну.

-2

С 09.01.2021 резко повысились пошлины на экспорт подсолнечника и рапса. Сдерживающая мера увеличилась с 6,5% до 30%, ее нижняя планка устанавлена на уровне 165 евро за тонну продукции. Эти пошлины будут действовать по 30 июня нынешнего года. Таким образом рассчитывают снизить объемы экспорта и сдержать рост цен на подсолнечник, рапс и продукты их переработки, в частности подсолнечное масло. Напомним, что в прошлом году масло подорожало на 23,8%. После требования Владимира Путина остановить рост цен, продукт в подешевел в среднем на 3,0-9,7%.

С началом года вступили в силу новые правила по охране труда в сельском хозяйстве. В правилах описаны достаточно подробные требования к безопасности труда персонала при выполнении сельхозработ, в отношении производственных помещений и рабочих мест, технологических процессов в АПК, а также требования при перевозке сырья, материалов, готовых продуктов и отходов. К примеру, есть инструкция, с какой стороны нужно подходить к животному при дойке коров.

Новые правила, как и предыдущие, будут действовать 5 лет до 31 декабря 2025 года. ПОТ распространяются на всех работодателей независимо от их организационно-правовой формы и работников организаций при выполнении ими работ в сельскохозяйственной деятельности.

Так же, с Нового года вступили в силу новые ветеринарные правила (о чем мы подробно писали в 2020 году), устанавливаюшие нормы содержания свиней и КРС как на крупных животноводческих предприятиях, так и личных подсобных хозяйствах. По замыслу Айболитов, эти изменения снизят риски распространения инфекционных заболеваний (например, АЧС). К примеру, в новой редакции правил животных нельзя содержать на территории бывших и действующих полигонов бытовых отходов, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья. Разные по полу и возрасту свиньи будут содержаться теперь в соответствии с нормами площади. Необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней, и выгуливать их только под навесами. в стойлах коров и лошадей установят ограждения.

-3

Законотворцы обеспокоились не только здоровьем животных, но и отдельных полезных насекомых. С июля 2021 года вступит в силу закон о пчеловодстве. Теперь аграрии будут обязаны информировать пчеловодов о готовящемся использовании пестицидов и агрохимикатов, если пасека находится на расстоянии до 7 км от границ обрабатываемых земельных участков. Это нужно будет делать через СМИ не позднее чем за три дня до обработки. Также нужно указывать срок, на который владельцам пасек предстоит изолировать пчел в ульях.

По данным Федерального научного центра пчеловодства, в 2019 году в 30 регионах России погибло около 80 тыс. пчелосемей, при том что всего в стране насчитывается около 3,1-3,5 млн пчелосемей. Массовые отравления пчелосемей, которые происходили в 2019 году и активно освещались в СМИ, стали уроком для производителей сельхозпродукции и уже в 2020 году таких массовых проблем удалось избежать.

На сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах содержится до 93,3% пчелосемей. Но их численность неуклонно сокращается с 1999 года (4,5 млн. пчелосемей) до менее 3 млн в 2019-м. Пасечники смогут теперь использовать для лечения пчел только препараты, зарегистрированные в России. На каждую пасеку нужно теперь оформлять отдельный ветеринарно-санитарный паспорт и их запретят устанавливать ближе 25 км от пасек, занимающихся племенным пчеловодством. Важно, что пчеловодов обещает поддержать государство и органы местного самоуправления.

-4

Эксперты предрекают рост цен на фрукты в 2021 году. Причина – низкий валовый сбор и рост импорта. В 2020 году в России собрано на 30% урожая меньше, чем в 2019-м. Это было связано с заморозками в основных регионах-производителях.

За рубежом мы закупили, как и год назад около 1,7 млн тонн фруктов: яблок, груш, винограда, персиков и абрикосов, черешни. В начавшемся году ожидается увеличение импорта из-за недопоставки внутренней продукции и, как следствие – роста цен.

Ежегодно закладываются новые сады, в 2019-м году их заложено 16,5 тыс. га, в 2020-м – более 14 тыс. га. Полностью заместить свою потребность в товарных яблоках, как основном фруктовом продукте наша страна может рассчитывать не ранее, чем через 5-6 лет.