💒По приезду домой я не знакомила Зюзика со всеми жителями двора сразу, как многие предположили. Я лишь познакомила его с мужем (еще одним хозяином) и маленькой собачкой Фликой (скотч-терьер), которая по желанию могла оставаться и на улице с другими моими собаками, и заходить в дом. Но в этот раз Флика предпочла остаться с малышом, с которым весело играла.
Видео я смогла снять только под вечер. Хоть и было темно, но все же можно разглядеть, как Флика и Зиданчик играют во дворе около вольера в первый день:
🐕Так как щенок с самого рождения жил на улице со своими братьями, сестрами и родителями, то у меня даже не было сомнений, где будет жить и спать с самого первого дня щенок по приезду к нам.
Первое время у нас не было сена или соломы и поэтому в будку, а затем и по всему вольеру пришлось положить опилки. Вход в будку закрывался куском ковра. Какое-то время на ночь я закрывала их с Фликой в вольере, чтобы Зюзик понял, где его место, да и ему было теплее и не так скучно.
А с остальными собаками я познакомила щенка уже на следующее утро. И так как это был именно щенок, а не взрослый пёс, то все его приняли хорошо, даже самая старшая и самая злобная, но в тоже время мудрая, собака по кличке Вирма.
Трио — Вирма, Флика и Зиданчик:
Единственный, с кем Зидан познакомился гораздо позже, был Каспер, АСТ, который некоторое время жил у моей свекрови и сопровождал её через лесополосу на работу по вечерам. Там он также нёс охранную службу и был любимчиком рабочих 😁 На самом деле Каспер был самым любвеобильным😍 псом нашего питомника, но своим «Гав!» и грозным видом мог спугнуть грабителя или недоброжелателя (все ложно считали АСТ бойцовыми собаками, а значит, убийцами). Поэтому теми, с кем Каспер не прочь был сразиться и отпугнуть в реальности, были только дикие звери или нападающие собаки.
Вот такой была первая встреча Зиданчика с Каспером, когда ему исполнилось 2,5 месяца:
И уже тогда у меня появилась задумка проверить, насколько реально, что такие собаки могут жить с рождения на улице и полноценно питаться без всякого рода искусственных добавок, витаминов и т. п. Соответственно, вкус сухого корма Зюзик никогда не знал.
🥩🍖🍗Кормление у него было без заморочек: сырое мясо, ливер, субпродукты, иногда творог и другая молочка, яйца, и еще реже огромные кости (мослы). В каком-то возрасте мне совсем недолго пришлось ему варить еще каши как дополнение к мясному (в целях экономии из-за кризиса). Мясное я или не резала, или резала на большие куски и он их разделывал дальше сам. Ничего специально не рассчитывала и ни в чем не ограничивала. Помню даже, как он одно время ел яблоки (но недолго), но больше ничего такого.
Кроме того, что все собаки бегали вольно по всему двору, Зиданчик, наверное, чаще всех гулял с кем-то из других собак по очереди и в итоге ему доставалась самая длительная прогулка.
На видео можно понаблюдать за игрой Тасси (сенбернар, 2 года) и Зидана (6 мес.):
Рос Зидан без каких-то проблем по здоровью, лапы никуда не ехали, смелый, веселый и выносливый малыш.
Зиданчик-весельчак:
Единственные проблемы, какие этот весельчак нам, бывало, создавал — это то, что во дворе не должно было лежать, стоять или висеть ничего лишнего: всё ломалось, рвалось и уносилось в неизвестность. За это, к сожалению, ему порой влетало.
Честно сказать, он даже и когда старше стал, и даже в пожилом возрасте до сих пор не прочь потрепать тряпки (подурачиться), например, но только уже с разрешения, конечно 😀
И это еще не всё!
Продолжение следует, до новых встреч!
➡ Как Зидан впервые, еще щенком, смог спасти друзей
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy